- ベストアンサー
飲み会でのお酌について
今度飲み会があるのでお酌しようと思っているのですが、上司がお酒を飲めないと分かってる場合の方へは、どうお酌すればいいのでしょうか。 しないでスルーするのか、ジュースでお酌するのですか? またビールや日本酒以外でお酌するときはどうすればいいですか? 基本お酌はビンじゃなきゃできませんよね?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お酒が飲めないひとでも乾杯ぐらいはビールをつぐことがありますよね。 その場合、一口も飲まれないで置いてある場合には、さっと小声で(近寄って)、お飲み物どうされますか?といって注文をしてあげる。もし一口飲まれていたら、お足ししましょうか?それとも他の飲み物いかがですか?とこれも目立たないように聞くのが良いと思います。 お酌の形が大事なのでは無くて、お酌というのはコミュニケーションのきっかけで有り、またあなたに気を遣っています。という思いやりを示す行為でもあります。 瓶がどうのこうのというのではなく、その上司がその会で気を遣ってもらった。と思って帰れることが意味がある事だと思います。 ご参考までに。
その他の回答 (11)
今時お酌なんてしなくていいでしょ。 めんどくさい。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
お酒の席ではお酌する行為よりもっと大事な事があるんですよ。 普段接点の無い人とも話をすることです。 仕事の話も良いけど、少しプライベートな話をすると良いです。 とりあえず、お酒を飲んでる人も呑んでない人にも「ビール瓶を持ってどうですか?」と言います。 呑まない人には「今日は呑まないのですか?」 相手から理由はいろいろ出ると思います。 例えば 「小学生の子供がサッカーをしていて明日試合があるんです。朝が早くて今日は呑まないと決めてるんですよ。」の理由だとしましょう。 「休日はサッカーの応援に行かれてるんですね?」と仕事以外の話をすること、相手の少しプライベートな話を引き出す事で良い関係性が築けると思います。 「休日はどの様に過ごしてるんですか?」と聞けばその人の趣味が聞けると思います。 女性が男性に聞く場合は軽い感じで聞かないと、彼女は自分に気があるのかなと思われるかも知れないので気をつけて下さいね。
お酌をする行為がどうか?と思いますよ(笑)。 まあそれでも、そういうことを何とも思わず 率先してお酌する女子社員は今でもいますからね。 お酌の強要は、ダメみたいですけど。 それはともかく、お酒飲めない人でも ビールや日本酒を持って「どうぞ」と言ったしても 「飲めないからこれでいいよ」とか言ってくれるので そこはそんなに気にしなくてもいいと思います。 ただ初めから分かっているなら、お酌しに行かないことです。 飲めないの分かってて注いじゃうのってある意味失礼だし (ほんとに医者からとめられているなら絶対飲めないですし)。 ウーロン茶(やジュース)なんて何杯も飲めるものでもないし、 お酌のたびにウーロン茶(やジュース)注がれてもねぇ・・。
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
ソフトドリンクの人にはお酌しなくていいですよ。
- mokomoko1111
- ベストアンサー率15% (103/683)
一応ビールか日本酒と、瓶入りのウーロン茶を持っておいて「お酌させてください」とビールか日本酒を差出し、「じゃ貰おうか」という事なら注ぐし、「だめなんだ」と言われれば「ではこちらで」とウーロン茶を注いでいます。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
55歳 男性 その上司が何を飲んでいるかを確認し、追加するか 別な飲み物にするかを聞いてあげれば良いと思います 私もあんまりお酒が飲めませんのでレモンチューハイ一杯で終わりです そろそろコーラですかと言ってくれる部下がいるので 楽しい宴会です
ウーロン茶のペットボトルを持って行って「お酒ダメなんですよね」と言いながら注いであげればいいのです。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
お酌をするときは、ビールとウーロン茶などを用意して廻っています。 何を飲まれていますか?とお伺いし用意したものに該当しない場合はそれを用意すればいいだけだし。 アルコール以外はお酌をしないというわけではありません。飲まなくてもいいからとアルコールを継ぐのは飲めない人からすると迷惑に思います。残すのがわかっているものですから。 今は最初からソフトドリンクで乾杯というのも珍しくないので深く考えなくても大丈夫ですよ。
ちょっとその前に・・・ 今は アルコールハラスメント という言葉があるのですね 知らなかった・・・ お酌しようとしたら 「アルハラ」 ですよ~ なんて言われて ん?アルハラ...バルハラか? みたいなことがあって、ちょっと恥ずかしかったです。 で その上司の左右はどうなんでしょう? 3人揃って飲めないことはないと思うので 飲める人にお酌して、その後 ○○課長は飲めないんでしたよね、形だけでもどうですか? いや~、全然ダメなんだ、僕にはコレがあるから 気を使わないでいいよ、ありがとっ な感じでそうでしょう? スルーはするんですが、何か一言添える。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
「今、何をお飲みですか?」と聞いて、ビンやピッチャーがあったら、それを注ぐ。 カクテルなどグラス単位でくるものとわかったら、「何か次はノンアルコールかお飲物を頼みますか?」と店員さんを呼んであげる。
- 1
- 2