- 締切済み
地元の仲間に馬鹿にされて悔しい
地元の仲間に馬鹿にされて悔しい 大学生です 最近、地元の仲間に馬鹿にされてるような気がします 確かに僕は中高勉強できなくて今はFランクです スポーツも壊滅的にできないです 悔しいのと、大学で将来の夢見つけたから今は全力で努力してます かつてないレベルで努力してます 資格も少し難しいの取りました でも彼らは僕に興味なしです それどころかFなんて何やっても無駄みたいな態度です 無駄なんですか? 中高でがんばらなきゃ意味ないんですか? 大学の努力は意味ないんですか? 大学も専攻分野も志望業界も違うから僕の努力や結果の過程は少し自慢しずらいです 自慢しても全然理解しないしようとしない 高偏差値の俺の方がすごいの一点張り 資格も高偏差値の俺には必要ないの一点張り 悔しいです このまま馬鹿にされ続けるなんて嫌です どうしたら見返せるでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
手厳しいことをいいますが、自分で「俺はこんなに頑張ってるのに!」っていう人が、客観的に「あいつ頑張ってるなあ」っていうほど頑張ってることってあまりないですよ、正直いいってね。だから何も知らないくせにあえていいますが、質問者さんの「俺史上最大の頑張り」は世間からすると「みんなそのくらいは頑張ってるんだよ。単にお前が今までちっとも頑張ってこなかっただけだよ」になることもあるのです。 元々、彼らとの間に既に差がついているのです。そこを追いつこうとしたら、彼ら以上に頑張らないと追いつけません。彼らが10頑張っていたら、こっちは20頑張らないと距離は縮まらないのです。だから「こんなに頑張っているのに!」っていうのは、過去のサボった自分に対して怒りをぶつけるべきで、他人にぶつけるのはお門違いなのです。 >自慢しても全然理解しないしようとしない 自慢しちゃダメだよ・笑。「実るほど頭を垂れる稲穂かな」っていうのですよ。「あいつ、あの大学であんなに頑張ってすごいなあ」って人からいわれるものであって、「俺、こんなに頑張ってるんだぜ」なんて自分の口からいうものじゃないよ。こんなことをいっては大変に失礼だけど、君がいるのが本当にFランクといわれる大学にいるなら、周囲がそういう低いレベルの連中だから「俺すごい」と思えるのです。もっと高いレベルのところにいくと「とんでもなく優秀で、その上にめちゃくちゃ努力している」って人たちを沢山知るんです。貴君をバカにする人たちはそういう判断の基準のレベルが高いのです。30点しかとれない人たちにとっては50点は結構すごいけど、80点をとる人たちからすれば50点なんてありえない低得点です。 とにかく、自分から自慢なんてしちゃだめ。他人から「いやあ、君は頑張ってるねえ」といわれて「いやいや、僕なんてそんなたいしたことではないです」といえるようになったら結構頑張っているほうだと思いますよ。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
仕事に就いたあとで逆転するか、編入するか、大学院から高偏差値のところに行ってトップの成績をとるか。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
自分ができることを丁寧にやっていけば死ぬ時には同じになるでしょう。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうしたら見返せるでしょうか? A、それは一生無理に近いが・・・。 >でも彼らは僕に興味なしです。 >それどころかFなんて何やっても無駄みたいな態度です。 これから一生懸命に努力して、一定の富・地位・名誉を手に入れたとします。そうして、、2、30年後に彼らと再開したとします。 「どうだい、俺は成功したぜ!」と言っても、 >ヘッ、な、なんば言いよると? と怪訝な顔をされるだけ。彼らの誰一人として、質問者が人生を競っているなんて思ってはいないので当然の反応です。中には >富・地位・名誉ってなんぼのもんじゃい! って言う者もいるかも知れません。彼らの物の見方・考え方は、これから大きく変わっていきますからね。ですから、「勝った!負けた!」という物差しを捨てて久しいということも大いに考えられます。 まあ、色んな意味で「(仕返しとして)誇示するに足る状態」を示すのは実に困難。質問者自身が見返すのは一生無理に近いが、子の世代に見返すことは可能かも知れません。 >アハハ、次男が東大の理IIIに受かっちゃった。 >グエッ、伝説の女番長だったお前さんの次男がかい。 >そうなんよ。あたしもビックリしたばい。 さすがに、彼女の子育て力については評価の目を注ぎましたね。富・地位・名誉で見返せないとすれば子育てかな。そんなところです。 ※見返す=昔受けた侮りや辱めに対する仕返しとして、相手をしのぐ状態にある自分を誇示する。(Goo辞書)
- ts10kw14
- ベストアンサー率32% (187/580)
自慢しようとか、見返してやろうなんて思う必要なしです! 高偏差値?だから何? その地元の人達は仲間なんかじゃないですね。 高偏差値の学校に入ったのはなんのためでしょう? いい会社に入れるだろう、エリートコースを歩むだろう、でしょう。 でも、そんな人達に限って何がやりたいかわかってないんじゃないかな。 もう、高偏差値の学校に入っただけで満足している。 それに比べて質問者さんは今の段階で勝者ですよ! やりたいことが見つかり、今までで目標に向かって必死に頑張っている。 資格も取った。 素晴らしいですよ。 ウサギと亀で例えるなら質問者さんは 亀です! 勝者です! 最後に勝てばいいんですよ。 地元の人達は目指すものも違うんだし、もう 無視しましょう。 もっと大きな目標に目を向けましょう!
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
そんなやつらは仲間じゃないのでは?学歴なんてクソですよ 学歴を自慢する奴で結果を出せる有能な奴は見たことがありません できるやつはわざわざそんなこと言う訳ないでしょうに、恥ずかしい・・・ お互いを尊重しあえる、本当の友達とだけ付き合えばいいのです 地元がどこだか知りませんが、そんな狭い世界で張り合っている時点で、あなたも馬鹿の仲間になってしまいますよ 舞台は世界とまでは言いませんが、社会に出たら地元なんて気にするレベルではないと思います 夢に向かって頑張り、自分なりに結果をだして、家族をつくって両親に孫の顔をみせられればそれだけでも十分ではないでしょうか
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
55歳 男性 最終的に笑うのは私位の年齢になった時に分かります 今は色々比較されて大変かも知れません 人の事を気にしていると言う事は油断があるんです 一生懸命に努力している人には自分の前しか見えません 気にしない 気にしない 自分がやりたい事を頑張り、結果がついてくるように頑張って下さい
- xyyx
- ベストアンサー率40% (16/40)
あなたの頑張り、大きな夢に向かって歩んでるこの状態がどんなに素晴らしいかがわからないような奴らの事なんて放っておけばいいんですよ。 自分自身で「よく頑張った!俺!」と自分を誉められるのが一番ですが、奴らを見返したいという気持ちがあるなら皆が羨むような会社の内定を貰うことでしょうか。
その地元の友人に あなたは 既に負けを宣告してる様なもの・・ 地元の友人は こんな所に 愚痴を書いてない・・( かも知れない? ) あなたは 既に愚痴を投稿してる・・この差は大きいよ・・ 縮めるには 愚痴を吐かない・・弱音を吐かない・・ 勉強やスポーツで負けるのなら 勉強やスポーツを頑張れば良いだけ・・ でも 心は 弱音を吐くと 成長が 物凄く遅れる・・