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辛いものを食べると即座に下します

辛いもの、特に唐辛子系を食べるとものの5分で下痢に襲われます。即座です。なんならチゲ鍋とかであれば食べている途中であろうと奴はやってきます。 なぜでしょう? 辛いものさえ摂取しなければ、普段の優しい便であったはずの彼でさえ、唐突に豹変してしまいます。 なぜでしょう?そんなに直通なハズないじゃないですか。おかしくないですか?彼らはすでに健全な姿でセットされているハズなのに。 自然の摂理に反しているとしか思えません。 私の身体はおかしいのでしょうか?それとも哺乳類共通の悩みなのでしょうか? 不安で不安でトイレにも行けません。

みんなの回答

  • jing0708
  • ベストアンサー率59% (485/810)
回答No.4

凄まじいことが書いてあったので一応お答えします。 1)カプサイシンの交感神経刺激 これは直接刺激するわけではなく、舌にあるカプサイシン受容体(バニロイド受容体の1つであり、痛みを伝える痛覚受容体の1つでもある)を刺激します。すると、痛みを受けたと脳は受け取るので、交感神経を賦活します。 2)交感神経が腸に与える影響 ここをちゃんと学んでいない人が多いんですが、交感神経が興奮すると腸の蠕動運動は抑制されます。これは教科書レベルの話なので、間違えないようお願いいたします。気になる場合は、高校理科あるいは大学の生理学などの教科書をご覧下さい。 腸の蠕動運動を活発化させるのは副交感神経の仕事です。 3)下痢になる理由 上でカプサイシンが受容体を刺激するという話を書きましたが、実はこれが密接に関わっています。バニロイド受容体は刺激されると脳にストレスを感じさせます。このストレスは過度であると尿失禁や下痢を引き起こすことが知られています。 これは自律神経の興奮ではなく、自律神経の失調が関与していると言われています。 ネットで調べてみると結構いい加減なことを書いてあるサイトが多いので驚きましたが…。とりあえず、下痢の原因は 舌でカプサイシンがバニロイド受容体の1つであるカプサイシン受容体を刺激するから です。

  • ayako728
  • ベストアンサー率17% (81/452)
回答No.3

実は俺も辛い食べ物には普通の人より弱い。 だから、刺身の際にはワサビを醤油に溶かさない、おでんではからしを使わない。回転寿司程度なら大丈夫だけど、時価と書くような寿司屋では、ワサビ入りは万事休す!(泣) どういう状況になるかというと、100mを全力疾走した後のような脈拍となり、心臓が締め付けられるような感覚となる。それが1時間を超えることも珍しくない。でも、会社の健康診断では心臓その他に一切異常はない。 しかも、俺も体質的に小さい時から下痢をしやすい。でも、辛い物を食べたからといって、5分後に下痢となることはない。貴女は、俺とはアレルギーの出方が違うだけだと思う。アレルギーだけに個人差は激しいよ。当然、アレルギーの持ち主は普通の人には理解されにくい。特に、貴女の場合は過去の経験がトラウマと化して、下痢となるのだと思うよ。 だから、正直言って解決策は辛い食べ物は拒否するしかない。しかし、俺は普段から気を付けていても、それでも脈拍は異常に早くなる。それでも、辛い食べ物は拒否するしかないと思うよ。

  • kurione
  • ベストアンサー率53% (858/1598)
回答No.2

唐辛子の重要な成分であるカプサイシン。これは交感神経を刺激します。交感神経が刺激されると腸蠕動(腸が収縮拡張して(彼)内容物を肛門側に送る運動)が亢進します。 普通はゆっくりと彼は腸壁で水分を吸収されながら出口に向かって固まっていきますが、 交感神経が刺激されると、この腸蠕動が亢進、彼は水分を吸収されないまま肛門に達してしまう。これが唐辛子を食べたときの下痢の機序です。もちろん個人差がありあなたはこの機序(腸の動きが速くなりすぎる)が起こりやすい体質ということ。ただ、期限切れ(腐ってない事が前提)の牛乳を、知らないで飲んでも何も起こらないが、飲んでいる途中で気がつくと不思議な事に腹痛、下痢、吐き気、牛乳の味さえ変わってくる。唐辛子を食べる前に すでに緊張状態になっていると思う。別に無理して食べなくて良いものだけど、美味しいですから、対処法として腸は刺激に慣れやすい傾向があるので、ある程度は食べていたら下痢になりにくくなります。たとえばペペロンチーノは大丈夫でしょうか? また、辛料を摂取する場合はご飯や野菜をいっしょに食べることで胃や腸への刺激を減らすことができます。 ヨーグルトと一緒に食べる事もいいと言いますが、味が変わりそうです。

  • ts10kw14
  • ベストアンサー率32% (187/580)
回答No.1

それは生まれながらの体質だと思いますよ。 激辛がぜんぜん平気の人もいれば、ちょっと辛いだけでお腹を下す人たくさんいますから。辛いのが体に合わないだけだと思います。 誰しも好きな食べ物、苦手な食べ物がありますから。

ponponpainpain
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ですが私が疑問に思っていたのは、体質にせよ、あまりにも早過ぎるのではないかということです。即座に腸をスルーしてきて下痢にさせてしまうなんて消化サイクルからしておかしいじゃないですか。 わかりづらく、申し訳ありませんm(_ _)m

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