• ベストアンサー

無呼吸症候群

無呼吸症候群って寝てるとき、苦しいのでしょうか? 自覚症状はあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimazoku_2
回答No.2

特にありません。 但し、窒息で目が覚めたりすることもあるので、その時に気づけるかどうか。 あと、症状によっては、全く感じない軽症の人もいます。 まずは、睡眠(いびき)外来へどうぞ。

qdvzurnhz
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kagakusuki
回答No.3

人によっては、無呼吸状態で酸素不足になって目が覚めかけた時に、金縛りが起きている時と同様に、完全には覚醒する事が出来ず、脳の中で意識を司っている部分は起きているのに、身体を動かす部分は起きていないために、苦しいのに目が覚めないという状態になる場合もあります。  又、その様な人でも、毎回必ずそのような状態に陥るとは限りません。  従って、寝てる時に苦しくなる事もあれば、ならない場合もありますし、人によっては苦しくなる事が全くない人もいます。  ですから、自覚症状がある人もいれば、無い人もいます。

qdvzurnhz
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

寝てるので自分では基本わかりません。苦しいというのも無自覚です。 なのでテストがあります。 しかし、実際は1分間に10秒しか呼吸してないとか恐ろしい事が起きてたりします。

qdvzurnhz
質問者

お礼

ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • 巨大なポスター(1m×2mほど)をカラーで作製する方法には、業者に依頼する方法があります。
  • 業者に依頼すると、専用の大型プリンターで高品質なカラーポスターが作成されます。
  • また、自宅やオフィスに大型プリンターがある場合は、自分で印刷することもできます。ただし、プリンターの性能や用紙の大きさに注意が必要です。
回答を見る

専門家に質問してみよう