- 締切済み
中学生の頃からの異性の友達について質問があります。
中学生の頃からの異性の友達について質問があります。彼女と去年、大喧嘩をし絶縁をしました。絶縁の原因は彼女の態度が最近悪いし、僕の悪口を裏で言っていたからです。絶縁した時、彼女に対して僕は激しい非難をしました。そして昨日中学校の同窓会があったのですが、彼女の事が許せなくて話しかけませんでした。彼女も話しかけてきませんでした。ですが、意地を張って同窓会の時に話しかけなかった事に後悔しています。今思っていることはいつまでも恨んでいても意味が無いし同窓会で会う度に気まずい雰囲気になるのは嫌だなと思い、彼女の事を許すべき悩んでいます。皆さんはどう考えますか? 因みにこの前、lineで連絡したのですが未だに未読スルーです。未読スルーが彼女が僕と和解する気がないと考えられるなら彼女の事を多分恨み続ける気がします。 非常に複雑な気持ちです。 彼女を恨み続けるべきなのか、許すべきなのか自分を信じることが出来なくなりました。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
去年であれば、向こうはまだ気持ちの整理ができていないのかもしれませんね。 もうしこし成長すれば向こうも過去のことにできるかも。 今後も話せる機会があれば、次回顔を合わせたときに、というぐらいのテンションでいたほうがいいのかなと思いました。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
若いしたいのであれば、共通の友達に相談するか、毎年年賀状なりで謝るというやりかたがあると思います。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
恨む・許すのではなく、忘れるといいと思います。 自分の不備で忘れてもらった友達もいれば、自分から忘れた友達もいます。
恨み続けるのは、疲れますよ。 許すのと、お相手と和解するのとは別に考えて、とりあえず「もういいや」と自分の中では恨みの気持ちを手放したらどうでしょうか?
補足
和解がしたいんです。ですが、どう話を切り出したらいいのか分からないんです。 ただ、分かることはlineやメールで和解する方法は無しと考えています。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
恨むのは関心がある証拠。 相手が土下座して謝ったり、自分の思うような行動をしてくれるかといえば、現状はそうはならない可能性が大きいのではないでしょうか。 恨むのではなくて、無関心になること、気にしないでおくのがいいと思います。20年くらい経てばうまく行くようになるんじゃないでしょうか。
補足
和解がしたいんです。ですが、どう話を切り出したらいいのか分からないんです。 ただ、分かることはlineやメールで和解する方法は無しと考えています。
補足
忘れたいのですが、色々と複雑な気持ちがあって忘れることが出来ません。