• 締切済み

アラサーで子ナシの再就職

20代後半女性で既婚の子なしは採用を敬遠されるとよく聞くのですが、実際再就職できた方はかなり稀なのでしょうか? 都内近郊あたりの事務職の場合です。 子なしでもいつ妊娠してもおかしくない、産休育休取られてはたまったもんじゃない、1年も持つか?など採用側は色々勘繰って敬遠されると聞いたことがあります。こうした会社って結構多いのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

採用担当者です。 結婚してすぐ、とかだと 心配になるところはあります。 あるいは20代中盤で、 「彼氏と同棲してます♪」 (こちらからは聞きませんが向こうから話された場合) 結婚→退社or妊娠 を危惧するところもあります。 しかしここ数年で企業の意識は大きく変わりました。 ネットの風評を気にするところもありますし 大企業では「育休産休が取れる企業」として イメージアップを図る会社も多いです。 託児所を社内に設けたりしますね。 子供を作らない、あるいは不妊で悩まれている ご夫婦も増えていますし 結婚してしばらく経つなら そこまで心配ありません。 明るいキャラクターで堂々としていれば 問題ありません。 どこも若い社員不足です。 子育てをしながら働けるロールモデルを求めています。

• vasteen72
回答No.2

うちの会社を例にとると、その人自身がどういった方なのか(能力や経験、人柄など)がまず最重要です。もしも同じ条件の女性が2名いて、どちらかを迎えたいとなった場合には、質問者さんが挙げられているような条件も検討のうちかもしれませんね。 ただ、傾向で言うと、敬遠する企業は多いと思います。 そういった話は、人材関連企業に勤める友人からもよく聞いています。

回答No.1

なので、雇用形態はパートになります。 だから、考え過ぎなくてもいいんじゃない?