- ベストアンサー
うちの犬の変な好物
うちのワンコ(柴、メス、2歳)はなぜかきゅうりが好きで、台所に置いたものをいつの間にかもって行ってかじっています。それとキャベツの芯も好きでカリカリとおいしそうに食べています。葉っぱのほうはあまり好きではないようです。 これって変ですかね? お宅のワンちゃんもなにか変な好物あったら教えてください
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 うちのわんこ(シェパード・メス)が好きなものは、 (1)キャベツの芯 (2)ブロッコリーの茎 (3)菜の花の茎 (4)タケノコ(生) (5)大根 などです。どれも似たような食感ですね。 裏の畑で採れたものや近所の人からもらったものをおばあちゃんから受け取ると、いそいそと自分のスペースまで持って行き、器用に前足で挟んでポリポリといい音させて食べます。 大根やタケノコを縦にくわえて運んでいる様子はおかしくて笑っちゃいますけど。 きゅうりは食べたことないですねぇ。 小さいからかな?でもキャベツも大きくはないですね。
その他の回答 (8)
- chui
- ベストアンサー率25% (6/24)
あのぉ~ わんこでなくにゃんこなんですけど、いいですか? うちの子、2歳のアメショーなんですけど、うちではとうもろこしが大好きなので、よく湯がいて食べるんです。 ある日、食事のときにとうもろこし、私食べてたんですが、うちのにゃんこ、隣へ座って「くれくれ」言うんですね。ねこは肉食獣ゆえ、「まさかこんなの食べんだろ」と思って放っておいたんですが、うるさいんです。そのうち、とうもろこしのさきっちょを噛みだすんです。 とうとう根負けしたので、3粒ほどむしってやったんです。自分で納得しろとばかりに。どうせ口に入れても、ぺっとすると思っていたんです。 あらら・・・食べちゃいました。気に入っちゃったようで、食べても食べても「ちょうだ~い」 あまりやると、今度はポンコ壊すのでやめましたが、どうもそれから病みつきになったようで、それ以降、私がとうもろこしを食べていると、横へ座り込んで「くれにゃ」を繰り返しています。
お礼
うちにもニャンコがいまして。こいつが野良出身のせいかひどく食い意地が張ってまして・・ でも、野菜関係は食べたことないですねぇ、あっ、でもご飯は好きなのでとうもろこしみたいな穀物系は食べるかも。 ありがとうございました
1我が家のチワワ一家5+黒ラブ1も歯ごたえのある、野菜スティックが大好きです。どこも似たり寄ったりのものを食べさせてるんですね。 2特にニンジンは奪い合いです。まあベータカロチン豊富ですから。他にはきゅうり、大根、キャベツ・はくさいの芯等。犬の腸は短いので繊維質は吸収せずそのまま排泄されるので支障ないとのことです。 3なお、ママチワワ5歳はわさび漬けは好きですが、からし漬けは嫌いなようです。 4末っ子チワワ7ヶ月は微炭酸入り○○レモンが好きですが、パパチワワ4歳は嫌いなようです。
お礼
>チワワ一家5+黒ラブ1 すごいですねぇ、さぞにぎやかなことでしょう。 吸収されないなら歯ごたえを楽しむ、ていどのものなんでしょうね。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
実家のラブは、スイカの皮あげるとシャクシャク食べますね。 赤いトコロは人間様が食べますので、 白いトコロです。 キュウリはあげたことないんでわかりませんが、 多分食べそうです。 あと、トウモロコシの芯なんかも・・・繊維質? というか、ただ食い意地が張ってるだけ、という説もありますが・・・。 また、家の猫はバナナの皮が好きです。 油断してると皮だけ食われてます(;_;)
お礼
スイカの皮もきゅうりと似てますね バナナの皮ですか?皮だけ食べられてしまったバナナって悲惨ですね
- skypeer
- ベストアンサー率18% (2/11)
我が家のわんこ(コーギー、メス、2歳)はレクチェの皮が大好きです。 りんご・梨なんかの皮も嬉しそうに食べます。 皮は美味しそうに食べるくせに何故か身は食べません…一体どういう理屈なのか未だに分かりません(-_-;) きゅうりやキャベツが好きなんて、健康的だし想像するだけで微笑ましいですね(^^*
お礼
皮がすき、というと「エルマーとりゅう」という童話を思い出しますね。 りゅうがオレンジの身はおいしくないけど皮はおいしいといって食べてました。 犬には人間にはわからない理屈があるようですね
- nekodokei
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんばんは。 うちも柴犬の女の子(2歳)がいます。 やっぱり、きゅうり食べますよ。 あと、スイカも好きです。
お礼
スイカも好きですか。そういえばきゅうりとスイカは匂いが似てますよね。 うちの子供(人間)は逆にきゅうりとスイカが大嫌い、食卓に置いただけで「くさい!」と怒ります。
- LEMORIA
- ベストアンサー率37% (20/54)
うちの犬はよく大根の葉っぱやほうれん草などを勝手に袋から出して食べてましたー。 あと、母さんの植木とか(笑)。 deepsnowさんのワンちゃんと同じようにきゅうりも食べてましたw ただし、醤油がついたやつ(限定)をこれまた勝手に(爆)。 テーブルの上に乗ると私が怒るのでお皿に顔を突っ込んで…、 やめさせようとしたのですが、家族が面白がって協力してくれません(TxT)。 以前に散歩仲間さんから聞いた話なのですが、 犬って散歩中とかに、そこら辺に生えている草を食べる子って結構いるそうです。 何か消化(?)をよくする為に、元々草を食べる習慣があるのだとか。 だからネギとかじゃなければ大丈夫…なのかな?(^^;) 変な好物ですか? 高い玉子で作ったゆで卵とか(安いのだと、ぉえ~ってします。メチャクチャ憎たらしいです(=▽=)) でも納豆は安いのがお好き(笑)。高いのは絶対食べない…何故…。 どうも奴なりにこだわりがあるようです; あとは…ニガウリとか;←私はダメなのに…(>_<) 豆腐とか、そうめん(ゆでる前の乾麺)とか、トマトとかetc…。 辛くなければ基本的に何でも食べる犬です(ォィ)。 ちなみにマルチとシーズのミックスで、小柄です。 でもドカ食い。でも太らない…(妬/笑)。 deepsnowさんのワンちゃんはきゅうりとキャベツがお好きだそうで。 持って行って食べるのが可愛いですね♪ 芯が好き…、やはり彼女なりのこだわりがあるのですねw 変じゃないと思います。むしろヘルシー(笑)で良いのではないでしょうか?(^^)
お礼
お散歩仲間のワンちゃんは草食べる子もいますね でもうちは草には見向きもしません。 高い玉子のゆで卵ですか、安い玉子は何か違う味やにおいがあるんでしょうかねぇ
- wuestenrot13
- ベストアンサー率30% (227/749)
生魚です・・・。 さしみはもちろんですが、小イワシなどはぶら下げてやると、頭から食ってしまいます。おまえはアシカか! もちろん、魚ならどんな調理法でも好きです。 あと、アボガド。なんでなんだ。 ついでですが、から付きのピーナッツをやると、からをむき、あの茶色の薄皮までむいて食べます。 犬は16キロのテリアの雑種(メス)です。
お礼
うちの子もお刺身は大好きで料理している後ろでお座りしたり伏せたりしながら待ってますが、アシカみたいに食べるのはかわいいですね。 ピーナツの殻をむくのはえらいですね
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
それは、もしかしたら犬に似ているけど、実はウサギなのかも知れません。
お礼
わはははは そうなのかも知れませんねぇ(笑)
お礼
うちのワンコと似たような好みみたいですね どちらかというと人間の食べないようなところ、というのがかわいいですね