- ベストアンサー
大手のプログラミング会社ってどこですか?
「色んなプログラムを自社の社員が作れます!」 って会社はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国に行けば、たくさんあると思います。 No2の回答者様と同じですが 今、ユニクロやマンガだけではなく、ソフトも大量に中国に依頼しています。 日本では出来上がったものを検収テストし、NGの場合は修正依頼をメールで しています。 しかも下請け会社から中国に依頼し、検収テストは下請け会社にさせています。 最悪日程的に間に合わないものは、その下請け会社に責任を持って作成して もらいます。 昔からソフトは土建屋さんと一緒ですが、実際作っている場所も人間も今は 日本ではありません。(しかし、丸投げもいいところですよね) 今の時代は何と言っても人件費を削る時代です。 しかしながら、最近では中国の人件費も上がりつつありますね。 当初、ソフトは裁縫等と異なり無理だろうと思われていましたが、日本語も 普通に話せて日本語の漢字ひらがなも分かる優秀な人材が中国にはいます。 (当然プログラム言語も分かっていて) 只、唯一の問題は、中国人は日本人と異なり自ら進んでステップアップするため 折角優秀な人材が揃ったと思っても、次々と別のもっと給料の良い職場へ転職 してしまうため、技術の継承が日本より低い点です。(国民性の違いと思います) しかし、昔と違い凄い時代になりました。
その他の回答 (4)
- Akira_sos
- ベストアンサー率46% (6/13)
Apple, Microsoft, Google, Adobe, いくらでもあります。特に今名前をあげたこれらの会社のプログラマーは「最低限」様々なプログラムを作れる必要があります。その上で誰よりも突出した「何か」があってはじめて採用されます。 Microsoft の社員だからWindowsのOSしか作れない、さらに言えば、Amazon の社員だからクラウドしかわからない、なんてことはありません。 質問の真意が、 「自社で様々なプログラムを世に排出している(それが経営の根幹に位置する)」会社 なのか 「様々なプログラムを作れる社員が多数在籍している(が、特定の分野だけで莫大な利益を上げている)」会社 なのかで話が変わって来ます。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
あります。 大手は比較的まとめ役で、実際のコードを書くのは、中小の下請けって場合が多いと思います。 色んなプログラムって視点で言えば、会社として色々な分野に手を出しているだけで、そこの社員は一人一人は、専門のことをやってることが一般的です。
お礼
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4711)
55歳 男性 大手では作りません 沢山の開発品を個別に開発委託しています ほとんどがベンチャー企業です。 大手では出来たソフトの検証をしています
お礼
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
ソフトウェア開発会社はすべてそうです。 国内だけでも何百社もります。
お礼
お礼