• ベストアンサー

無呼吸症候群は治りますか?

無呼吸症候群です。これまで手術もしましたが、専門医で「手術しても治らない」と言われました。今は、マウスピースを使用して、気道を確保して睡眠しています。まあまあ順調です。しかし、マウスピースを使わないで寝たときや、鼻づまりのときなどは、酸素不足でひどい頭痛におちいります。できれば、無呼吸症候群を治したいと思います。太らないように気をつけるぐらいしかないのでしょうか。気道を確保するいい手術はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoiko08
回答No.2

上気道の閉塞の原因がアデノイド、口蓋扁桃肥大(こうがいへんとうひだい)や形態異常など、明らかである場合は、手術が行われます。肥満に対しては体重の減少を図ることが第一で、多くの場合はこれだけで病態の改善が期待できます。 睡眠時無呼吸症候群に対しては、経鼻的持続陽圧(けいびてきじぞくようあつ)呼吸が有効です。これは下記のサイトのように持続的に陽圧を加えることで、上気道を強制的に開かせておくものです。薬物療法により呼吸を促進させることもあります。

参考URL:
http://health.goo.ne.jp/medical/data/p1165_pho_300x244.html
noname#47817
質問者

補足

回答ありがとうございます。参考URLにはなぜかジャンプできませんでした。 >経鼻的持続陽圧(けいびてきじぞくようあつ)呼吸が有効です。これは下記のサイトのように持続的に陽圧を加えることで、上気道を強制的に開かせておくものです。 これって、「シーパップ」のことですか?

その他の回答 (1)

• simakawa
回答No.1

今は専門にしている病院がありますから,違う病院で見て貰ったら如何でしょうか. 私も3軒で見て貰いました. 辛さは分かります. 熟睡していないので,体の新陳代謝が上手くいかないので,体がだるくなるそうです. 私もよく,風呂で寝てしまったり,もぐってしまったり.いすから転げ落ちました.

このQ&Aのポイント
  • 結晶構造が均一の金属の方が抵抗値が安定して電気効率が良くなるため、結晶構造がバラバラの金属の方が電気効率が良いという理屈がよく分かりません。
  • 銅は電気効率が良い金属ですが、結晶構造がバラバラであるかどうかは関係ありません。
  • 結晶構造がバラバラでも、金属中の自由電子の運動がスムーズであるため、銅は電気効率が良いのです。
回答を見る

専門家に質問してみよう