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最近の台所レンジフードの性能は?

戸建て新築を計画中ですが、レンジフードの性能を実際ご使用の方のご意見をお聞きしたいと思います。現在の古い型のフードを使用していますが、続き部屋のダイニングまで油よごれが散らばります。新しい型のフードは強烈に吸い込むので、油分は拡散しないのでしょうか?二重の対策はないでしょうか?

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  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 物理的に考えたらわかりますが、換気というのは部屋の空気を外に出して外の空気を中に入れるわけです。どんなにファンの能力が高くても、部屋の密閉性が高くて部屋の空気が外に出なければ外の空気が中に入ってきません。つまり、今の部屋でも換気扇を使うときに換気扇から離れた窓を開ければファンの性能を充分に引き出せるはずです。  新築の家なら換気扇近くの壁に換気吸気口をつけてくれるはずです。直径200mmくらいで真ん中につまみがあり、それを回すとスライドして網戸になります。

CRIMSON-X
質問者

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ご回答ありがとうございます!!!

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  • Harry721
  • ベストアンサー率36% (690/1870)
回答No.4

飲食店経営のものです。 レンジフードはファンの能力で排気性能が決まりますから、新しい古いではなく、ファンの能力を指定してください。 飲食店ではガスレンジの上、フライヤーの上、グリルの上など、それぞれの調理器具の上にレンジフードをつけます。 家庭の場合はガスレンジの上だけですね。やはり能力的には劣るのでなんでも完璧というわけにはいきません。あまりファンの強さを強くしてしまうと、酸素がガスに供給できなくなってしまい、かえって加熱できなくなってしまいます。 ですから、レンジフードだけで油の飛散を止めるのは無理です。 揚げ物で油が飛び散るのはレンジフードのせいではなく、調理の仕方のせいだと思います。天ぷら屋で天ぷらを揚げているのを見ると、そんなに油は飛び散っていないでしょう? たっぷりとした油に、水分をきちんととった材料を入れれば、油はそれほど飛び散りません。 壁面にはどうしてもついてしまいますが、これは洗浄しやすい壁のようなものを設置し、すぐに清掃すればきれいになります。

CRIMSON-X
質問者

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ご回答ありがとうございます。

回答No.2

現在の古い型のレンジフードとは、何年くらい前のものでしょうか? 最近のものは、吸い込み効率が優れているので油分もほとんど気になりません。 油汚れ対策(掃除しやすい構造)も改善されています。

参考URL:
https://www.fjic.co.jp/product/catalog/
CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • toukai3569
  • ベストアンサー率12% (209/1623)
回答No.1

プロベラの換気扇は見た目が悪いが換気は出来ますよ。我家は見た目より換気を重視しました。参考になるかな。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

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