• ベストアンサー

スーパーに納品するときの送料と、納品書?

ものすごく初歩的な質問をさせてください。 とても小さなメーカーです。 メーカーからスーパーへ商品を入数いくつの段ボール箱、といった形で納品する場合に、スーパーへお見積もりを出すとき、送料は元払いを前提に出すものでしょうか? 納品書はどういった形で提出するのが慣わしなのでしょうか? いまどきは、パソコンのメールで納品書をおくったりするのでしょうか?それとも同梱するのでしょうか? 超初歩的ですみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#219804
noname#219804
回答No.1

どちらが送料を負担するかは、双方の相談で決めてください。 納品書は、商品を納品したときに荷受けの人に手渡すか、事務所へ行って渡します。若しくは商品に同梱します。

noritama2015
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。ベストアンサーとさせていただきます!

その他の回答 (1)

• hue2011
回答No.2

ネットで物を買う場合どうですか。 値段表示が、送料込み、と言っている場合と送料別と言っている場合の2つありますね。 どちらが違法だとか非道だとか誰も思いませんよね。 だったら、元払いなのか受け取り側払いなのかは、取引先との間で事前に決めておくのが普通じゃないですか。 所詮送料は経費ですから、商品価格とは無関係です。 どちらが経費を負担するか、だけのことです。 納品書をパソコンで送るなんていう馬鹿なことは普通しません。 請求書や領収証ならパソコンで送るのもありえないことではありませんが、納品書だけは現物とともに渡す必要があります。 理由は簡単です。検収するからです。 箱の中にキャベツが何個か入っていたとします。 これを受け取るときにぼーっとして置かれるのにまかせますか。 10個オーダーしたときに、本当に10個入っているか確認するのが検収です。 そのときに納品書がついていないと、相手が何個だと思って送ったかわかりません。 仮にそのとき10個数えられたとしても、あとで請求書が12個で来たら問い合わせる必要があります。 そのとき、何かと比較して違っていると言わなければいけません。 こういうことを、エビデンス参照と言います。要するに証拠書類が必要なんです。 当然これは納品書でなければなりません。 キャベツの箱に同梱するなり貼り付けるなりで、10個とあったら、納品書と納品物があっているという検収が可能です。 そうしたら、12個の請求は、10個の納品書と照らし合わせて違うと明言できるのです。 12個の請求がきたときに、現物のキャベツを数えようにももうそんなものは売れてしまって存在しないですから。 そういうわけで、納品物に納品書がないとすれば、私であれば返品いたします。 納品検収ができないからです。

noritama2015
質問者

お礼

どうもありがとうございます。参考にさせていただきます!