- ベストアンサー
ステンレスのランチボックスを買う予定です。
Melody-Cの回答
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
お湯の中につけ込んでしまうという事でしょうか? ランチボックスの大きさによりますが、電子レンジのように食材の中まで温めるのは難しいかもしれないですね… お弁当箱くらいなら、何とかなるかもしれません。 ただ、バケツのお湯は時間と共に冷めますから、大きめのランチボックスだと途中で差し湯がいるかもしれません。 差し湯しないようにするなら、大きめのバケツにたっぷりのお湯が必要になります。 日に何度か温めるとなると、水とガスをかなり使う事になるように思いますが… 大きめの鍋で湯を沸かして、そこにつけ込んでみたら大丈夫かもしれません。 冷めてきたら沸かせますし、ちょうどレトルト食品のような感じにしてみては? 取り出す時に熱いので、気をつけて下さいね いずれにしても、かなり不効率でエネルギーと時間が費やされると思います
関連するQ&A
- 電子レンジ調理器「ひとり御膳」で上手にご飯が炊けません
質問:「電子レンジ調理器「ひとり御膳」を使い、浸水時間を取らずに無洗米を上手に炊く方法はありますでしょうか」 我が家は日によってご飯を食べる人数の変動があり日々炊き立てのご飯の過不足に悩んでおりましたので、先日、”ご飯が電子レンジで15分で美味しく炊ける”との触れ込みの、電子レンジ調理器「ひとり御膳」を購入いたしました。 しかし実際に説明書を読んでみますと、炊飯時間こそ15分ではあるものの(それでも500Wで5分、そのあと200Wに切り替えて10分などとややこしいのです)、「炊く前に30分程浸水させる」「炊き上がったら10分程蒸らす」等、結局炊飯器で炊くのと同じくらい時間が掛かってしまうようなことが書いてありました。 水を多めに入れて浸水はさせずに炊飯してみましたところやはり芯が残ってしまい、これでは機動性を求めてこの商品を購入した意味が全くなくなってしまうと大変に悩んでおります。 「ひとり御膳」を用い「600Wの電子レンジ」で「1合の無洗米」を「浸水時間無し」で上手に炊飯いたしますにはどのようにいたしましたら宜しいのでしょうか。 ご経験のおありの皆様のお知恵を拝借できましたら幸いに存じます。 なにとぞよろしくお願い申し上げます。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 耐熱プラスチック容器についた油の落とし方
よく100キンショップなんかで売られている 電子レンジにかけても大丈夫な四角い容器に シチューを入れて電子レンジにかけたりしています。 その後台所に置いて油がついた容器に当たるように 水を流したり、熱湯を流したりしてできるだけ 油が落ちるようにと思ってやっていますが 熱湯をかけると白く混濁したような色になります。 熱湯をかけたり、水をかけたりして多少でも本格的に洗物をする前に油が落ちれば良いと思ってやっていますが、これは効果があるのでしょうか? また、本格的に食器を洗う前に多少でも流しで油を落とす方法があれば お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 電子レンジでスパゲッティ
こんにちは。 最近電子レンジを購入しました。 そしてレンジでスパゲッティが調理できる容器があることを知りましたが、 調理時間が長いのが気になります。 説明書にはスパゲッティと水を入れるように書いてありますが、 代わりにお湯を入れたら調理時間を少しは短縮できるのでしょうか? 宜しくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/i-order/479560/512396/
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒
【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒した白湯と同じ味になりますが、電子レンジで温めたお湯は煮沸消毒したのと同じ状態で、電子レンジでの加熱で菌は死滅しますか?
- ベストアンサー
- 化学
- ほうれん草の食べ方について
現在、ほうれん草を、水に2日ほど浮かせておいてから、レンジで簡単ゆで野菜、という商品で、電子レンジでゆでて食べています。 ところが、友人から、そのやり方はまずいよ、と言われました。 水に2日も浸すと、ビタミンが逃げるし、ゆでないで、レンジでゆでると、シュウ酸をまともに食べるから、尿路結石ができるよと。 湯で蒸して、そのお湯を捨てて、洗わないと、シュウ酸が落ちないよと、、 すいません、本当のところ、どうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 雑巾の熱湯消毒
私の会社では毎朝掃除をしています。 机を雑巾掛けしていますが、その前に雑巾を洗っています。 上司は「バケツにお湯を汲んで煮沸消毒しろ」と言っています。 私は面倒なのでやっていませんが、みんなは雑巾を熱湯につけてばしゃばしゃやっているようです。 お湯は会社の給湯室によくある、普通の蛇口とは別についている熱湯が出てくる方から出します。 そのためかなりの高温です。 洗剤等は使っていないです。お湯だけで洗っています。 この際、「それは煮沸消毒ではないだろ」というつっこみはおいておいて、この熱湯消毒はどのくらいの効果が期待できるのでしょうか。雑巾についている雑菌の半分は死滅するとか、ざっくりでよいのでご意見を伺いたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- レトルトの温め、ガス代と電気代どちらが安い?
レトルトカレーを温める際、ガスでお湯を沸かして熱湯5~7分で温める場合と、電子レンジで500W2分で温める場合とでは、どちらが光熱費節約できますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジでの湯沸し
日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 科学
- 電子レンジでお湯を沸かし、粉末スープを入れると吹きこぼれました。
こんにちは、よろしくお願いします。 電子レンジでもなんでも、水の沸点は約100℃ですよね。 ちょっと不思議なことを体験しました。 マグカップ(ポリプロピレン)にお湯を入れて、ちょっとぬるい様なので電子レンジで暖めました。 (設定は「あたため」です。) 数十秒で沸騰したので外に出し、マグカップを出してわかめスープ(顆粒)を入れたところ、一気にお湯が沸いたようになり吹きこぼれました。 ガスレンジで調理中に、加熱しすぎて吹きこぼれることはよくありますね。でも、電子レンジで、しかも止めて外に出したから加熱していないのに何で吹きこぼれちゃうんでしょうか?
- ベストアンサー
- 物理学
- 電子レンジで使用できない陶器について
マグカップを買ってきて、電子レンジにかけようとしたら底にシールが貼ってありました。 電子レンジやオーブンレンジには使用しないでくださいと書かれているのですが、ナゼ使っては行けないのでしょう? レンジにかけることによって、(1) 有害な物質がでるのか? それとも (2) 割れる可能性があるのでしょうか? 試しに水を入れて電子レンジでお湯を沸かし味見をしましたが、異常は見られませんでした。 なのでインスタントコーヒーを作って飲みましたが、危険なのでしょうか? ご面倒をお掛けしますが何卒宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品