- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
します。方法を間違うと危険ですから、そのまま電子レンジに入れない ようにしましょう。 烏賊には5枚の皮があると言われています。表面の皮を抜いても残りが あり完全には取れませんから、全ての皮が取り除けない限りは爆発する 危険性は高くなります。 皮を剥いたら白い身の表面に軽く包丁で切れ目を入れます。面倒であれ ば竹串で点々と小穴を開けると良いでしょう。 先程に書いたように医科には枚の皮があります。厚い皮を取り除いても まだまだ薄皮は残っています。この残った薄皮が爆発の原因です。 烏賊の身には当然ですが水分がありますよね。この水分が熱せられると 表面に薄皮が残っていると逃げ場はありません。そのため爆発してしま うんです。ただ輪切りにした物は爆発しません。それは既に身に切れ目 が入っているからです。
その他の回答 (2)
けっこうすごいですよね。 レンジにつきっきりで、様子を見ながら少しずつあたためてます。 ラップはぴったりさせずにふわっとかけて隙間を作るようにしてかぶせてます。
お礼
回答頂きありがとうございました。
関連するQ&A
- 電子レンジ 爆発
北海道で電子レンジが爆発した為、火災が発生し、二人が亡くなる事故がありました。 電子レンジが爆発、というのは相当な威力です。 電子レンジからはカップラーメンの容器が見つかったそうですが、今はゆで卵もやり方によっては作れるのに、どういう原理で爆発してしまうのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 温泉卵は爆発しますか???
カテ違いだったらすみません。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。 今日スーパーのお惣菜売り場温泉卵乗せの牛丼を購入しました♪ 見た目がすごくおいしそうだったので即決で 食べるのを楽しみに帰宅したのですが・・・・・・ 暖めるときになって温泉卵を電子レンジに入れると爆発するのではないか という考えにぶつかりました… 結局爆発が怖くて温泉卵は温めた牛丼の上に乗せて食べることにしたのですが… 温泉卵(割られた状態)を電子レンジで加熱したときって爆発の危険性はあるのでしょうか?? わかるかた回答お待ちしております…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚がレンジで爆発!
毎日いろんな物をレンジで温めているのですが、 魚を温めた時だけ、爆発します。 時間的には1分弱にしているのですが、 恐いので、おそるおそる10秒単位ぐらいで温めてます。 爆発したあと掃除が大変なので、ラップをフワッとかぶせて、 その上にレンジOKのプラスチックのようなフタ?をしています。 どうして魚が爆発するのですか? また、爆発しないようにできるコツみたいなものがあれば、 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電気製品って爆発しませんか?
変な質問ですが、電気製品って爆発したりしないのでしょうか? 冷蔵庫や電子レンジ、オーブンなど爆発するんじゃないかと思ってしまいます。 冷蔵庫は、音がしたり熱くなったりするし、ずっと電源を入れっぱなしなので壊れたか何かで突然爆発でもしないかと気になります。 電子レンジ、オーブンなども温度が高いし熱くなったり古くなってくると怖いです。電子レンジの近くにスプレーか何か置くと爆発したり出火するという話も聞いたことがあります。 他にも、故障したりして電気製品が突然爆発する事はないのでしょうか? 壊れても出火したり爆発したるする事はないのでしょうか?もしあるのなら、どの電気製品がどのような場合にそうなるのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ゆで卵が爆発するのはなぜ?
電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お豆腐 チンしたら爆発しますか?
今晩、湯豆腐をと思っているのですが、時間を節約して豆腐をチンして温めようと思っています。 でも、心配があります。 豆腐をチンしたら卵同様に爆発しないか?と。 電子レンジで豆腐をチンしたら豆腐は爆発しますか? よろしくご教示お願いいたします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答頂きありがとうございました。