• ベストアンサー

縁を切りたい…。

メンタル系のサイトで知り合った人がいます。最初から上から目線、被害妄想が強く、嫌な印象でしたが、嫌々ながら返信してました。馬鹿にするような口調が度々あり、ちょっと構ってちゃんなところもあります。正直、何年間も働いていない人に、あれしろこれやれ等言われたくありません。 私は働く意志はあり、春から働ける場所も見つけました。でもその人は何年も生活保護です。 それなのに、ゲームをしたり、タバコ、今度は貯めてたお金で遊ぼうと言っています。 これじゃ、働いている人が可哀想です。生活保護でちゃんとしている人なら良いですが、この人は全くちゃんとする気ないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#218319
noname#218319
回答No.2

何故そんな人にいつまでも付き合ってるんでしょう。

noname#221332
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 同情、でしょうか…。 付き合うべきではありませんよね…。

その他の回答 (2)

• tarutosan
回答No.3

メンタル系に問題のある人の言うことをまともに受けてはだめです。 理解しあえる関係ならいいけど、コントロールできないから病気なのですよ。 もしかして異性なら、絶対ダメ。 そうじゃなくても縁を切ったらよろしいでしょう。 あと、うつ病はやる気が出たら振り子の症状に注意しなくてはいけません。 仕事が決まったとのことですが、長期的に回復してるのでしょうか。 中途半端に復職すると途端に悪化してまた寝込むようになり意味がないので、きちんと大丈夫になってからにしましょうね。周りの信用できる方たちの意見を優先されて下さい。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。縁を切るべきですよね。 私は、うつ病とは言われていません。なので、大丈夫だと思います。周りに相談できる相手はいませんので、そこは残念ですが、一人で決めます。

回答No.1

はじめまして。 メンタル系のサイト…というのもあるんですね^_^; 私が思うには、何年も生活保護を受けている間に、今の生活が常識化してしまったんだと思います。 最初は苦しいから保護を受けて、なんとか生活を始めたけれど、時が経つにつれ、その生活スタイルか、苦しくなくなり、当たり前になってしまったんでしょうね。 本人が「これではダメだ」と、心底から思わないと、なかなか変わらないでしょうね。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。メンタルを抱えた人が沢山集まるサイトがありまして。 その通りだと思います。 関わると、自分が駄目になりますね…。