• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:乾物・粉類の保存方法)

乾物・粉類の保存方法|正しい保存方法を教えてください

このQ&Aのポイント
  • 乾物・粉類の保存方法について正しい方法を教えてください。
  • 豆や昆布、切り干し大根、干し椎茸などの乾物や粉類の保存方法を教えてください。
  • プラスチック製の保存容器に入れて冷蔵庫で保存する方法が正しいのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • is4050
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.1

・豆 常温で問題なし ・昆布 乾燥なら常温で問題なし ・切り干し大根 長期なら冷凍庫へ ・干し椎茸 常温で問題なし ・胡麻 常温で問題なし ・ワカメ 塩わかめなら冷蔵庫へ 乾燥なら常温で問題なし ・きくらげ 常温で問題なし ・唐辛子 常温で問題なし ・ふりかけ 材料に依存 ・小麦粉 常温で問題なし ・片栗粉 常温で問題なし ・強力粉 常温で問題なし ・ドライイースト 常温でも保存可能 ただし、温度変化に弱いので冷凍庫推奨 常温で保存の場合は高温多湿でないことが条件です。 (曖昧ですみません) あと、各食品の賞味期限内は問題ないと思います。 粉類は冷蔵庫に入れると、外に出したとき 温度変化で生じる水滴等で湿気てしまいます。 これがカビの原因になりますので、温度変化の 少ないところで保存・使用することをお勧めします。 勿論その他の食品も同じことが言えますが・・・

aqua0911
質問者

お礼

ありがとうございます。 勉強になりました。 ドライイーストが冷凍保存できるなんてビックリです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう