- ベストアンサー
共働き(フルタイム)ってしんどいですか?
共働き(フルタイム)ってしんどいですか? 彼女が教師で部活の顧問も兼務しています。月に休みは2日程度。 僕は大手ゼネコンに勤務していて長期で出張(月どころか4か月休みなしでほぼ徹夜で現場監督もある)もあります。 彼女は昔から教師の仕事に誇りを持っていてずっと続けたいそうです。僕も応援してあげたいです。子供も欲しいですが、とても二人の勤務体系を考えると現実的ではないのかなと思います。 僕が家にいるときは家事等分担してあげたいと思うのですが、長期出張にいったとき子供の面倒と家事をすべて彼女が家で教師としての激務をこなしながらできるのか心配です。
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#224013
回答No.1
既婚女性です 2人が子供を望むのか要らないのかにもよりますが、わたしの周りには教師をしながらお子さんを育てている友達がたくさん居ます 公務員は育休を取りやすいです 特に教師という仕事は激務ですし、 比較的早めから休みが取れます 育休後は子供を保育園に預けて、職場に復帰すれば良いし、続けられると思いますよ 保育園も公務員は優遇されますから
その他の回答 (1)
noname#215913
回答No.4
シングルマザーですからフルタイムで仕事をしてきましたけど、しんどいと感じたことはありません。
質問者
お礼
心強い回答ありがとうございます。 できるだけ負担を軽くできるように精一杯協力したいと思います
お礼
ありがとうございます。 彼女も仕事は好きだけどできるだけ子供のそばにはいてあげたいとは言ってくれているのでそのあたりはうまく調整できるのかな?と思っています。 保育所も都心在住なので難しいかもしれませんが、相談していきたいと思います