- ベストアンサー
「さばく」と「おろす」
takurankeの回答
使い方は違い。 「捌く」は魚を調理のために解体する方法すべてを含みます。 「おろし」は捌き方の一種類です。 いわしを手tで開いたものは「おろし」たと這いいません。 また干物にするために腹側に包丁を入れて開いたのも「おろし」たとは言いません。 うなぎは同じように開きはしますが、開きといわずに裂くといいます。 「おろし」は、 魚を二枚や三枚などにするとき、 頭の切り口から尾のつけ根まで、包丁を寝かせて中骨の上側に沿わせながら滑らせるように切ります。 これが「おろし」です(下におろすといっていた)。 頭から尻尾のほうに包丁が下がっていくので「おろし」(板前から見てまな板の自分側が下になり、包丁を自分側に引くからとも聞いたことがあります) 大名おろしとも言っていたこともありました。 下に下に包丁を引くので、大名行列の「した~にぃ~」の掛け声にかけての駄洒落です。
関連するQ&A
- サハラ砂漠はいつから砂漠だったの?
サハラ砂漠などの砂漠は人が木を切ったから砂漠になったのか、もともと砂漠だったのかどちらなのでしょう?いつから砂漠だったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- 魚を「さばく」と魚を「おろす」とは同じ意味ですか?
魚を「さばく」と魚を「おろす」とは同じ意味ですか? どちらも魚を解体して、お刺身も盛り合わせみたいにきれいに並べる意味だと思っていますが・・・ ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂漠
今年か来年に砂漠へ行きたいと思ってるのですが、私の理想とする砂漠がどこなのか教えて下さい☆ ・映画に出てくるような砂漠 ・広大で山みたいなってる(平面じゃない) ・黄色の砂漠 私が調べたところでは、中国の鳴砂山が近いかなと思いました(広さがよく分かりませんが)。ラスベガス近郊のデスバレーはちょっとイメージと違うような・・・。 モロッコ、チュニジアの砂漠はどんな感じでしょうか?ドバイの砂漠もちょっと違うかなと。 写真やネットだといまいち分かりません。 特に砂漠で何がしたいという訳ではなく雰囲気を味わいたいです。らくだに乗れる等あればしてみたいですが♪砂漠に詳しい方や実際行かれた方いらっしゃいましたらお勧めの砂漠教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- もし砂漠がなくなったら
環境破壊の行き着く先は砂漠化…とばかりに、砂漠化は絶対悪で、砂漠を緑化することは無条件に良いことのように言われていますが、もし世界中から砂漠が全部なくなり緑になったら何か害はないのでしょうか? サハラ砂漠など、人間の活動によらない、太古の昔からある砂漠はそれなりに意味があって存在しているような気もするのですが、なくなってしまっても特に困ることはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- 砂漠で、してみたいこと・・・
砂漠でしてみたいことは、何ですか? 大きなことから小さなことまで、可能なことであれば何でも結構です。 もし特定の砂漠があれば、ご指定ください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 砂漠化とは?
森林が伐採されて、緑がなくなったところから砂漠化が進んでいくと認識しておりますが、砂漠になる砂自体はどこからやってくるのでしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
お礼
ありがとうございました。