• ベストアンサー

飲み会でのお酌について

今度飲み会があるのでお酌しようと思っているのですが、上司がお酒を飲めないと分かってる場合の方へは、どうお酌すればいいのでしょうか。 しないでスルーするのか、ジュースでお酌するのですか? またビールや日本酒以外でお酌するときはどうすればいいですか? 基本お酌はビンじゃなきゃできませんよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_Hyper
回答No.1

お酒が飲めないひとでも乾杯ぐらいはビールをつぐことがありますよね。 その場合、一口も飲まれないで置いてある場合には、さっと小声で(近寄って)、お飲み物どうされますか?といって注文をしてあげる。もし一口飲まれていたら、お足ししましょうか?それとも他の飲み物いかがですか?とこれも目立たないように聞くのが良いと思います。 お酌の形が大事なのでは無くて、お酌というのはコミュニケーションのきっかけで有り、またあなたに気を遣っています。という思いやりを示す行為でもあります。 瓶がどうのこうのというのではなく、その上司がその会で気を遣ってもらった。と思って帰れることが意味がある事だと思います。 ご参考までに。

その他の回答 (11)

回答No.2

お酌の強要をするのはパワハラ、セクハラに相当するので、一切する必要ないと思います。