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日本各地の「お味噌汁」の味噌は?
こんばんは。 タイトルどおりなのですが、 日本各地で「お味噌汁」に使われている 味噌は何味噌を使っているのでしょうか? また、みなさんの好きな「お味噌汁」は何ですか? 具などもおしえてください。
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北海道人です。ご飯に「味噌汁」はたまに食べたくなりますが、特に思い入れはありません。 いつもは、普通にスーパーに売っているマルコメの「料亭の味」とか、そういう味噌を使って、味噌汁を作ってます。 味噌汁の具は、しじみ、わかめ、大根と小揚げ、とろろ昆布、、、、フノリなんて北海道っぽいでしょうか?作るとしたら、主にこのローテンションで、冒険はしません。 赤みそはたまに食べたくなります。ニンニクの臭いを消すのに良いそうで、ステーキ後などに良いと思ってます。 嫌いなのは「こうじ味噌」です。徹底的に嫌いです。また、具としては「キノコ類」「ナス」「イモ」などが嫌いです。絶対に食べません。 ニンジン、大根、豚肉、こんにゃく、ゴボウ、豆腐を入れた豚汁が最近の好みです。キムチを入れたりして食べてます。
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- azuki-daizu
- ベストアンサー率22% (50/222)
九州では「麦みそ」が多いです。 香り、味のこくは独特です。 大体九州のメーカーは麦みそを中心につくっています。 いりこ(じゃこ・にぼし)をだしにつかいます。 大分のだんご汁もこの麦みそです。 だんご汁、好きです。具が多いと味がよくなります。 「ニビシ」を使っただんご汁は米倉斉加年のCMで有名でした。
- kayakazuki
- ベストアンサー率36% (115/313)
北海道人です。 北海道はご存知のとおり、 何世代か前に移住してきた人間ばかりが多い地域でもありまして。 その家庭により、使っている味噌が別々だったりします。 なかなか、一括りには出来ないんじゃないでしょうか。 ウチの場合、母が岩手から嫁入りしたこともあって、 どちらかというと白味噌ですね。米麹のお味噌です。 具は、ボリボリというキノコが入ったのとかが好きです。 ウチの庭先で取れたものなのでとても新鮮です。 あとはタチ(鱈の精巣)を入れたものも美味しいです。 ジャガイモもよく入れたりしますね。 ところで、味噌の種類については、 グーグルhttp://www.google.co.jp/で、簡単に調べられますよ。 味噌 種類 とキーワード入力しましょう。
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
東北出身です。 仙台味噌(赤味噌)が有名な様に 私の住んでいる辺りでは 赤味噌のお味噌汁が一般的です。 具は 秋刀魚のすり身やワカメ、ネギ、 お豆腐等が好きです。 また仙台名産で恐縮なのですが、 普通の油揚げより汁を含む仙台油麩も好きです。
- hs2dvd
- ベストアンサー率17% (40/229)
関西出身ですが名古屋にいた時、岡崎あたりでは濃い 八丁味噌をいれてました。ミソカツのタレにも使ってました。地域がかなり狭かったような気がします。 個人的にはあわせ味噌で、具にはワカメ、ネギ、豆腐 (これが命)ダシはにぼしのハラワタとあたま、しっぽをとったやつが好きです。 あと、彼女がまな板の包丁できざむ「トントントン」ってBGMがあれば最高! 愛情たっぷり・・・
補足
回答ありがとうございます。 北海道や関東、九州、四国などはどうなのでしょうか? お味噌汁の色が、赤いのが「赤味噌」、白っぽいのが「白味噌」というわけではないのでしょうか? お味噌汁の「味噌」には何種類ある(使われている)のでしょうか?「あわせ味噌」なんてのも聞いたことあるのですが・・・。
- hs2dvd
- ベストアンサー率17% (40/229)
関西出身ですが、名古屋にいた時岡崎あたりでは黒い 八丁味噌をいれてました。ミソカツのタレにも使ってました。地域がかなり狭かったような気がします。 個人的にはあわせ味噌で、具にはワカメ、ネギ、豆腐 (これが命)ダシはにぼしのハラワタとあたま、しっぽをとったやつが好きです。 あと、彼女がまな板の包丁できざむ「トントントン」ってBGMがあれば最高! 愛情たっぷり・・・
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補足
回答ありがとうございます。 北海道や関東、九州、四国などはどうなのでしょうか? お味噌汁の色が、赤いのが「赤味噌」、白っぽいのが「白味噌」というわけではないのでしょうか? お味噌汁の「味噌」には何種類ある(使われている)のでしょうか?「あわせ味噌」なんてのも聞いたことあるのですが・・・。