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味噌を作ったり使うのは、日本だけなのでしょうか?
味噌を作ったり使うのは、日本だけなのでしょうか?
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味噌は日本発祥の調味料ですので、味噌を作ったり使ったりするという事は、昔からの文化としては日本にしかないものだと思われます。 但し、味噌は中国で言う「醤(ひしお/ジャン)」の一種であり、日本以外の国で作られている醤の中には「味噌」そのものではないものの、「豆板醤」を始めとして豆を原材料として使用する半固形状の醤も存在します。 【参考URL】 味噌 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C 醤 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%A4 穀醤 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%80%E9%86%A4 豆板醤 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E6%9D%BF%E9%86%A4 又、現代では味噌そのものも海外に輸出されて、使用される様になっていますし、限定された例に過ぎませんが、インドネシアには日本のメーカーが作った味噌醸造工場がありますので、 >味噌を作ったり使うのは、日本だけ とは言えません。 【参考URL】 マルコメ > 企業情報 > 海外での取り組み http://www.marukome.co.jp/company/world/ 神州一味噌 宮坂醸造株式会社 > 会社情報 > お知らせ一覧 > インドネシアに於ける味噌醸造会社創業のご案内 https://www.miyasaka-jozo.com/company/topics/120913.htm
その他の回答 (3)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
ああ、みんなまだるっこしい! ずばり、日本と「同じ味の味噌」があるのは韓国だけですよ。 中国に同じ味はありません。 醤油はあるんだけどね。
お礼
ありがとうございました。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
素材を発酵させた発酵ペーストという調味料としての味噌ならアジアでは珍しくありません。 素材も多種多様で、大豆などの穀物、エビや魚、果物や野菜、牛肉などの肉類を発酵させたものも「味噌」の一種です。
お礼
ありがとうございました。
- Serafina
- ベストアンサー率29% (14/48)
みそは日本 韓国はみそが沢山あります 中国も多少あります
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。