- 締切済み
中国産ワカメは買わない方が良いでしょうか
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
中国産わかめの味が料理してもわからないようだったら買ってもいいと思いますよ。 あんまりかわらなそうな気がします。
- ideharuya
- ベストアンサー率1% (1/57)
すこしでも不安があるなら避けたほうが良いです。健康が大事です
中国産は不味いというよりも、 やっぱりいろんな問題があるから 食べない方がいいと思います。 そうはいっても、、中国産ワカメって 結構日本に入っていますし知らない間に食べていること 多いですよ。 専門の商社が大連あたりの海で採れたワカメを一旦工場で塩蔵し、 それを日本に持ってきて、洗浄し、乾燥させて なんたらワカメスープの具として食品メーカーに供給されています。
- foodsno1-fk
- ベストアンサー率53% (34/63)
海藻系は、特にやめた方が良いと思います。 中国では、工業排水で汚染された河川からの汚れを海藻を養殖(河口付近に)する事によって逃れようとしているようです。 ヨウドを含む海藻類は、有害重金属を取り入れて水質改善します。 様は、水質改善用の海藻(ワカメ・シジキ・昆布)が、もしかしたら・・・・・ これ以上は、申し上げられないですよね。
売り場を見る限り、中国産を買っている人の方が断然多いようですよ。 置いてある商品数からして違うし。 ところで、日本製梅干しは高くて、中国産の梅干しは買いやすくたくさん置いてありますが、どう思われます?
- maru35814
- ベストアンサー率21% (34/159)
初めまして、ワカメに限らず中国産の物(食品や食品以外の物)は買わない方がいいですよ、
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
ワカメは高いものではないので、中国産を買うのはやめて国産をお求めになることをお勧めします。 いい加減な国ですから、食品の検査も信用できません。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
不味いというよりも薬品の臭いがすると思いますよ。 私の香港の友人が中国の海産物で輸入されたものは買わないほうが 良いと言っていました
関連するQ&A
- 日本産のわかめと中国産のわかめ
水やお湯で戻すタイプのわかめの話ですが 日本産のイメージは ・肉厚 ・一切れが大きい ・表面がざらっとしている ・ぬめりがある 中国産のイメージは ・薄い ・一切れが小さい ・表目がつるっとしている という感じです。 どちらも食したことはあります。 母親が中国産はちょっと…という感じなので 今は日本産のを食べていますが、少し前までは中国産でした。 正直中国産のほうが私には美味しく感じます。 香りも少なくて食べやすいという感じです。 一番はなんで日本産のは肉厚なんだろうという感じで… 薄い方が食感とか含めて美味しいのになと。 中国産に近い日本産ってありませんかね? 中国産でもいいんですけど、日本産に越した事はないもので。 私の好みとしては中国産のイメージに上げた項目です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産ワカメにドロドロが
中国産ワカメを安いと言う理由で少しの不安ながら購入しました。 帰宅後、さっそく洗って水で戻すとこんなドロドロしたものが大量に出てきました。 増える物ではなく、塩漬けにしてある物です もともとワカメってこういう物なのですか? 中国産なので少し心配で… 詳しい方教えてもらえたら嬉しいです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥わかめ(中国産)の危険性
乾燥わかめが好きで味噌汁に入れて食べてるんですが、ほとんどが中国産です。中国の海といったら、経済発展や、環境意識の少なさから、工業排水などが処理されず海に垂れ流されているイメージです。また、わかめはその有害物質などを吸収したりしないのでしょうか?中国産のしじみやうなぎなどの問題も一時話題になったため心配です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワカメについて
塩ワカメを購入。洗い流して水からあげると小さなゴミが付いていたので取ろうとしました。 よく見ると小さいエビのような虫が付いています・・・(生きてません)。一体なんでしょう。初めて気付きました。今まで気づかずに食べていたと思うとぞっとします。ワカメにはそのようなものが付いているものなんでしょうか?しっかり洗って取り除きましたが、ワカメが折りたたまっているところにもその虫はいました・・・。 皆さんはどうされていますか?近所のなかなかいいスーパーで購入したのですが、ショックです。 その虫はなんでしょう?エビみたいなもので、2,3mmくらいです。雑魚さんみたいな・・・えびの赤ちゃん? 食べても害はないでしょうか?皆さんは遭遇しませんか?知っている方、同じ体験されたかた教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とけるワカメととけないワカメ。
乾燥でも生でもいいんですが、熱を加えてもなかなかとけないワカメとすぐにどろどろになるワカメは、いったい何が違うのでしょうか。また、買うときに見分け方があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワカメをバカ食いする方法
健康のためワカメを食べることにしました。 取り敢えず量販店で中国産乾燥ワカメを買ってきて、水でもどして絞って喰いました。 不味いです。当然です。 ドレッシングは高価(中国産の安物に...)な上にカロリーが心配。 何とか、たくさんのワカメを苦痛なく食べられる工夫ってないですかね。 生臭さがなければ、食感は私にとって問題ありません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- わかめについて
豆腐とわかめの味噌汁を食べ終わってから、茶碗を水に浸けました。しばらくして、茶碗を洗おうと思って茶碗を見たら、わかめが一つ浮いていました(多分、食べ残したのが茶碗についてたんだと思います)。 それでなんとなく触ってみたら、何かドロドロで整髪剤のジェルみたいな感じになっていて、新聞紙の上に置いてみました。 わかめ本体の周りがジェル状になっていて、爪楊枝でいじったら、わかめ本体とそのジェル状の部分が簡単に分離できました。 ジェル状のものは、薄い緑色で半透明でした。爪楊枝で持ち上げることもできました。 味噌汁を食べた時は普通に歯ごたえも少しある感じで、ドロドロはしていなかったんですけど、食べ終わって水に浸けてたらこんな状態になって、とても気持ち悪いです。 それで、どうしてこんな状態になったのか、もし分かる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに使ったわかめは、スーパーで買った、乾燥させて袋に入れてあるのです。 すいませんがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめ
わかめって、昔から髪の毛に良いと聞きます。 わかめは好きですが、いつもいつも食べられません。 それに、何十年も続けて食べて体に良い程度だと思いますし。 しかし、わかめが髪の毛に良いというのは、どういった理由があるのでしょうか。 お教え願います。 そのほか、髪の毛に良い食べ物ってありますか。
- ベストアンサー
- ヘアケア・ヘアスタイル