• ベストアンサー

スーパーで働いたことのある方、教えて下さい!

「お好み焼き粉」や「片栗粉」のような粉モノ商品がどういう風にお店に届くか知りたいです。 商品自体は平らなプラスチック袋に入ってることが多いですが、こういった商品は段ボール箱にそのままどっさり平たく並べられて入ってますでしょうか? それとも段ボール箱の中で区分けされたり外袋に包まれて、納品書と一緒に届くのでしょうか? 段ボールの中でぐちゃぐちゃになったりしてることはありますか…? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.3

・メーカーの製造段階では、12入りで1ケースとか、20入りで1ケースとか、ケース(段ボールに入った状態)で出荷されます ・問屋段階で、取引先(スーパー)の注文単位(1ケースとか10個とか6個)により  商品をピッキングします  (ケースをバラさなければいけない場合:   12入りで1ケースの商品の、注文単位が6個とかは、箱を1/2にしたりバラして6個を   ビニールの袋に入れたりします   ケース単位で無い商品は、オリコン(プラスチック製の納品用コンテナ)にまとめて入れます   (段ボールを使う場合:酒等は段ボールを使うこともあるが(この場合仕切りとか入っていて、商品を動かないように固定してある    通常、食品・菓子等はオリコン使用で段ボールは使わない) ・納品伝票はそのスーパーのシステムにより、直接店に来る場合もあれば、直接は来ない場合もある(そのスーパーのセンターを使うとか、問屋から直納とかで違ったする)  

noritama2015
質問者

お礼

とてもわかりやすくご説明いただき助かりました!! ベストアンサーにさせていただきます。

その他の回答 (2)

回答No.2

段ボール箱の中でぐちゃぐちゃになっていることはありません。 緩衝材が入ってますし、ぎっしり詰め込んであるので、そもそも箱の中にはぐちゃぐちゃになる隙間がありません。

質問者

お礼

大変ありがとうございます!

noname#222603
noname#222603
回答No.1

メーカーの段ボールでそのまま納品されるか、「オリコン」と呼ばれるプラスチック製のコンテナに他の商品と混載して配送されることが多いと思います。 どちらの形になるかは会社次第だと思いますけど。

質問者

お礼

早速にありがとうございます!