- ベストアンサー
被害妄想とは?対処法はある?
- 被害妄想とは、他人や周囲の人々が自分を敵意を持っていると信じる心の状態です。被害妄想のせいで現実と妄想を区別することが難しくなり、日常生活に支障をきたすこともあります。被害妄想に悩んでいる人には、専門の医師からの助言や治療を受けることが重要です。
- 被害妄想に対する対処法はいくつかあります。まずは自己観察をすることで、自分の思考や感情に気づくことが大切です。また、信頼できる人との会話やサポートを受けることで、現実を客観的に見ることができるかもしれません。さらに、認知行動療法や薬物療法などが有効な治療法として考えられています。専門家の指導のもと、適切な治療方法を見つけることが大切です。
- 被害妄想に悩む人にとって、適切なサポートや治療を受けることは重要です。まずは周囲の人に自分の悩みを話し、理解や支援を受けることが大切です。また、心理療法や薬物療法などの治療方法を検討し、専門の医師の指導のもとで取り組むことが望ましいです。被害妄想から解放され、健康な心を取り戻すために、積極的な行動を起こすことが大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この質問自体が被害妄想です あなたは必ずしも勘違いや間違った考えや逆切れをしているわけじゃないですよ 考えても見てください あなたの家族は完璧ですか?人間的に。 そんな人いませんよ。 私も家族の一部にいじめに遭ったことがありました、確かに。証拠もあります。でも 親は信じてくれなかったんです。 幻聴などはもちろんありませんが 私が心療内科にかかっている、というだけで そのような症状があると、ごまかされてしまいます。 私が近くにいても平気で悪口言いますし、私はちゃんと聞いています。 ただ、その内容が、自分にとって辛辣なものであるかどうか、です。 普通の人なら親が小言言っても無視するかすぐ忘れるでしょう。 なのに、気にしてしまう。解決できないのに、気にして悩んでしまう。これが悪いんだと思います。 言われたことはまあ仕方ない、と割り切る方が賢いです。 あと、不安とか感じるのもそれまでの経験があるから。 家族に嫌なこと言われた、されたことがあるからです。 何もなきゃ、トラウマや予期不安なんて起こりませんから。 大丈夫、あなたは頭はおかしくないですよ。 気が小さいだけです。 なんなら、親のいるところにテープ回しておくとか 一部始終を聴いてメモしとくといいですよ。 親は何でも自分が正しいと思うし、子供も親が絶対、と思ってしまいます。 けど 一歩外に出たら必ずしも親が正しいわけじゃないって気づきます。 むしろ、親がマイナーな部類にはいることもあります。 どうか、気にしないでください。
その他の回答 (3)
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
こんにちは。 ご返事ありがとうございました。 参考URL等ご参照くださればと思うのですが、「電磁波犯罪被害者の会」とか出来て、東京で700人以上の人が集まったりしたんですって。なんなんだか。 まあ、日本語で狭義の妄想と広義の妄想があるんですが、統合失調症の妄想だと、前述のサイトくらいの感じでしょうかねえ。 日本語的には広義の妄想でも嘘ではないのですが、使用する際にデリカシーは必要でしょうか。 こんな事を書くとなんなんですが、「被害妄想」とか言っているご両親がデリカシーにかけるところがあると思います。変な統合失調症の噂とか聴いて、いい加減な事を言っているだけかもしれませんから、気にしないでもいいかもしれません。 医師は知識人なので判断できるかとも思いますが。 まあ、統合失調症と診断されていないのでしたら、妄想ないかとも思いますよ。ぜひご安心して生活してくだされば。 なんというか、あなたの本質的な問題は、周りの人に左右されやすいことのような気もするかなあ。 会ってもいなくて、推測で申し訳ないんですが。 もっと自信を持って生きてもいいと思いますよ。 あんまり役に立ちそうもないような回答で申し訳ありません。 では、ぜひお元気で。
お礼
そうですね どんなにそうゆう妄想とかで苦しんだ人間と沢山関わった人間であっても医師と医師でない人の言う“被害妄想”は違う事があったりするという事をすっかり忘れていました kenju1128さんの回答も読めて良かったと思います 周りの人に左右されやすいというのはなんとなく私も感じています もうちょっと自分を強く持つということも考えてみようかと思いました 回答ありがとうございます
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
こんにちは。 ←なんでしたらプロフィールご参照ください。 近所の話だと、中卒の元自衛官が、「飲み屋の歓声が加害的に聴こえる」とか言ったら、医者に「それは被害妄想だ」とか言われたらしいのですが、最近の医者は「ひけめ」という言葉すら知らないのか、とか、嘆かわしかったです。 まあ、「性格の損な知的障害者」といったところでしょうか。 参考URLにアドレスを入れておきますが、本当の統合失調症?の人の被害妄想とか、ぎょえっとかしますよ。 ↓「電磁波犯罪は存在する」というブログですが、思考盗聴にあって、それは電磁波犯罪の被害で、集団ストーカーが犯人だと延々と書いています。8歳くらいのお子さんがいる30代の派遣社員の方です。 良くわかりませんが、そちらの親御さん、安易に妄想という言葉を使い過ぎのようです。「排除」の思考に近いのかな?? まあ、今更親御さんも性格も変わらないでしょうし、聞き流すくらいでいいと思いますよ。 うーん、広義の妄想という事でそうなのかもしれませんが、メンタルヘルスのQ&Aなのでもうちょっとデリカシーを持って言葉を使った方が良いとは思いました。 とか、注文したりして、大変申し訳ないです。 http://www.geocities.jp/tappingtech/ 思考盗聴の技術 などというサイトもありますが、ほんとの妄想だとこれくらいぎょえっとしますよ。 よく、警察が知的障害者の冤罪とか作って(馬鹿を扱うような取り調べしかしない)、刑務所には22%くらいIQ70以下の人がいるらしいですが、まあ精神病院もそんなもんというか、低能で厄介な連中入院させているだけで、本当に統合失調症の人は、なんか働いているとかしてて私生活で妄想を発達させているのかもしれません。 日本語には「ひがみ」とか「被害者意識」とかうんちくのある言葉がありますのでそういう言葉を使いましょう。 では、たいへん恐れ入りました。ぜひお元気で。
お礼
本当の妄想でない可能性もあるから安易にここに書かない方が良いという事でしょうか? 確かに、母に数回言われただけでまだ医師に一言も被害妄想については相談したりして実際被害妄想かどうかの話を聞いたりしてませんでした 回答ありがとうございますm(_ _)m
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
心理学では「あの人の言動が変わればもっと私は気分良く暮らせるのに」の様に他人の言動に問題の原因を持つ人は、人間関係を壊すことが良く有ると教えています。 あなたがそれを悪い癖だと自覚しているのでしたら、何か問題があった時に他人の言動を思い浮かべたら、直ぐに自分の言動の何を変えられるかを考えて見ませんか。問題に成った後でも良いです。 (1) 私のしたことで良かったことは何だろうか? (2) 今度同じ様なときは私のしたことの何を変えることが出来るだろうか? (3) その為に、誰のアドバイスが必要なのだろうか? 妄想の数を数えるよりも、他人の所為にすることが無くなれば、被害妄想自体が無くなります。 心理学で教えることは「自分の身に関わることの原因の一端は自分自身に責任がある。」と言うことを自覚して下さいと言います。 これらの注意事項に目を向けない人はウツ病に成りがちだと思います。ご注意下さい。
お礼
妄想の数が数えたくて現実との見分け方を聞いたのではなく、見分けが出来たら親の気分を害さない様に生きられる可能性があるのではないかと思って聞いただけです… ちゃんと自分のどう悪いことをしたか理解する様にしたら被害妄想が減る…という事でしょうか? 自分が悪いという自覚を常に忘れない様に持つ様にし、悪かったところを改善する様にちゃんと努力します… 努力すると言ってはいつもちっとも努力しないので毎回怒られますが……努力しようと心がける様に今度こそ頑張ります 回答ありがとうございますm(_ _)m
お礼
フラッシュバックは薬でだいぶ抑えられるので多分頑張ったら親に言われた事のほとんどはある程度スルー出来る気がします テープですか…… 前にその様な話(テープではなくカメラ)が実際家の中でありましたが、あたし自身が悪い事しているのをますます強く実感するのではと怖くて嫌だ嫌だと言ってやりませんでました… 一回どんなに自分が最低のくそ野郎だと強く実感してしまうものがとれてもいいと勇気を出して一回試してみます…… 回答ありがとうございますm(_ _)m