• ベストアンサー

もうすぐ五ヶ月になる男の子の事なんですが…。

人工ミルクを飲ませて三時間後ぐらいにうなりだして機嫌が悪くなり苦しそうにして全身に湿疹ができます。最初飲ませた時も同じ感じでその時はなんでかなぐらいで済ませてたのですが、今回飲ませた事でそのミルクが原因だと確信しました。母乳で育てたいのですが片方のおっぱいを飲ませるとうなって機嫌が悪くなり妻も困ってます。マッサージで悪い母乳を出してもらえばいいのかもしれませんが近くにそういうとこもないみたいで…。うちの子はミルクアレルギーなんですか?またどんなミルクを飲ませたらいいのか教えてください。後、ミルクとは関係ないんですが耳たぶの横と首のつけねのとこに赤くかぶれてしゅるがでています。耳の横はかゆいみたいで手でかかじります。首はかゆがらないんですが、まだ首がすわってないのが原因なのでしょうか?お風呂は毎日入れています。妻の肩の荷をおろしてやりたいんです…毎日私に助けを求めているのですが私には何もわからなくて…どなたか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamamaggy
回答No.1

医師でも看護婦でもないためはっきりしたことは言えませんが参考までに… 我が家の7歳になる娘は生後2か月でアトピー性皮膚炎らしいという診断を受けました。 乳児湿疹がひどく、アトピー性皮膚炎のの典型的な症状である『耳切れ(耳の付け根にがひび割れたようになり汁が出るような症状)』によく似た感じになり、小児科に連れて行きました。 結局娘の場合、食べもののアレルギーはなく、ハウスダストやカビが原因だったようです。 それからしばらくの間アトピー性皮膚炎との戦いでしたが、小学校入学前に定期通院しなくてもよいといわれる程によくなり、今ではほとんど目立った症状はありません。 お子さんはミルクアレルギーである可能性は捨てきれないと思いますし、また、ミルクのほかにもアレルギーがある可能性も同じく捨てきれないと思います。 母乳を飲んでミルクの後と同じような症状が出た場合、お母さんが食べた物の中にアレルギー物質が含まれており、それが母乳にも影響を与えている可能性があるからです。 まずはお子さんを小児科に連れて行ってあげてはいかがでしょうか?小児科の先生は『子どもの病気や健康の専門家』です。1件目で納得がいかなければ、幾つも行ってみてもいいと思います。信頼できるお医者様に出会えるといいですね。 また、母乳のことは出産された産院や近くの産婦人科でも相談にのってもらえると思います。 とにもかくにもまずは小児科へ…お子さんと奥様が少しでも元気になりますように…。

10280101
質問者

お礼

そうですね。いいお医者さんを見付けて早く子供と妻を安心させたいと思います。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

病院でアレルギーの検査を。 今日は無理なら 粉ミルクのコーナーに大豆などでできたミルク(アレルギーの子用)があります。それを試してみて 湿疹が出ないようなら乳製品に対してのアレルギーではないかと思います。 結構多いですので 深刻に考えませんように。

10280101
質問者

お礼

昨夜アレルギー用の粉ミルクを飲ませてみたところ、嫌がりながらも飲んでくれました。とりあえず安心しましたが、病院でアレルギー検査もしてみます。ありがとうごさいました。