- 締切済み
被害妄想、どうすれば?
僕の彼女は被害妄想がすごいです。 それも突発的なことが多く困っています。 例えば、二人メールで楽しく世間話等、会話をしていると、突然彼女の様子が明らかに変わり、どうしたのかと尋ねれば「嘘吐き!」「もう知らない!」と急に機嫌を悪くしてしまいます。 何か不味い事でも口走ってしまったのかと会話を見直すも、特に変わったところはありませんでした。 (仲のいい友人何人かに文面を見せたところ、皆どこが気に障ったのかと不思議そうにします。) その機嫌の悪い原因は絶対に僕には教えてくれません。「嫌だ!」「知らない!」の一点張りです。 いつでも話して欲しいと言えばそれはそれで不機嫌なまま、特に会話の成り立たない返事がずっと送ってこられ一日が終わります。 不機嫌な間は彼女を落ち着かせるため一人にさせればいいと相談した友人に言われましたが、それはそれで彼女に「無視するな!」と言われ揉めてしまいます。 他にも、彼女の誤解での浮気扱い等、こういった彼女の思い込み・被害妄想が原因の喧嘩がよく起きます。 原因がわからないことが大半、そしてたまに原因を話してくれる時もありますが、どう考えても彼女の被害妄想で困っています。 彼女は寂しがり屋でただ僕に構って欲しいだけなんだな、とはわかるのですが、ほぼ毎日このようなことが続き仲良く過ごしている間より、揉めている間の時間の方が長いと思います。 彼女にはめいっぱい愛情も注いでいると思います、すぐに言葉や行動にして伝えてはいますが… どうすれば彼女の被害妄想による不機嫌な行動は収まる・軽くなりますか? 構ってほしさの行動とはいえ、ほぼ毎日ですと精神的にも疲弊してしまいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ecco
- ベストアンサー率23% (81/346)
>どうすれば彼女の被害妄想による不機嫌な行動は収まる・軽くなりますか? 「これ」と言う解決策は、私には一切ないようにしか思えないです(笑)。 このまま質問者さんが今まで通りの誠実な対応をずっと見せ続けていたら、 もしかしたら信頼が生まれてくるのかもしれません。 それに彼女さんが気付いてくれるといいのですけれど・・・。 私は、自分が偏った考えをしている時に男性にびしっと叱ってもらうとありがたいなと思います。 質問者さんは、彼女さんを叱ったことありますか? 「いい加減にしろ! 俺はちっともそんなこと思ってないのに、被害妄想も大概にしろ!」って。 それで反省せずに逆ギレするだけなら、今後も会話の成り立たないことを覚悟した方がいいかもしれません。