• ベストアンサー

好きな魚、食べ方は?

あなたの好物の魚と、その好きな食べ方は何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (558/4273)
回答No.13

魚はたいてい好きです。 時々、今日は魚がどうしても食べたいというときがあります。 サーモンは寿司でも刺身でも、ムニエルでも鍋でもシチューでも好きです。 アジはなめろうか、塩焼きか、南蛮漬けもフライにしても好きです。 いわしもフライが好きです。 アナゴは寿司ですね。このまえアナゴのでかい寿司を食べました。 うまいところだとアナゴをフワッフワに仕上げてくるので最高です。 似たものでうなぎも好きです。これだとうな重(蒲焼き)ですね。 鯛は鯛めしが好きです。 さんまは塩焼きが好きです。 サワラはムニエルか鍋かですね。 ちなみにマグロの赤身が苦手なんですが、火が通ると食べれます。 マグロのカツとか煮付けとかカマ煮とかは全然食べられますね。 中トロはまあまあ好きだけど大トロはちょっと苦手です。 ここからは釣れる魚です。 カサゴは刺身が好きです。 カワハギは刺身が好きです。 太刀魚はフライかムニエルが好きです。

Aristarchus
質問者

お礼

ありますね。「あー、魚食べたい」というタイミング(笑)。サーモンは私も大好きです

その他の回答 (13)

  • Ymebg9iC
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.14

サワラの西京焼です。 サーモン刺身。 この2品があればもう十分です。

Aristarchus
質問者

お礼

サワラも人気ですね。久しぶりに食べたくなりました

回答No.12

美味しいお魚多すぎて、絞れません。 今の時季ですと、ムツそれも鹿児島で水揚げされるドロムツはお刺身や寿司種で最高です。 元々冬から春が旬の鰆(サワラ)は温暖化の影響なのか年間通じて漁獲されます。 皮めを炙った焼き霜作りは、皮下の脂が溶けてキラキラしてるのを頂くのが美味しいです。 関東では余り人気が無いのですが、マトウダイは美味しいです。 フレンチではサンピエール、イタリアンではサンピエトロと、かの聖人の名を使われてます。薄造りをポン酢に肝を溶いて、山椒を入れて頂くのが好みです。 どんな食べ方も美味しいですが、肝を身で巻いて天ぷらやフライで頂くのも最高です。 アラも良いお出汁が出ますので、お鍋やお味噌汁に使います。

Aristarchus
質問者

お礼

マトウダイというのも初めて聞きました。調べてみます

noname#221733
noname#221733
回答No.11

アジもイワシも、サンマもサバも、タイも、ブリのかまも、塩焼です。

Aristarchus
質問者

お礼

シンプルだけどいいですよね。塩は偉大です

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4096/9274)
回答No.10

アカムツ(ノドグロ)です。 シンプルに塩焼きで。

Aristarchus
質問者

お礼

いろんなノドグロ料理を食べるのが野望ですw

回答No.9

どんな魚でも~やはり刺身は一番です。。。

Aristarchus
質問者

お礼

新鮮な刺身は甘くて美味しいです

回答No.8

さんまの炭火焼ですね。匂いがとてもいいです

Aristarchus
質問者

お礼

さんまの匂いっていいですよね

  • srxzero
  • ベストアンサー率8% (19/230)
回答No.7

マグロの大トロ鮨ですね。口の中でとろける味わいは最高です

Aristarchus
質問者

お礼

高いまぐろはとろけますよねー

  • vaf326
  • ベストアンサー率16% (285/1721)
回答No.6

おこぜのお刺身です。今まで食べた魚で一番おいしい。 次に、のどぐろの煮つけです。

Aristarchus
質問者

お礼

おこぜはのどぐろ以上なのですか!? 食べたいです

回答No.5

あゆの塩焼きに甘味噌をつけて

Aristarchus
質問者

お礼

甘味噌がアクセントになるのですね

noname#230862
noname#230862
回答No.4

釣り好きです。 いままで劇的に美味しかったのはヒメマスの刺身。

Aristarchus
質問者

お礼

たしかにすごく美味しいと評判ですね。噂は聞いたことあります

関連するQ&A

専門家に質問してみよう