- 締切済み
女性がお酌するのは当たり前?
私は女性で、お酒がほとんど飲めません。家族もそうで、幼少時から食卓にはお酒はなく、目上の人にお酌をする機会が社会に出るまでほとんどありませんでした。ただ、お酒がなくても会話や食事で楽しめるので、お酒を飲んでいる周囲の人間には不快感は与えていないと思います。また、会社での酒席では、下手ながらも上司にお酌もします。 最近、こんな事を旦那に言われました。 「お酌は上手にするもの。もっと練習しなくちゃ」 ・・・・私、お酌をすることに抵抗はそんなにありません。ただ、 「上手にお酌しようとする気がないの?」 「こちらが誰かを招いた時、相手に上手にお酌出来ないとおかしい」 「恥ずかしい思いをするのは、君だよ」 こんな事を何回も言われると、結局女性だからお酌しろ、と言われているみたいで不快です。 お酒を飲む方、飲まない方、飲めない方、どなたでも構いません。 「女性がお酌するのは当たり前」と言う意見、どう思いますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijinsky2005
- ベストアンサー率33% (41/122)
他の方の回答も読みましたが、みなさん、随分古い考え方をされていますね。驚きました。どこの田舎者でしょうか?今どき、お酒を飲んで仕事が出来る時代ではありません。そういう古い考え方の人達は、成果主義で給料を減らされないように気をつけたらいいと思います。しかも、飲酒運転が社会問題になっているので、下手にお酌をすれば飲酒運転ほう助です。No.17さんと同様に、お酒も煙草と同様に、悪者扱いされていると思います。 >「女性がお酌するのは当たり前」と言う意見、どう思いますか? もちろん、する必要ありません。特に、質問者さんはお酒が飲めないのですから、尚更する必要がないと思います。タバコを吸わない人が、タバコを吸う人にライターで火をつけてあげる必要がないのと同じです。質問者さんに、お酌を強要する旦那が非常識ですし、男性として器が小さいです。所詮、単なる飲み物であるお酒に関して、さも特別なことであるかのように拡大解釈して、お酌を重要視する男性は、器が小さいので、そもそも出世しません。 ふつう、「家内は飲まないので、私が・・・」と言って、旦那の方がフォローするものではないですか?旦那は、外で、酒がらみの非常識な言動を繰り返して、笑われていないか、陰口を叩かれていないか、心配した方がいいと思います。
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
うちは奥さんからお酌してもらったことないですね~。 会社でも専らお酌する方ですし。 お酌するのはあまり好きじゃないです。 だから自分がしてもらうのもね~。 「こちらが誰かを招いた時、相手に上手にお酌出来ないとおかしい」> 私は田舎に住んでいますが電車はないので移動は車になります。 飲酒運転に繋がるので最近酒は出さないですね。 喫煙、飲酒とも最近は悪者扱いですし。 お酌ぐらいね~いいじゃないって思いますけど。 「恥ずかしい思いをするのは、君だよ」> 結局ご主人が恥ずかしい思いをするっていいたいわけですよね。 妻は夫の持ち物やペットではないですよね。 失礼を承知で申しますがご主人の考え方は古いです。 昭和までですかねその考えが通用するのは。
- jimbee
- ベストアンサー率39% (152/388)
女性がお酌するのは当たり前? だとは思いません。 しかし、 目上の人や取引先の人などとの酒席では、目下の者や接待する側がお酌をするのは当然です。 男とか女とかではなくです。 例えば大事な商談の接待の時に、お酌の作法を知らないばかりに商談が流れてしまうこともあり得なくはありません。 よって、覚えておくことは得にこそなれ損することはありません。 もし、上司が『女なんだからお酌しろ。お酌一つ出来ないのか』という発言があるとしたら、それはセクハラ以外の何ものではありません。
- e_l_c
- ベストアンサー率0% (0/10)
>「女性がお酌するのは当たり前」と言う意見、どう思いますか? 私は当たり前だとは思いません。差別用語だと感じます。 酒席での酌の強要は、立派なセクハラであることをお忘れなく・・・。
一般論で上手なお酌は杯が空いた時に注ぐのがベストタイミングなので、空いたままの「間」があってからお酌するとヘタすれば「イヤイヤお酌している」とか「オレのことはどうでもいいと思っている」と受け取られる危険があります。実際には相手が空いた杯を置かないうちに注ぐようにすればOKです。 また、少し残っている状態でお酌すると「もっと飲んで」になりますのでタイミングが多少早い分にはそれほど悪い印象にはなりません。が、無言だと「飲め!!」とも受け取れるので早すぎたかも知れないと思ったらどうぞと言うかニッコリすれば大丈夫です。 (メンドーで申し訳ありません) 旦那さんが言いたかったのはこういったことではないでしょうか? せっかく善意でやったことが悪く受け取られたら、もしくは、どうせお酌するなら酒飲みの心理を理解したタイミングを覚えてくれ、と。 このへんが完璧だったら私の勘違いなのでお許しください。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
女性がお酌するのは当たり前 そう思われて、とても腹立たしくて、お酌をしなくなったり、下手なままでいるのはもったいないですね。 旦那さんの言い方やタイミング、などでムカッと来てしまったのかもしれませんが、 結婚している女性が旦那様にとても素敵にお酌が出来ていて、言葉にはしないまでも、外で接客でお酌された時の何気ない違和感を「あぁ、これだったのか、やっぱりうちの奥さんのお酌が一番だよな。」 なんていうの羨ましいですよね。 お家でお酒が楽しく飲めるのでしたら、高いお金払って外で飲むのが馬鹿馬鹿しいですし、早く帰って来たいって思うものです。 料理が上手な奥さん、お酌が上手な奥さん、お掃除好きな片付け上手な奥さん。 そうであるべきではありませんが、仕事が出来る旦那、稼いでくる旦那、頼りがいのある旦那。 出来るに越した事はないですよね。
- cat_xxx
- ベストアンサー率7% (7/94)
女性がお酌するのは当たり前だとは思いません。 ただ相手がご主人なら、話は別かもしれません? せっかく奥様と一緒にいるのに独りでお酌は寂しいですし・・・。 私は女性でお酒を飲みますが、1番気になるのはビールの注ぎ方だと思います。 日本酒などは、どう注いでもあまり変わらない気がしますが、ビールは泡だらけになると飲みにくいものなので。 >「上手にお酌しようとする気がないの?」 >「こちらが誰かを招いた時、相手に上手にお酌出来ないとおかしい」 >「恥ずかしい思いをするのは、君だよ」 でも、さすがにそこまで言うのは、ご主人の言い過ぎだと思います。 質問者様は、元々お酒も飲まない方なのでそこまで気にする必要は無いと思いますよ。
- jural_01
- ベストアンサー率59% (64/108)
こんにちは。 自分が食事もろくにできないほどについでまわって大変だ!というほどでないのだったら、上手くお酌ができるというのは「素敵にご挨拶できる」程度のちょっとしたコミュニケーション手段のひとつと思っていいと思いますよ。 ほかの回答者さまの書かれたように、女の武器というか。 そこまでおんなおんなしなくても、素敵な愛嬌のひとつなぐらいの軽い気持でいいと思います。 旦那さんの言い方がしつこい(すみません、ひとの旦那さんに)感じなので、余計不快に思ってしまったかもしれないですね。 「恥ずかしい思いをするのは、君だよ」 って言い方が、ひとに何かをなすりつけるようで私も不快です。言い方が良くないです… 奥さんに上手くお酌されると、旦那さんは嬉しくなるんですよ! 会社のおじさんたちも、おじさん同士でやーやー言ってお酌しあうより、決して相手にお色気を求めるとか下に見るとかでなくて、女性に「どうぞ」ってスマートに勧めてもらうとすっごく嬉しいらしいです。(見てると、おじさん方はちょい照れたりしてますよ) 指先の繊細さなどは、女性の持ち味です。 それは、男性の覇気のある挨拶に対し、女性のたおやかな柔らかい挨拶のようなもので、場を和ませます。 なので、女性がお酌するのは当たり前とは全然思いませんが、下記のように思っております。 「女性にお酌してもらうと男性はちょっと喜ぶ」 「ビールをガーッとつがれるよりも、優しくスマートにつがれると嬉しい」 「お客さんも、招かれたおうちの奥さんにすてきなしぐさでお酌してもらえると、なんだか丁寧に対応してもらえてる気がして嬉しくなる」「旦那さんはそんな奥さんが自慢だ(むしろ自慢したい)」 …という風に、明るめに考えてみたらいいんじゃないでしょうか。 もちろん、宴席でもお酌する気分じゃないときなんかは、無理にはしないでいいと思いますよ。
- haseji
- ベストアンサー率24% (72/290)
30代サラリーマンです。 女性がお酌をするのは当たり前とは思いません、が男女に関係なくお酌が上手に出来る人は好かれます。 美味しくお酒を飲むのに片手でこぼされながらお酌されたらお酒もまずくなります。 そう言う点ではガサツな男より繊細な女性の方がお酌は上手いと思います。 あなたの旦那さんは女性がしたほうがいいと言うより招いたときに失礼の無いようにという意味で言ったのではないのでしょうか。 また男はどうしても女性からお酌してもらうと気持ちよくお酒を飲めます。 なので当たり前ではなく楽しいお酒を飲んでもらうためと思ってお酌をしてみてはいかがですか。 自分もお酌をして楽しく飲んでもらえると嬉しいですよ。。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
私はお酒は好んでは飲みません 酌は中学のときからしてます、祖母の葬儀の時から 日本では女性が男性に酌をするのは当たり前男尊女卑的な考えがありますが、必ずしも世界中そうではありません お隣の韓国では女性が酌をすると怒られます、お酒を飲むときは男性でもお口を隠して横に向いて飲みます。 日本人は足を立てて食べるのはタブーですが韓国では片足を立ててお膳の前に座って食べます。 日本人はお皿(椀)を持って食べますが韓国では持って食べる事がタブーです。 私個人の意見としては「酒を飲みやつが自分で注ぎあって自分たちで飲め」ってかんじです。 父の法事の時に伯母が「酌をするように」言っても行かないから不機嫌モードでしたが徹底的に無視して頑としてしませんでした。
- 1
- 2