- ベストアンサー
車の運転が下手な男性についての考察
- 車の運転が下手な男性は恥ずかしい?他の交通手段の利用や特殊な状況での運転を選ぶことも有効です。
- 運転に自信がない男性が自分を卑下する必要はなく、必要な時にタクシーを利用することも経済的です。
- 運転に自信がないからといって視野が狭くなるわけではなく、人間性や人間関係の幅広さとは無関係です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分の運転が下手だと思う事は悪い事では無いかと思います。 自分の運転を過信して事故を頻繁に起こす人より客観的にご自分を過小評価出来るという事は大きな事故を起こす事が無い安心出来る人だと私は思います。 自分の運転技術を過信しないというのは簡単なようで凄く難しいです。 車の運転で必要な要素は他人の運転を信用しない、自分の運転技術を信用しない、常に想定外の事態を疑いながら面倒ごとを上手く回避する事だと思います。 自分を常に本気で過小評価する事は前向きな意味で凄く大事です。
その他の回答 (5)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
車の運転の上手下手は人並みの運動神経、反射神経、器用さがあれば、慣れだけの問題です。 >車を運転する人は視野が広く、 >車を運転しない人は視野が狭い 運転操作になれないと運転中の視野は狭くなります、と言う意味では当たっていますけど、日常生活では全く関係がないことです。 >車を運転する男性は女性から好かれる 運転が上手な方がデートの幅が広がりますけど、運転するから女にもてるわけではないですよ。強いて言えば、高級車を持っていれば好かれるかもね!
お礼
慣れの問題なのですね。私も電車やバスが不便な場所に住んでいたら当然 車を毎日運転すると思います。 女にもてるかどうかですが、車の運転が上手にこしたことはないと思いますが、車の運転が上手な男が必ず女に好かれるわけではないと思います。 車の運転が得意でも会話すごく下手(オタクみたいに自分が興味があることしか話さない男)だったり、性格が自己中だったり、身なりが不潔な感じの男なら女から嫌われると思います。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
何事も“人それぞれ”だと私は思います 得手⇔不得手、向き⇔不向き、があります 昔は男=メカが得意=運転が上手い=モテる図式が当たり前だったのかもしれません しかし男でも女でもメカが得意な人も居れば逆も居る…そう考えると単なる思い込みですよね 現代は地方でなければ、わざわざ車を所有する必要は無いですし、実際に車離れが増えていますよね あなたは、あなたの得意分野でアピールすれば良いのでは? まあ、分からない人には言葉を尽くしても理解してもらえませんよ いーんじゃない?理解してくれる人だけ、理解してもらえば
お礼
得意分野でアピールしたらいいことですよね。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
基本的になんで免許とったのだろうか?と 思いました。 なにかあったとき、または車の運転をしなければいけなくなったら 使う、というようですが そういうときがいつ来るかわからないですから、 上手とはいえなくても、下手を自覚する運転はよくないですよ。
お礼
将来仕事で車を運転する必要性がでるかもしれないと思って免許をとりました。 機会があれば免許更新のときにペーパードライバー教習を受けてレンタカーを借りて車を頻繁に運転しようかとも思います。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
車の免許は何のためにあるのかということを考えれば答えは 出てくると思いますよ。 車の免許をもって運転するのであれば、下手な運転をするよりは 上手な運転をすることにこしたことはないですよね。 恥ずかしいことでしょうかと問われていますが、それは自分自身の 気持ちの中にあることですから自分の気持ちをお答えいただけたら それでよいと思うのです。 私は正直なところ、下手な人には車の運転はしてほしくないですね。 それとペーパードライバーであるなら免許更新時に講習を受けて 運転技術が免許取得時に比べて相当劣っていたら免許の取り直しを してほしいと思っています。 車の運転は上手くて当たり前なんです。教習所に何時間も通って 路上教習もしているのですから下手な運転をするほうが可笑しいと 私は思いますよ。 「車を運転する人は視野が広く、車を運転しない人は視野が狭い」とか 「車を運転する男性は女性から好かれる。」と言っていた人がいました という問題ですが、これは運転が下手であれば視野が狭いと思いますし、 女性からも嫌がられるでしょうね。何事も技術が伴うものですから 上手くて当然で下手であれば免許は返上すべきだと思います。
お礼
お答えありがとうございます。 車の運転は上手くて当然というお考えなのですね。 しかし現時点では「支持の数のマイナスが多い」ですね。
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
基本『事故を起こさない人』が運転上手だと思っています。 幅寄せができないとか、切り返しが不得手とか、縦列駐車なんて10分近くかかる…それでも、こすらない、事故を起こさないことが重要です。 そりゃぁ、軽快に流せる/車線変更もスムーズ/メリハリがあるといった「上手い」とされる要素は、一種経験・運転距離にも比例するものです。ハンドルを握る以上、事故をしない・起こさないことがすべてに優先するのですから、そこまでくよくよする必要はないと思いますよ。 回答: 質問内容については「言いたい人には言わせておけばいい」というスタンスで、同じことを私が言われたとしても(質問者様同様、下手と言われることが多い)、同じように取り扱う。 下手でも事故を起こさない人がドライバーとしては至高であり、技能や技巧で優劣が決まるものではない。
お礼
言いたい人には言わせておけばいいというスタンスがいいと私も思います。 これは車の運転に限らずあらゆることについてあてはまることだと思います。
お礼
車の運転に限らず「自分を過大評価する人」は痛い人だと思います。