- 締切済み
言い訳ばかりで仕事が出来ない後輩
パートで、働いているアラサー主婦です。 半年前に20代半ばの正社員の女性が中途で入社してきました。 給料はもちろん私より高いです。 ですが、日中居るのが私と男性上司だけなので、女性ってだけで私が教えています。 最初は慣れないからゆっくり覚えてねと優しく教えていました。 ですが、半年経った今でも、もう10回くらい聞いたよね?ってことを質問します。 今日は前から目を通してねと何度も説明していたのに目を通してなかったのか電話がきて、パニックになって、先方を変人扱いする始末。私が変わって電話で話をしましたが。 流石に、頭に来て注意したのですが、言い訳ばっかりでうんざりしました。ファイルが隠れてて見えなかっただのよくわからない言い訳です。前から目を通すように言っていたのに。 仕事もすごく遅くて私が20分で終わるのを1時間掛かってます。 遅いと自覚してるようで、私は馬鹿だからとかとろいからとか開き直ってます。 テキトーに謝れば許してもらえると思っている感じでいつも私をアテにして逃げてばかりいます。 実際都合悪くなるとトイレに行って20分程度いなくなったりタイムカード押した後どこか行ったりします。 もう顔も見たくないです。 私より給料高いの嫌になります。 こういう使えない後輩ってどう接したらいいですか? 上司に相談しましたが、フォローしてあげてーとか言って全く意味なしです。 フォローの量がハンパないです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
怒って上司にこう言いましょう。 「あんな馬鹿の面倒なんか もう二度と見たくない! 今度、同じミスするなら、 (上司の名前)さんが 面倒見てくださいね!!! それが嫌なら彼女と同額の 給料にしてください。」と。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
>私より給料高いの嫌になります そういうことをきちんと言ったかどうかですよね
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
まずは「仕事もすごく遅くて私が20分で終わるのを1時間掛かってます」というようなことをきちんと計測して上司に伝えていくといいと思います。
パートさんなのに、給料が高いバカ社員を教えるって ほんとご苦労さまです。 自分もはるか昔、新卒入社で一カ月物流研修してた時に おばさま方に混じって仕事を教えてもらいました。 自分は男だったので可愛がってもらいましたね(笑)。 それはいいとして、、、 仕事が遅いのは、まあ目をつむっても 先方を変人扱いとか、言い訳をする、数十分トンズラするっていうのは いただけませんね。たぶん、その性格治らないです。 フォローするのも「したフリ」しておいて、 上司には「やっぱり使えない。言い訳ばかり」と言えばいいんですよ。 仕事を教えるというよりも、その性格(生い立ち、でしょうかね)を 治せるのは親だろうし、自分自身です。ほっときましょう。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
パートタイムじゃなくて社員にしてもらった良いんじゃないでしょうか?で、バカ新人より給料を高くしてもらう、そうしたら文句ないと思いますよ。 嫌なら他のパートタイムを探すのが良いです。
色々あって当然・・ あなたじゃ無いんだから・・ 部下を立派に成長させるのも上司である あなたの仕事・・ それが出来て 初めて あなたも その会社の仕事が一人前に出来る様になった・・って事です・・・ 誰もが 覚えるのが早い訳では無い・・ 気長に考えて その部下を一人前にしてあげましょう・・
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
ここで愚痴るのではなく、上司に進言しましょう 部下を指導するのは上司の仕事です もちろん、評価もね
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
上司 「教えてあげてー」 ご自身「授業料払ってー」 と、給料あげてもらわないとやってられないことを、冗談まじりに繰り返し上司に言うだけです。 安い賃金で、教育までこなせちゃったら、彼女を雇っている意味もなくなりますし、あなたの仕事量が増えるだけで賃金一定になるだけですから。