• ベストアンサー

結婚は縁がないと駄目なのでしょうか?

男性の意見を聞かせて下さい。 私は20代後半の女です。友人が次々と結婚、子育てもしくはキャリアを どんどん積んでいる中で私はメンタルで通院中の身です。 通院歴は2年程になってしまい正直焦ってきています。 まだ不安定で仕事が出来ない状態なので出会いは ネットのコミュニケーションサイトになります。 メールの続いている方が居るのですが 少し真面目な人生設計のような話を聞かれて 答えても相手の意見はあまり言ってくれません。 または間があき過ぎて、その間に他の人に会っているんじゃ ないかと思うか方も居ます。 ~ファチの方は危ないでしょうか? 仕事が忙しいんだと思うのですが被害妄想になってきています・・・ 20代の男性はまだまだ結婚よりも仕事でしょうか? それでも女は30過ぎてしまうと売れ残りの印象が強いです・・・ 外見も内面もコンプレックスの固まりで上手く男性と話せません。 恋愛経験も少なく待っているだけでは独りで終わってしまうと 思うのですが焦り過ぎでしょうか? 気分を害する発言があったら申し訳ありません。 ご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#85333
回答No.3

お礼、ありがとうございます。 夫と出会ったのは、大手の結婚情報サービス会社です。 お見合いは親を通して親戚の伯母に頼み。 結婚相談所は値段の安い地元で入会。ちなみに2件入ってました。 それでもまとまらなかったので、自分で20万近く払って某大手に入会しました。 ちなみに、軽い気持ちで資料請求したらダイレクトメールがしつこいですよ。 しかも、入る前はおいしい話ばっかりですが、実際に入会したらシビアなことばかり言われます。 男性から申し込みがこないどころか、こっちから申し込んでも断られる。(私も職歴に関しては複雑な事情があって、細かく聞かれると困るというか、相手が納得できる答えを出せずに苦労しました・・・。) なので3年か、4年近く在籍してたと思います。 出会いもポツリポツリ。なのでネットの方も平行してやってました。 こちらはすぐに「じゃあ実際に会いましょう」って話しになるんで・・・ 遊びなんかじゃなく真剣だから、一度会ってダメだと思ったら次はありません。 そういうのって疲れますよね・・・、でも、全く出会いがなくなると不安で・・・ 夫との出会いもそういう出会いの一つです。 ちょうど出会いがなくなっていた時期に向こうから「会いましょう」と書類が来たんで、何の期待もせずに会いました。 夫の方も同様。 しばらく休んでいた活動を再開して最初に見た私の住所がたまたま同じ町だったからとりあえず出してみた、そうです。 年齢も近かったせいか、お互いに期待してなかったせいか、自然に話ができて気が合いました。 その後は、まるで水が流れるように自然に結婚に向けて物事が流れていったので、特別には何もしてません。 私の職歴についても、人生設計についても、全く聞かれませんでした。 「男として不自由な生活はさせない。だけど、君はオレでいいの?」と言われて。かえって拍子抜けしました。 縁ってそういうものかもしれないと思います。 ちなみに、私、結婚前も結婚後も心療内科にはお世話になってます。 時々、神経症であっちこっち調子も悪くなるんで薬をもらいに行きます。 あ、長々とすいません。 そういう事情なんで。少しは参考になったでしょうか・・・

noname#176094
質問者

お礼

こちらこそ貴重な体験談を教えて頂きありがとうございます。 さっき早速結婚情報サービス大手の資料を一括請求の出来るサイトから請求しました。 資料が届くのが楽しみです。 ただ金銭面の問題が出そうなので、 女性は無料のエキサイトを利用しようかと思いました。 今メールをしている人に会ってかあら登録するかを検討します。 肩書きとは違ってシビアな所なんですね。 そこにお金を使うのはちょっとためらいますね。 しかも会って駄目で疲れるというのは経験しているので良くわかります。 でも旦那さまとの出会いもその一つなんですね。 お互いに期待しないって言うのがいいのかもしれませんね。 ガツガツしすぎると良くないって聞きますし。 旦那さまのプロポーズの言葉カッコいいですね。 羨ましいです。 私も水が流れるように自然に結婚に流れていける相手に出会えるよう 焦らずに努力したいと思います。 結婚後も心療内科に通われているんですね。 私もそうなるかもしれません。 そういう所も理解してくれる男性に巡り会いたいと思います。

その他の回答 (3)

• C25
回答No.4

メールでの出会いというのは、手軽でよいですね。 でも、幾らメールできれいごとを並べても 黙った真剣なまなざしで見つめられた方が良いでしょ? メールでどんなに雄弁に、愛をささやきあったって 例え5分の為でも、会いに行った方が気持ちが通じるでしょ? 効率ばかり望まないで、どうしたら、自分の気持ちが相手に通じるか 考えてみてください。 恋に落ちるってさ、ふとした瞬間ですよね 理屈じゃない だとすれば、あれこれ考えるより、多くの人に出会う機会を増やした方が良いのでは? そして、自分自身が心の底から笑える状況を作りそこで楽しんでください。(もちろん女性だけの場所では駄目ですよ) 何かを楽しみ、真剣に打ち込み、心の底から笑っている人間は魅力的だし、キレイだよ モデルのような、美しさではなくて、貴方が持っているキレイを最大限引き出す努力を怠けないでください。さいしょから、私なんかとか放棄しないでください。 女は化けるよ(しみじみ)

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かにメールでなら何とでも書けますね。 会ってみないと実際のお互いの感じとかわかりませんね。 確かに今まで濃いに落ちたのも突然でした。 メールしている人とは良くわかりません・・・ コミュニケーション下手の改善にも 多くの人と会う経験を積むのはいい事かもしれません。 人と会う事を億劫がらずにに楽しみたいと思います。 自分の外も中もキレイを探して磨きたいと思います。

回答No.2

女性です。 自分のことみたいで思わず書き込んでしまいました。 私は30歳を過ぎてから今の夫と出会い、結婚しました。 27歳から親に頼んでお見合いもしてましたがまとまらず。 28歳の頃は「結婚したい」気持ちが全面に出ていたようで、 「妻とは離婚してるようなもの。真剣に再婚を考えている」という言葉に釣られて不倫しました。 その後はネットで知り合って意気投合し、実際に結婚する話も出て親に会わせた男性もいましたが、実はとんでもない浮気性であることがわかって別れたり。 上司に紹介されたバツ1の男性に、 「君は真面目だって彼が誉めてたよ。しかも恋愛経験も少ないんだってね。」と不本意な理由で気に入られ。 2回目のデートではドライブ中にいきなり人気のない場所に連れて行かれ「君に運命を感じた。今日を僕達の記念日にしよう」と迫られたり。(もちろん拒否しましたが・・・) その時にはすでに31歳だったので。 もうダメだなあと思いましたよ。自分でも情けなくて。 私だって外見も内面もコンプレックスだらけですから。 でも、美人じゃなくてもみんな結婚してるじゃないですか。 男だって外見じゃない。 自分が中身を見て欲しいのなら、相手の中身もしっかり見なくっちゃ。 なんて偉そうなことはいえませんが、失敗があればこそ男を見る目もできるのかもしれません。 とにかく、その後に出会った夫とは交際3ヶ月で結婚しようと思い6ヶ月でゴールインしました。 現在は子供も二人産まれて、周りの若いママたちから浮いてるけどそれなりにがんばって付き合い、この人と結婚して間違いなかったかなと思える日々です。 だから、まだまだあきらめないで・・・。 焦っても良いことはありませんから・・・

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 色々経験されたんですね。 私も多少ですがして懲りてしまった感もあります。 それでも年齢的に焦ってきてしまい 結婚を前提におつきあいの出来る方に出会いたいと思うようになりました。 元々「遊び」で男性と付き合える質ではないのですが・・・ 私はコンプレックスを気にし過ぎていますね。 相手の中身をみるって必要ですね。 ついつい自分を理解してもらおうとしてしまっているので。 失敗も貴重な経験になるんですね。 どうやって今の旦那様に出会われたのでしょう? 交際3ヶ月で結婚しようと思える相手に巡り会えたなんて羨ましいです。 お子さんにも恵まれて。 家の母はかなりな高齢出産だったので swimiynさんとは比較になりませんよ。 はたからは孫と祖母とみられていますから。 焦ってもいい事はありませんよね。 私の悪い性格の一つなんです。 ただ恋愛経験が少ないので結婚相談所のような所で コミュニケーション力をつけるのもいいかなと思いました。 病院の先生にも何度とも経験!と言われているので。

• olive_1
回答No.1

結婚相談所なら、相手なんてごろごろいそうですよ。 今の時代、心の病を抱えてるのは普通のことです。 私もその一人ですが、二度も結婚できました。 病歴だって10年目になりますし。 入会するのもいいかな~と思います。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ごろごろ・・・そうなんですかビックリです。 当たり前と理解してくれる人が居ればいいんですけれど 理解してもらえずに仕事を辞める形になったので 軽くトラウマみたいになっています。 初対面の人と話すのは苦手ですが 何の取り柄もない私でも入れそうな 結婚相談所を検索してみたいと思います。