- 締切済み
卵アレルギーと鶏肉
1歳になる前の子が先日血液検査で卵アレルギーとわかりました。 症状は食べた日の翌日にポツポツと発疹がでるのと、 そこまで重度ではないのですが、毎日除去してますが、 たまにやっぱりぽつぽつ出てくるので、他にも・・・ と疑ったりしましたが、検査結果では卵だけでした。 そこで、私は鶏肉はかなり普通にあげてますが、 鶏肉は卵アレルギーと関係ありますか? だったら、全然除去になってないですよね。 軽度なので鶏肉は大丈夫だと決めてました・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- plough725
- ベストアンサー率45% (41/91)
我が家の息子は6歳になりましたが卵アレルギーがあります。 結構、最近まで鶏肉は除去していました。 血液検査で卵とは別に鶏肉って項目もあるかと思いますが うちの息子の場合、血液検査で卵は卵白も卵黄もアレルギー反応が ありました。 ですが鶏肉は反応なしという結果でしたが除去をするよう 説明を受けました。 理由は同じ卵アレルギーでも卵白だけにアレルギーのある子も いれば卵黄にも反応してる場合があります。 そこで卵黄に反応してる場合は念のため鶏肉は除去した方が いいと言うことです。 うちは現在、卵白だけになったので鶏肉は週1回ほどなら摂取可能と 言われ食べてます。 また卵だけに限らず血液でアレルギー反応を示し食べてもどうもないものもあれば血液ではアレルギー反応を示さなくても食べると 症状が出る場合もありますよ。 また突然、お子さんの体調によって症状もきつく出たり でなかったりとすることも多々あるので一度、どこまで制限した方が いいのか相談した方がいいと思います。 あと1歳ですが母乳はまだ飲んでいますか? その場合、お子さんに直接与えてなくともお母さんが摂取し その後、母乳を与えるとお子さんに症状が現れるので この辺も注意が必要です。
- sakopon1980
- ベストアンサー率18% (197/1069)
4歳の重度の卵アレルギーの娘が居ます。 1歳前に卵でアナフィラキシーを起こしたので、検査したのがきっかけで発覚しました。 卵はランク6、鶏肉は3でした。 アトピーも酷かったので、アトピーを薬でコントロールして落ち着くまでは鶏肉も除去。 半年程度で解除しましたが問題はありませんでした。 未だに卵は絶対NGですが、鶏肉は普通に食べていますよ! でも、アレルギーばかりは個人差があるので、 一度検査されてはどうでしょうか?簡単に出来ますし。
- au-soleil
- ベストアンサー率30% (168/546)
学術的な裏付けは有りませんが、鶏卵と鶏肉とでは栄養素が明らかに違います。 鶏卵(卵)は昔から完全食品と云われています。 栄養価も高く、動物が摂取するに必要な栄養素を含んでいます。当然です。有精卵なら成長し鶏の子供(ヒヨコ)が誕生するのですから。 詳しくは調べていませんが、その鶏卵の内在する何かが、アレルギーを引き起こす要因として、お子さんに影響を及ぼしているのでしょう。 卵が大人になった鶏肉には関係無いと思います。だからと言って鶏肉に栄養が無い訳ではありません。 何の根拠も無しにこんな回答するかと言えば、何故なら私自身が生まれた時から卵を含む食物アレルギーだったからです。でも鶏肉は平気で摂取していました。 今でも体力低下の際は卵、乳製品は摂らないようにしています。 今では低カロリー高タンパクの鶏肉は貴重な栄養素となっています。