• ベストアンサー

被害妄想をどこまで信じていいのか分かりません。

私は学生時代虐めにあっていました。そのせいで被害妄想が身にしみて、被害妄想をしたことがすべて正しいと思ってしまって何も好きなことができません。 被害妄想は現実ではないから無視できる勇気を付けるにはどうすればいいのでしょうか? 被害妄想は現実だった場合はどうすればいいのでしょうか? 被害妄想は現実ではないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

妄想と想像は違います。 「妄想」というのは簡単に言うと「誤った認識」のことです。 なので妄想は信じる信じないの問題ではなく、 妄想(誤認)である以上、信じる余地のないものです。 質問者さんがいわれる「妄想」が「想像」という意味なら、 その想像をどこまで信じるかは自由だと思います。 もし、この想像の途中で、これが妄想だと気づいた場合は、信じる余地のないものになります。

その他の回答 (4)

noname#188107
noname#188107
回答No.4

>被害妄想は現実だった場合はどうすればいいのでしょうか? 妄想は現実じゃないから妄想なんですが、 それが現実なら現実であって妄想ではないんですから、 現実は現実として受け止めればいいんです。 >被害妄想は現実ではないのでしょうか? そうです。 >被害妄想は現実ではないから無視できる勇気を付けるにはどうすればいいのでしょうか? まずは、現実を受け止める覚悟を持つことです。 どんな過酷な現実でも受け止める覚悟さえできれば 妄想も恐れることはないんです。 妄想が怖いのは、自分の頭の中でいくらでも、 恐怖を膨らませることができるから怖いんです。 幽霊が怖いのはそのいい例でしょう? でも、実際に幽霊が何か被害を及ぼすかと言えばそれはないし、 仮に被害を及ぼすとすれば、それはもうその被害自体が現実なんですから それに対処すればいいだけなのに、勝手に恐怖だけを膨らませるから 必要以上に怖がるのです。

• pigunosuke
回答No.3

強くなれば良いと思いますよ 現在は 被害を受けた時に、対処出来る能力が無いから困っているのです 対処出来る能力さえ身につけておけば 何をやっても大丈夫でしょう まずは沢山本を読む所から始めましょう

回答No.2

妄想は現実ではありません 現実であれば妄想ではありません

• mwl1787
回答No.1

妄想なら無視してなさい。

unnkokusai3
質問者

お礼

妄想が本当ならどう担保してもらえるんですか? それから妄想を無視する勇気は何ですか?

このQ&Aのポイント
  • AQUOSアンドロイドスマホケースに関する疑問を質問します。
  • ハードケースの型番について詳しく調べたいです。
  • エレコムのシャープアクオススマホのケースはどのモデルで使用できるか知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう