• ベストアンサー

こるってどういう事でしょうか

肩がこるとか、首がこるって言いますが、 こるってどういう事でしょうか? 痛いとは違うのでしょうか? 伸びをしたくなるとか、揉んでもらいたい欲求でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

55歳 男性 45歳位まではこりの経験がありませんでした 50歳になるとこりの症状がはっきり分かるようになりました 個人差があると思いますが、私は首の後ろ側が重い感じになります 肩はだるい感じがします 肩を揉んでもらうととても痛いのですが、痛いと気持ちよいが合体した感じを味わえます こればっかりは実体験したいと分からないと思います 月曜日から金曜日までは毎日10分かみさんに肩を揉んでもらい痛い、気持良いの繰り返し かみさんからどっちなのと怒られています(笑) 他の方が書き込みされていますが血流が悪い状態だそうです

EMEATYPQI
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• mimazoku_2
回答No.6

筋肉が硬直して、神経を圧迫するのです。 それにより、より強い疲労感を感じて、疲労度が増すのです。 「こる・こり」を改善するのが「ほぐす」という表現になります。 一般的に湿布剤を貼ったり、お風呂に入り血行を良くすることで、筋肉の硬直が「ほぐれ」て、疲労感が低下します。 同じ姿勢を長時間続けると「こり」が発生し、場合によっては視覚にも影響を与えます。 最近では「スマホ病」がよく知られていると思います。

EMEATYPQI
質問者

お礼

回答No.4

力こぶを頑張ってずっと作り続けてみてください、 疲れてきて痛みもでてきますよね、そのうち痺れてきたりもします。 二の腕の筋肉だけでなく筋肉の付け根反対側の筋肉も痛くなったり 疲れたりします。 筋肉がこるというのは一つの筋肉だけでなくあちらこちらに影響が出ます。 100%の力ではないですがそうした持続した収縮による筋肉への影響が こりということになると思います。

EMEATYPQI
質問者

お礼

• mink6137
回答No.3

血流が不足して、筋肉が「栄養失調です。これでは働けません…。」 と悲鳴をあげている状態です。

EMEATYPQI
質問者

お礼

noname#231830
noname#231830
回答No.2

肩がこる、首がこる、等は、単なる痛みだけで無く、  その部分の血行が悪くなり、筋肉が硬く張って、重苦しさや痛みを催すことです。  局部的な筋肉の疲労現象とも言えるものです。  ご参考まで。

EMEATYPQI
質問者

お礼

• ithi
回答No.1

EMEATYPQI さん、こんばんは。 その部分に血がたまって、血流が悪くなっている状態だそうです。

EMEATYPQI
質問者

お礼