• 締切済み

お人好し

20代学生です。変な質問ですが、お人好しは損しかしないのでしょうか。 いま所属している団体では、上層部の都合に振り回された挙句 さらに無理なお願いを押し付けられ。バイト先では、事前に一言も聞かされていなかった仕事を、わたしの予定を聞いてもらえることもなく任され。それでも、「何を言ってもどうしようもないし...」と思って、すべて承諾してしまいます。 納得いくまで反抗すればいいのかもしれませんが、それで新たな波紋が広がるくらいなら、我慢する方がマシかな、とか思ってしまいます。 社会人になれば、そんな理不尽なことはしょっちゅうあるのかもしれませんが...。 みなさんはどんな風に対処していますか?

みんなの回答

回答No.8

とりあえず、やり直せる機会が多いうちにどんどん経験し、そして失敗していくといいと思います。 ガチで戦えるようになりたいなら、ビジネス書を平行して読むといいかも。

• o09080706o
回答No.7

上層部って権力にぎってますからね。 無理なお願いというのは来ると思います。 バイト先では、できたらそれなりの待遇になるどころか、できなかったらそれなりの待遇になるのかもしれません。そんなことが続くようであれば、若いうちに抵抗の仕方を学ぶんだ方がいいかも。嫌われないように断る方法が社会人になる前に身につくかも。

• saltmax
回答No.6

>バイト先では、事前に一言も聞かされていなかった仕事を、わたしの予定を聞いてもらえることもなく任され。 就職しても貴方の都合などは聞かれませんよ。 仕事を頼むと言いますけど本来は「命ずる」です。 賃金と引き換えに労働義務を負うので 仕事の内容や勤務場所等は会社の裁量権の範囲であり 指揮命令に従わないとなりません。 どういう意味で御人好しと使っているかわかりませんけど 自分で曲げた解釈をして善意にとって利用されたり騙されたりということなので 上記の質問文にあるようなことは 義務が無いような事であれば協議すべきことであって 命令に対しては多少の交渉しかできませんよ。

• yaasan
回答No.5

お人好しは損には見えるよね。 だけど、世の中はそう簡単にはいかない。大人の世界になればギブアンドテイクがより強まるから、あなたからのお願いも通りやすくはなるよ。 仕事なら頑張ればそれなりの評価として返ってくる事が多い。 損ばかりではないよ。だけど、譲れない主張は持っとかないと都合よく扱われるから、そこは大事にね。

• nagaineko
回答No.4

>お人好しは損しかしないのでしょうか。 まあ、損することの方が多いでしょうね。 ただ時たま、いい相手に巡り合えば得することもあると思います。 >みなさんはどんな風に対処していますか? 社会に出ると、理不尽なことって、たくさんあります。 文句を言いたくても、言うことで状況が悪化しそうな時には おとなしく引き下がりますが、そうじゃなければ、一言 言いますね。黙ったままだと、いいようにされちゃいますから。 昔の人は、我慢すれば報われる、みたいな考えの人いますけど、 今はそんな時代じゃないですよ。 我慢できる人は、もっと我慢することを強いられます。 世知辛い世の中です・・・。

回答No.3

55歳 男性 若い頃の苦労はお金を出してまでも買えって言います 経験が後々のスキルになるからです ただ、何でもかんでも受けてしまい自分の処理能力を超えると こなせなくなり、信用を失います 必要以上に頼まれた場合はお腹一杯などと言って断る事も必要です

noname#247876
noname#247876
回答No.2

以前読んだ本の中の一文です。 「おれの苦労が、おれの財産となる。~」

noname#215913
noname#215913
回答No.1

「若いときの苦労はかってでもせよ」と言うじゃないですか。 本当だなと思いました。 逃げてばかり、楽してばかりの人は 薄っぺらい人になってしまうのですよね。 私は、どうせやるなら楽しくやろうと思っています。