• 締切済み

黒板シートを使ったDIY

分譲マンション住みです。 購入時に私はキッチンのデザインが 気に入らず反対だったのですが主人に リフォームを提案されそれならと購入に 同意しました。 が... ウキウキと色々調べてリフォームの話を 持ち出すと別に困りはしていないから 必要ないと言われてしまいました。 その通りではありますが、やはり長い時間 立つキッチンには思い入れがあります。 そこでDIYしてしまおうと決めました。 吊り戸棚に黒板シートを貼りたいのです。 (用意したものは百均のではありません) 調べると皆様現状復帰のためマスキングを してから両面テープで固定しているようです。 賃貸ではないとはいえ我が家も手放すことや 飽きを考えると、現状復帰は出来た方がいい ため倣ってするべきか、それともはがせる 黒板だからそのまま粘着面を貼ってしまうか 悩んでいます。 剥離せずマスキングして両面テープで貼ってもキレイに見えるのでしょうか。 吊り戸棚はよくあるツヤツヤつるつるの素材 です。材質名がわからずすみません。 本当にキレイにはがせるならそのままシート を貼りたいと思っているのですが、ご経験の ある方のアドバイスを頂けたら幸いです。

みんなの回答

• OldHelper
回答No.1

粘着剤の素材と貼る側の素材が不明なら回答できません。 貼った後で化学変化を起こして侵食する可能性があるからです。 しっかりと調べてから行動することですね。

mailpilot17
質問者

お礼

そうですね、情報不足で申し訳ございません。 調べたのですがキッチンの方は明記されたものがありませんでした。 木製の扉に化粧板がついています。 メラミンなのかウレタンなのかわかりませんでした。 黒板シートの方はPVCとしか記載がありません。