- ベストアンサー
鶏肉と卵なら親子丼で鮭とイクラならハラコ飯?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳密には「はらこ=腹子=産卵前の卵」です。 土地によって様々ですが、宮城県周辺の郷土料理としての「はらこ飯」は 「焼いた鮭+いくら」あるいは「煮た鮭+いくら」を乗せるのが主流です。 逆に「生鮭(刺身など)+いくら」を乗せる場合は 「鮭親子丼」「鮭いくら丼」「海鮮親子丼」などと呼び、区別します。
その他の回答 (2)
鮭の親子丼と表記された店を見た事がありますね
お礼
ありがとうございました。
- xNekoNyanx
- ベストアンサー率34% (239/689)
そうですね。駅弁などではわかりやすいように「鮭はらこ飯」と銘打ってたりしますけど。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- サケとイクラの親子丼が食べたいのですが
2月末に札幌、小樽に旅行に行く予定です。 小樽の一心太助で親子丼を食べようと思っていたのですが、どうやら閉店してしまっているようです。 仕方なくほかの店を探しているのですが、ほとんどがいくらと生のサーモンが乗った親子丼みたいです。 一心太助のような、脂の乗ったサケを焼いたものとイクラが乗った親子丼が食べたいのですが、おすすめのお店はありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 北海道
- サケの卵が欲しい
10年ほど前でしょうか、小学生だった時によくこの時期に学校にサケの卵(要するにイクラです)を貰って卵から孵った稚魚を育てていました。 恐らく学校がどこかからか卵を分けてもらっていたのだろうと思うのですが、今もそういう事を行っている学校ってあるんでしょうか? 20代半ばのいい歳にもなって、また育てて川に放流しに行きたいなぁ…と思うのですが、どこかで分けてもらう事は可能なんでしょうか? 学校へ直接問い合わせるのも考えてみたのですが、母校へは行く事が出来ないので近くの小中学校に取りに行くようになりそうです。 でも、学校側からしたら卒業生でもない大人に分けたりなんか出来ませんよね…? ペットショップなどでも取り扱っているものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 鮭の卵についてなんですが…
理科の先生から貰って飼っていた鮭の卵なんですが、なかなか孵りません>< 学校にいる鮭の卵はほとんどが孵っているのですが、私のだけはまだ孵ってなくて心配です>< 卵が白っぽくなっています これってまさか死んじゃってますか? 教えてください!!><
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 鶏肉の皮、鮭の皮について
私は鶏肉の皮、鮭の皮が大好きで食べてしまいます。 ほとんどの人が鮭の皮はあまり食べませんよね。 脂肪が多いからあまり食べないほうがいいのでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 親子丼を作るとき、鍋に卵がつかない方法を教えてください
親子丼を作ろうと思い、TVでよく見る取っ手付きの鍋を買いました。 つゆで鶏肉と野菜を煮るところまではよいのですが、卵を入れ、いざご飯に載せようというときに、鍋に卵がくっついてうまくいきません。 TVなどでは鍋に卵が全く残らず、全部きれいにご飯の上へ移動しています。 あのようにするには何かコツがあるのでしょうか? あらかじめ鍋をよく焼いたり、卵を入れるタイミングをいろいろ変えたりしましたが、どうしてもうまくいきません。 誰かアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。