• ベストアンサー

生後1ヶ月半・ミルクを飲まなくなった

母乳とミルクの混合で育てています。 (母乳の出はよくありません) ミルクのみであげる場合、ついこないだまで100~120ml飲んでいました。(一日に4、5回) おっぱいはミルクをあげる前に少しくわえさせたり、ぐずった時に飲ませたりというカンジでほとんどミルクに頼っていた状態です。 それが5、6日前からミルクを欲しがらなくなりました。 おっぱいには勢いよく吸い付いてきて、飲ませた後は一応満足そうにはしているのですが、私自身おっぱいが出ているという感覚が全くないので、とても足りているとは思えません。今はミルクを一日トータルで200程度しか飲まないんです。(途中で寝てしまったり、哺乳瓶をいやがったり。) 飲まなくなったと同時に便秘にもなっています。 一度綿棒でツンツンして出ましたがその後3日出ていません。でも本人の機嫌が悪いということもないし、寝ると5~6時間は起きないので心配ないのでしょうか?赤ちゃんてお腹がすいていたら必ず泣くものですか?体重4600gはあるのでこの量ではとても不安です・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.2

母乳は、だんだん、出ているという感覚が無くなってきます。 また、「飲ませる前に、溜まって張ってくる」状態から、「普段は溜まってなくて、だから張ってもなくて、吸われてから母乳を作り始める」ようになります。これもあるので、余計に、溜まってない・張ってないから、出てないんじゃないかと心配になってしまう事もあります。 母乳を与える直前と直後で、体重を量ってみると、思ってるより多く母乳を飲んでるって分かるかもしれませんよ。 (母乳には、いろんな成分が混じってるから、水のように1g=1ccではありませんが) 実際に出ている量は、必ずしも、出ている感覚と比例するとは限りません。 勢いよく吸いついてきたり、飲んだ後は満足そうにしているなら、ママに出ている感覚が無いだけで、足りているんだと思います。 母乳は、その全てを消化吸収できてしまう物という話も、聞いたことあります。だから、食べカス(飲みカス?)がほとんど出ないくらいことも珍しくないようです。母乳の量が増えてきたので、ウンチの素(飲みカス)も無いのかもしれません。 ウンチが溜まってるのに出ないのではなく、ウンチの素が溜まってないだけなら、便秘というよりも、ウンチが溜まるスピードが遅いだけかなって気もします。 飲んだ量が分かりやすいミルクが減ってしまって、この量で足りてるのか?と不安かもしれませんが、母乳で足りてる可能性もあるから、体重が減ってるわけじゃなければ大丈夫かと思います。

その他の回答 (3)

• my448
回答No.4

赤ちゃんは、飲みたい量を、自分で調節して飲んでいると思います。また、母乳の方がおいしいことは、きっと赤ちゃんもわかっているし、栄養的にも優れているので、ミルクは欲しがらなければ、無理にあげることもないのです。 よく寝る子は5~6時間起きなくても、心配ありません。その分ママもゆっくり休めるし、ママのおっぱいもたくさんたまっているのでしょう。 おっぱいは赤ちゃんの吸う刺激にあわせて、だんだんと赤ちゃんの飲む量にあわせて作られるようになるそうです。時間がたっても張る感じがしなくても、赤ちゃんが吸い付いたとたんに、ビン!と張ってくる感じはしませんか? おっぱいで、あんまり飲んでいないのにやめてしまったような時、飲んだあとに、まだおっぱいが残っているようでしたら、搾乳して哺乳瓶で飲ませてもいいです。 一度に飲む量よりも、回数が多い方が母乳の出はよくなるそうですが、一日の授乳のリズムが決まってきたら、それでいいと思います。 おいしい母乳がたくさん出るように、ママはゆっくり休んで、栄養のあるものを食べて(良質のたんぱく質、野菜、繊維質の多いものがいい)水分もたくさん摂りましょう。ママの食べたもので味が変わるそうですから、刺激の多いものや、油分が多く含まれるのもはなるべく避けましょう。 しばらく様子をみて(1~2週間)、体重が増えなくて、ウンチやおしっこの量が極端に少なかったり、 機嫌が悪いようでしたら、お医者さんに相談してみるとよいでしょう。

mochi2525lucky
質問者

お礼

回答頂いた皆様ありがとうございました。 やはり体重を量ってみるのが一番のようなので、 ベビースケールを早速レンタルしました。 先ほど届いて授乳時に一度試したところ母乳は60飲んでいました。皆さんが仰る通りミルクの量が半減したのも問題なさそうです。(体重も増えてるし) でも張りも感覚も全くないので正直ビックリでした。 ですがとりあえず一安心です!! まとめてのお礼とさせて頂きましたがご容赦下さい。 有難うございました。

• mikihira
回答No.3

お母さんが思っている以上に母乳がしっかりと作られているのではないでしょうか? 私の知人も出産後はほとんど出ずに諦めていたら産後2ヶ月くらいから出るようになって・・・という方がいました。 10~15分くらい(片方)吸ってその後2時間くらいグズらずにいられるならば足りているのだと思います。 あと、母乳の方が便が安定しない(言葉が下手でゴメンナサイ)印象があります。 ミルクのときの方が定期的にある程度の量が出ていたと。 最近はショッピングセンターのベビールームにも体重計が設置されている所が多いので授乳前後で計測されてみてはいかがですか?

• naka401
回答No.1

うちの子も途中でミルクを飲まなくなりましたが、少量のヨーグルトや果汁を混ぜたら結構飲みましたよ。 飲まない時期がたしかにありますので、その辺はアイデアで乗り切ってください。 ミルクの銘柄を変えるのも手みたいですよ。 満足そうにしていて体重が極端に減らないのなら問題ありません。