• ベストアンサー

日本各地の「お味噌汁」の味噌は?

こんばんは。 タイトルどおりなのですが、 日本各地で「お味噌汁」に使われている 味噌は何味噌を使っているのでしょうか? また、みなさんの好きな「お味噌汁」は何ですか? 具などもおしえてください。

noname#11546
noname#11546

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mach-mach
  • ベストアンサー率18% (166/914)
回答No.5

北海道人です。ご飯に「味噌汁」はたまに食べたくなりますが、特に思い入れはありません。 いつもは、普通にスーパーに売っているマルコメの「料亭の味」とか、そういう味噌を使って、味噌汁を作ってます。 味噌汁の具は、しじみ、わかめ、大根と小揚げ、とろろ昆布、、、、フノリなんて北海道っぽいでしょうか?作るとしたら、主にこのローテンションで、冒険はしません。 赤みそはたまに食べたくなります。ニンニクの臭いを消すのに良いそうで、ステーキ後などに良いと思ってます。 嫌いなのは「こうじ味噌」です。徹底的に嫌いです。また、具としては「キノコ類」「ナス」「イモ」などが嫌いです。絶対に食べません。 ニンジン、大根、豚肉、こんにゃく、ゴボウ、豆腐を入れた豚汁が最近の好みです。キムチを入れたりして食べてます。

その他の回答 (5)

回答No.6

九州では「麦みそ」が多いです。 香り、味のこくは独特です。 大体九州のメーカーは麦みそを中心につくっています。 いりこ(じゃこ・にぼし)をだしにつかいます。 大分のだんご汁もこの麦みそです。 だんご汁、好きです。具が多いと味がよくなります。 「ニビシ」を使っただんご汁は米倉斉加年のCMで有名でした。

回答No.4

北海道人です。 北海道はご存知のとおり、 何世代か前に移住してきた人間ばかりが多い地域でもありまして。 その家庭により、使っている味噌が別々だったりします。 なかなか、一括りには出来ないんじゃないでしょうか。 ウチの場合、母が岩手から嫁入りしたこともあって、 どちらかというと白味噌ですね。米麹のお味噌です。 具は、ボリボリというキノコが入ったのとかが好きです。 ウチの庭先で取れたものなのでとても新鮮です。 あとはタチ(鱈の精巣)を入れたものも美味しいです。 ジャガイモもよく入れたりしますね。 ところで、味噌の種類については、 グーグルhttp://www.google.co.jp/で、簡単に調べられますよ。 味噌 種類 とキーワード入力しましょう。

  • mil
  • ベストアンサー率18% (326/1786)
回答No.3

東北出身です。 仙台味噌(赤味噌)が有名な様に 私の住んでいる辺りでは 赤味噌のお味噌汁が一般的です。 具は 秋刀魚のすり身やワカメ、ネギ、 お豆腐等が好きです。 また仙台名産で恐縮なのですが、 普通の油揚げより汁を含む仙台油麩も好きです。

noname#11546
質問者

補足

回答ありがとうございます。 北海道や関東、九州、四国などはどうなのでしょうか? お味噌汁の色が、赤いのが「赤味噌」、白っぽいのが「白味噌」というわけではないのでしょうか? お味噌汁の「味噌」には何種類ある(使われている)のでしょうか?「あわせ味噌」なんてのも聞いたことあるのですが・・・。

  • hs2dvd
  • ベストアンサー率17% (40/229)
回答No.2

関西出身ですが名古屋にいた時、岡崎あたりでは濃い 八丁味噌をいれてました。ミソカツのタレにも使ってました。地域がかなり狭かったような気がします。 個人的にはあわせ味噌で、具にはワカメ、ネギ、豆腐 (これが命)ダシはにぼしのハラワタとあたま、しっぽをとったやつが好きです。 あと、彼女がまな板の包丁できざむ「トントントン」ってBGMがあれば最高! 愛情たっぷり・・・

noname#11546
質問者

補足

回答ありがとうございます。 北海道や関東、九州、四国などはどうなのでしょうか? お味噌汁の色が、赤いのが「赤味噌」、白っぽいのが「白味噌」というわけではないのでしょうか? お味噌汁の「味噌」には何種類ある(使われている)のでしょうか?「あわせ味噌」なんてのも聞いたことあるのですが・・・。

  • hs2dvd
  • ベストアンサー率17% (40/229)
回答No.1

関西出身ですが、名古屋にいた時岡崎あたりでは黒い 八丁味噌をいれてました。ミソカツのタレにも使ってました。地域がかなり狭かったような気がします。 個人的にはあわせ味噌で、具にはワカメ、ネギ、豆腐 (これが命)ダシはにぼしのハラワタとあたま、しっぽをとったやつが好きです。 あと、彼女がまな板の包丁できざむ「トントントン」ってBGMがあれば最高! 愛情たっぷり・・・

関連するQ&A

  • 味噌汁について

    結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。

  • お味噌汁の具

    タイトル通りの質問です。 これが好き、とか、変わっているけどこれも美味しい、という、お味噌汁の具は何ですか? ちなみに私は、ジャガイモとワカメが一番です。

  • 味噌汁!!!

    私の家族は味噌汁を飲み干しません。 具だけ食べます。汁は飲んでも上澄みだけで、もろもろの底に溜まっている方は飲みません。 なのでそれが普通と思っていました。 大学に入って、周りに指摘されるようになってから、初めて飲み干すものだと知ったのです。 それでも癖で未だに飲み干さないのですが。 そこで皆様、味噌汁は飲み干されますか?それとも具だけ食べますか? 味噌が嫌いという理由以外でお願いします。

  • お味噌汁の具

    あなたの好きなお味噌汁の具、おすすめの具の組み合わせなど教えて下さい 最近お味噌汁をよく作るのですが具のレパートリーがなく、ワカメとじゃがいも、油揚げと玉ねぎなどを繰り返しています 皆さんは具は何を入れてますか? 何のお味噌汁が好きですか? 教えて下さい

  • お味噌汁・・・

    私の家で、お味噌汁を作ろうとしてるのですが、おいしい具が分かりません。 皆さんおすすめの具を教えてください!!

  • オススメお味噌汁の具☆

    こんばんわ(*^^*)新米主婦です。                                                                                                         タイトル通り、オススメのお味噌汁の具材があれば教えてください。                                                                                          ちょっと珍しいものをおしえていただければ嬉しいです☆                                              私的には豆乳のお味噌汁お気に入りです。でも具がオーソドックスで・・・。

  • お宅のお味噌汁の具、教えて?

     スタンダードなお味噌汁の具と言えばお豆腐とワカメでしょうか? もっと各地の美味しい具を知りたいです。お宅では何を入れますか?  あと、味付けや隠し味などがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 味噌汁

    皆さんのお宅では赤味噌、白味噌、それに合わせ味噌の何れですか? また皆さんの好きな味噌汁の具は何ですか? 回答宜しくお願い致します。

  • 味噌汁の具について

    どなたか、以前質問されたかも知れませんが分からないので投稿させていただきました。 味噌汁は日本人にとって欠かせないメニューの1つですよねぇ。嫌いな人を聞いたことがありません。 みなさんのお宅ではどんな具をいれますか? これとこれの相性は合うよ!とか、こんなものも合うよ!とか、逆にこれは失敗した。など、どんなものでもいいので教えてください。 毎回味噌汁の具がまんねりしちゃって困っています。

  • 南瓜のお味噌汁について。

    こんにちは。 南瓜の味噌汁について、皆さんが思う事をお聞かせ下さい。 好きな味噌汁を聞くと、ワカメと豆腐、大根と油揚げ等、いろいろな答えが出ますね。 ところで、皆さん南瓜の味噌汁はつくらないですか?具は南瓜のみです。 温め直して、崩れた南瓜で少しとろみがついた南瓜の味噌汁なんて、最高に美味しくて、私は大好きなんですけど。 でも周囲に南瓜の味噌汁が好きだと言う人も、具に南瓜を使うという人もいないです。 テレビ番組での、好きな味噌汁の具ランキングにも、南瓜は入らないですね。 来客時に出す食事に、南瓜の味噌汁はそぐわないでしょうかね? 南瓜の味噌汁、嫌いですか? 味噌汁に、薄ら甘い物が入っているのは受け付け無いですか? ちなみに、私は味噌汁の南瓜は好きなくせに、味噌汁のサツマイモはNGです。