• ベストアンサー

鮪の子供や卵は何ていうのでしょうか?

鮭の子供?卵はイクラですが 鮪の子供や卵は何ていうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 鮭のたまご、イクラとも呼びますが、スジコという呼び方も在ります。 一般的には、有る程度成熟して、粒を分けた状態でイクラ、もう少し若い(未成熟)の状態で袋に入ったまま調味すると筋子と呼ぶのが一般的です。 (なお、本来「イクラ」はロシア語の魚の卵全般を言う呼び方です。) マグロの卵は、一般に出回る事も少なく、一般化した名称は無い。 一部の地域で、近海で捕れるマグロの卵に対しての呼び方は幾つか在るようです。 遠洋の漁獲ですと、卵も内蔵と一緒に「鮮度保持」のため取り除かれるのが普通です(廃棄されている) また、卵に栄養を取られているため、身痩せする等で産卵期前の漁獲を控える傾向も在ります。 結果的に、近海で捕れるマグロに限って、しかも鮮度などの関係から水揚げ漁港周辺だけで、、昔から食されて来たケースが多いので、マグロの種類や地域によって、独自の呼称は在るが、一般的とはまだ言えないのが現状でしょう。 私の地域では、他の地域で冷凍加工された物がごくマレに鮮魚店等でも見掛ける事が在るのですが、「マグロ子」だったり「マグロ卵」とか、表記は決って居ないようですねぇ。 なお、私の地域ですと冬のハタハタ(鰰)の卵を「ぶりこ」「ぶりっこ」と呼んでいたりします。

SOQDIXFUSAEF
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

回答No.3

鮪の子供 よく聞くのは「メジ」と「ヨコワ」かな 地方によって違うしマグロの種類や成長具合によっても違うのですべては把握してないです 鮪の卵 マグロだけに使われる名称は聞いたことが無いです 魚全般として精巣を白子(しらこ)卵巣を真子(まこ)と言います

SOQDIXFUSAEF
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.2

イタリアでは「ボッタルガ・ディ・トンノ」と言うものがあります。 ボッタルガとはカラスミのことです。本来、ボラの卵で作るのですが、マグロの卵でも作るみたいです。

SOQDIXFUSAEF
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1

 「鮪の腹子」とか「鮪のハラモ」などと言います。  「腹子」は魚の卵巣一般の事を指す言葉ですし、「ハラモ」も鰹などの他の魚の卵巣に対しても使われる言葉ですので、「腹子」や「ハラモ」だけでは「鮪の卵」だけの事を指す言葉にはなりません。

SOQDIXFUSAEF
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • オヴァタリカ(まぐろ卵のカラスミ?)の作り方

    近所でまぐろの卵を売っていました。 「そういえば、シチリア島ではまぐろの卵を乾燥させたものをパスタに混ぜて食べるんだっけなー」と思い出し、買ってみました。 ネットでいろいろ、まぐろの卵からすみ(オヴァタリカ)の作り方を検索してみましたが、イマイチわかりません。 まぐろの卵の燻製だという記述もあり、また、まぐろの卵を塩漬けにしてのち、数ヶ月乾燥させるという記述もあったり。 ということで、とりあえず、粗塩で表面が真っ白になるまで塩漬けにして冷蔵庫のチルド室に入れております。 まさかとは思いますが、自作オヴァタリカを作ったことあるよ!とか オヴァタリカの正しい作り方を知っている!という方いらっしゃいましたら、お教えください。

  • ニジマス(ドナルドソン)の卵は食べられる?

    今日、管理釣り場で体長50センチのドナルドソンを釣りました。 ムニエルにしようとさばいたところたくさんの卵が出てきました。筋子ではなく完熟のイクラ状態です。 鮭のイクラと同じように食べられるものなのでしょうか?

  • マグロのウロコについて

    マグロの鱗について他の方の質問もいろいろあり回答も大きく分かれていますがどなたか詳しい説明をしていただきたいと思い質問します。 まぐろには鱗があるのかないのか、同様の質問がいくつか出ていましたが、回答も「速く泳ぐために鱗が進化して硬い表皮のようになった。」とするものと、「鮭と同様に全身にきちんとウロコがある。」つまりウロコ有り派と、なし派があります。私自身、鰹やマグロの子供8キロ12キロ位のものはおろした経験から鮭の皮のような鱗は見たことがありませんでした。しかし解体済みの大型のマグロの皮に鮭のようにびっしりとウロコがあることも経験してます、この違いはなんなのでしょう、例えばマグロの種類、本マグロやメバチマグロなどの違い、または成長の段階、魚体の大きさによるもの。或いわ棲息地による違い、暖かい海冷たい海、流通段階による欠損、一体いかなる理由で俗に言う鱗があるマグロと硬い鎧のような皮しかないマグロの違いになるのでしょうか。

  • 鶏肉と卵なら親子丼で鮭とイクラならハラコ飯?

    鶏肉と卵なら親子丼で 鮭とイクラならハラコ飯 ですか?

  • マグロの中に白い卵のようなものが・・・

    マグロのなかおちを買ってきました。食べようとしてよく見たら、なにやら白いものが点々・・と、結構たくさんありました。箸で取ろうとすると、ねと~と出てきて、溶けてしまいそうなものから、丸い卵のようなものまでありました。初めは気がつかず、既に食べてしまったのですが、後から結構たくさん見えてきたので(裏返したらたくさんついていた!)ちょっとぞっとしてしまいました。もしかして、寄生虫か何かかしら?もう食べてしまったけど、大丈夫でしょうか? どなたか分る人、大至急おしえてください!

  • サケの卵が欲しい

    10年ほど前でしょうか、小学生だった時によくこの時期に学校にサケの卵(要するにイクラです)を貰って卵から孵った稚魚を育てていました。 恐らく学校がどこかからか卵を分けてもらっていたのだろうと思うのですが、今もそういう事を行っている学校ってあるんでしょうか? 20代半ばのいい歳にもなって、また育てて川に放流しに行きたいなぁ…と思うのですが、どこかで分けてもらう事は可能なんでしょうか? 学校へ直接問い合わせるのも考えてみたのですが、母校へは行く事が出来ないので近くの小中学校に取りに行くようになりそうです。 でも、学校側からしたら卒業生でもない大人に分けたりなんか出来ませんよね…? ペットショップなどでも取り扱っているものなんでしょうか?

  • 筋子とイクラの違い

    イクラは鮭の卵で筋子はマスと鮭に限らず魚介類全般の卵と捉えてよろしいのでしょうか? 生鮮食料品売り場で筋子を見て、自分の持っていたイクラのイメージと大幅にかけ離れていたのにびっくりしました。イクラと筋子は別物ですよね?もしかすると定義が重なり合う部分があるのかもしれないと思いましたので質問させていただきました。よろしくお願いします!

  • 鮭の卵についてなんですが…

    理科の先生から貰って飼っていた鮭の卵なんですが、なかなか孵りません>< 学校にいる鮭の卵はほとんどが孵っているのですが、私のだけはまだ孵ってなくて心配です>< 卵が白っぽくなっています これってまさか死んじゃってますか? 教えてください!!><

  • マグロのたたきには何が合う?

    こんにちは。 私は生魚が大好きで、マグロのたたきを好んで1日1回は食べています。 忙しいとき以外はネギとワサビを入れて食べているのですが、ずっとネギばっかりというのにも飽きてきました。 以前マグロのたたきの中心にうずらのたまごを乗せたものを見たのですが、おいしいですか? 他にもマグロのたたきと合わせるとおいしくなるよ!っていうものがあったら教えてください。

  • 偽物のイクラと本物のイクラの違いは?

    よく回転ずしのイクラは偽物と言われますが、 どこがどう偽物なのでしょうか? 鮭の卵じゃないものがまわってるのでしょうか?