- 締切済み
生きるのが苦しいです
現在一人暮らし4年目の22歳女です。 毎日生きるのが苦しくて悩んでいます。長くなりますが 私の育った環境はあまり良くなく、父親がお酒を飲むと怒鳴り殴る人でした。母方の祖父が凄く怖い人だったので、父は母には手を上げず、私と姉にあたりました。 母は凄く可愛がってくれたのですが、父が怒鳴ったり殴ったりする時は争いを避け助けてはくれませんでした。 中学の時は父を殺そうと思った事もあります。 高校時代は、学校の人間関係がうまくいかず、家庭も冷め切っていて父とは会話がなく、母には疑心があり、心休まらず苦しく自傷行為をしていました。(この頃姉は一人暮らしを始めました) なんとか乗り越え高校卒業を機に親は離婚しました。 母、私は一人暮らしを始め、父は実家に帰りました。 父は離婚後人が変わったように優しくなり、お金の援助もしてくれましたが学校もバイトもうまくいかず、自殺未遂をしてしまい一年半の休学をし、そのまま退学しました。 休学期間は一度は母の元へ帰りましたが、母には彼氏がいて私より彼氏優先だった為、余計に苦しくすぐに一人暮らしに戻りました。 精神科に通ったりもしましたが、私の思ってることがうまく伝わらず医師が信用できず駄目で、 薬も身体に合わず、孤独との闘いでした。 立ち直るのに半年、その間の生活費は父が出してくれました。その後一年は前向きな気持ちになり派遣で色々な職場を経験しました。 学校をやめ、長期の派遣の仕事を始めましたが、体育会系の職場で理不尽なことも沢山、怒って育てるような所だったので、私には向かず、適応障害ということでやめてしまいました。 そして今の職場に派遣で入り、正社員になることになりました。 今の職場は皆優しくまったりしていて、ミスをしても優しく注意という感じです。なので自分には合ってると思います。ですがこんな自分がちゃんと正社員としてやっていけるのか、とても不安です。 長くなりましたが、私の悩みは ・人に見られると緊張して出来ることが出来なくなる ・感情の起伏が激しい(コントロールできない) ・常に罪悪感がある ・他人に悪口を言われていると思う ・怒られると子供の頃を思い出し、苦しくなる ・裏があるんじゃないかと疑ってしまう ・他人からの評価が気になる 私が不安定なときは父がお金の援助をしてくれてましたが、父は現在正社員ではなく、無理をしてくれています。 罪悪感が苦しくて、なんとしても正社員で頑張りたいです。でも逃げ出したくなります。 ただ今まで通り働けばいいだけなのに、色々考えてしまいます。 どうしたらいいか分からなくなりました。最近は子供の頃の夢や殴られたり頭を蹴られる夢をよく見ます。寝た気がしません。毎日だるいです。 ちなみに彼氏はいたことがありません。男性への不信感があります。母は嫌いではないですが、信頼はしていません。姉は結婚をしていて、連絡はとっていません。 友達は多くなく、あまり信用していません。(親友の好きな人が私を好きだったようで、裏切られた経験があります) どうにか楽に生きることはできないのでしょうか?それともやっぱり死ぬしかないですか? めんどくさい質問ですが、もう自分一人では抱えきれなくなりました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいの独り暮らしです。 >どうにか楽に生きることはできないのでしょうか? 独りで生きている事も慣れですよ。 それに1日の間でさえ、他人との関わりよりも自分との付き合いの方がダントツで長い。 楽に生きるためには、「内面の自分と如何に折り合いを付けて生きるか」なのです。 あなたと言えば、自分の事よりも他人の目や評価ばかりが気になる。 要するにあなたは、自分の事を良く理解していないから他人の評価が気になるのです。 自分の最高の理解者は自分以外に居ません。 なにしろ他人は、関わりを持ったほんの僅かの間に過ぎないけれど、自分のとの関わりは産まれてから今までずーっと一緒だった訳だから自分の事は自分が1番良く知っている。 はずなのですが、自分の良い理解者にならないと気付きも無い。 >めんどくさい質問ですが、もう自分一人では抱えきれなくなりました。 じじいも独りですが、孤独とは戦わない。 独りだけれど、居心地の良い部屋でくつろげる自分が居る。 >今の職場は皆優しくまったりしていて、ミスをしても優しく注意という感じです。なので自分には合ってると思います。ですがこんな自分がちゃんと正社員としてやっていけるのか、とても不安です。 職場も良い環境だと思うよ。 問題は、あなたの精神不安だけだろうね。 独りの時も、職場でも「居心地の良い自分」である事が大切だよ。 それには、自分との付き合い方を学んでいくべきだと思うね。 たまには自分へのごほうびに、自分を美味いものを食べに連れて行く。 あなたには、抱えきれない自分から抜け出す一つの切っ掛けにもなると思う。
生きることは、苦しいものだと思います。 理不尽なことに。あなたには何の責任もないのですが、 人生は、「生・老・病・死」がせまってくるのです。 私は、しんどい時に、YouTubeで泣ける話(ハートのかけら) を聞いたりします。あるいは、仏像を見に出かけます。 「あー、昔の人もいろいろ大変なことがあって、こうやって 仏像を見上げていたのではなかろうか。」と思うと、多少、 慰められます。 「岩もあり木の根もあれどさらさらと たださらさらと水の流るる」という歌があります。 いやなことを抱えていることは、 岩や木の根にあたっている状態で、 その場所からは自分は徐々に流れ去っていくから 気にしすぎないように…。 お父様にも辛いことと思いますが、私も似たようなものです。 ご参考になれば。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
仕事ぶりや人間性等が評価されて正社員に なったのでしょうから、アレコレ考えずに 与えられたミッションを完璧に遂行しつづけて いれば宜しいのではないでしょうか。 オフタイムには、それが可能なように 食事の摂り方や睡眠等のリフレッシュを含めて、 心身のコンディションを整える自己管理をキッチリ行って いれば、十分に活躍できるのではないでしょうか。 社の教育システムに不備や難があると思うのであれば、 改善するように提案しませんか。 過ぎたことが忘れられないのであれば、 【EMDR】治療をお受けになられることを お勧め致します。 フラッシュバック等のトラウマ症状から 解放される捷径です。 なお、メンドクサイとは抑圧された怒りですので、 自身の怒りの根源を明確にして、お早めに、 クリアしておくことを提案したいです。 それと、質問者さまは、以下の人たちのように許せると 被害者意識等が消滅するなど心的状況が変わってくる のではないでしょうか: 【許すことができなければ、穏やかな人生が訪れることはない。 我々は許すことを学ばなければならない。 Elpidio Rivera Quirino】 フィリピン第6代大統領キリノさんは自身の複数の親族を殺害されていた にもかかわらず戦犯である日本軍将兵に恩赦を与えました。また、 【許しは魂を自由にする。虞をも取り除いてくれる。 人を許す心は最強の武器なのだ。 Nelson Rolihlahla Mandela】 アパルトヘイトと闘い、27年間獄中で自由を叫び続け、 全民族融和をかち取った凄まじい人間力のある 南アフリカ共和国第8代大統領のMandellaさんの《許し》の認識も 実に素晴らしい。更には、一昨年(2014年)17歳でノーベル平和賞を受賞した マララさんは、14歳の時に自身を銃撃した人を許しました。 以上の事例を参考に、質問者さま自身の《許し》に就いて考えてみませんか。 【弱者は決して許すことができない。 許しとは強者の態度である。 Mahatma Gandhi(=Mohandas Karamchand Gandhi)】 【許すには、心の中の部屋を1つだけ増やせばいい。 『私の頭の中の消しゴム』】 なお、職場でも私生活でも人が生きて行くには何らかの 創意工夫が必須になのですが……質問者さまの《楽に生きる》の意味は どのような状況を言うのかを明確にした新たな質問を立てることを おススメしたいです。 問題解決には、有力なツールである【マインドマップ】や 【特性要因図】を書いてみることも、おススメしたいです。 自身のインナーに生じた問題の答は、必ず、 自身のインナーから見つかります。 特性要因図の書き方は、検索すれば解ります。 要は、トータルでの自己管理が良好であれば、 クリアできる問題ではないかと思われるのですが、まぁ どうしても自己管理でコンディションを良好にキープすることに 難があってダメならば、逝かれるのも1つの方法ですが、 できれば、小説・童話・絵本etc.を書き遺してから にしてくださいませな。 とりあえず、1度で宜しいので、 【プロフェッショナルとは何か?】に就いて、 極限思考してみませんか。 Good Luck!
- a_m_
- ベストアンサー率44% (24/54)
他の方への回答をコピーするのも何なので、 URL↓ 記します。 私の回答はNo.4、No.14、No.15ですが、No.14(No.15はNo.14の誤字の訂正)を読んで頂いて、少しでも助けになればと思います。 http://okwave.jp/qa/q9133629.html 「楽に生きる」というのは気持ちの持ちようにもなってしまいますので、気持ちが落ち込んでいらっしゃる今の状態では難しいのかな…と思いますが、今よりは楽になれると良いですね。
父親がお酒を飲むと怒鳴り殴る人でした 今関係ないよな? 学校もバイトもうまくいかず それ自分やろ? 今の職場は皆優しくまったりしていて、ミスをしても優しく注意という感じです。なので自分には合ってると思います。ですがこんな自分がちゃんと正社員としてやっていけるのか、とても不安です。 ならええやんけ 総括すると コミュ障だから社会参加が面倒 こうやろ? なら引きこもって無職になってナマポ受ければええ 知らん男の子供こさえてシングルマザーになり 「生活費30万じゃiPhoneも持てないパズドラのゴッドフェスも回せないから保護費増やせ、霜降高級神戸牛くらいくわせろぼけなす」って裁判したらええ どっかの芸人も働かないで食う飯はうまいっていっとったやろ?
それともやっぱり死ぬしかないですか?」←又か・・ 何故 「死」を考えるのかが どうしても解からない・・ 死の意味が この世の誰にも解かって無いのだから 死後に 今以上に苦痛になる可能性も含まれてるのに・・