- 締切済み
犬パルボウイルスに感染しました。
飼って間もない子犬(M・ダックス)が犬パルボウイルスに感染してしまいました。 家に来て(9/8)から6日後(9/14)の出来事です。 発症元はきっとペットショップからだろうと予測していますが、そんな事よりも先に今頑張っている家の子についてです。 9/11の夕方からご飯を食べなくなり、遊んではいましたが徐々に元気がなくなっていきました。 便も緩くはありましたけど下痢という程ではなく、しばらく様子を見ていました。 9/14、朝から下痢と嘔吐をした為、病院に連れてくと「パルボウイルスの可能性があります。明日便を持ってきてください」と言われ次の日にした便を調べるとパルボウイルスでした。 ですが、あまりにもそこの病院の対応が酷かったので、他の病院へ連れていきパルボウイルスだと伝えると血管から点滴を打つ治療が始まりました。 (14日の子犬の様子は怠そうにしていましたが、まだ動き回っていました。食事と水分は取らず水分は前日に病院から貰ったブドウ糖を注射器で与えていました) 病院へ入院させてから4日が経ちます。 毎日面会へ行っていますが、薬で眠っているのか、目を開く力すらないのかわかりませんが意識はありません。 ただ、名前を呼んでいると掠れた声ではありますが「クゥーン」と反応を示します。 先生に聞けば段々と弱ってきて点滴を吸収しづらくなっていて、貧血を起こしているそうです…。 (血液検査はしていません。貧血を起こしている為採血が出来ないそうです) 携帯で色んな情報見ては不安になり、今は3~4日頑張った子は1週間で回復するという情報のみが頼りです。 「頑張れ。帰ってくるの待ってるよ」と撫でながら声をかけても、今日の様子を見てると目を覚ましてくれるのかが心配でなりません。 1日でも早く目を覚まして元気な姿で帰ってきてくれる事を願っています。 何か1つでも情報や、経験などがあれば伺いたいです。 よろしくお願いします…!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- powapowa11
- ベストアンサー率37% (126/337)
こんにちは。 質問された日からちょっと時間が経ってるので、ワンちゃんが心配ですが…。 一応私の経験談を書かせていただきます。 3年前に亡くなった私の愛犬も、パルボウィルスにかかったことがあります。 とは言っても、パルボウィルスによって亡くなった訳ではありません。 パルボウィルスにかかったのは3歳くらいの頃。 愛犬は17歳まで元気に生きてくれました。 私の愛犬の場合、夜中に突然嘔吐と血便をし始め、慌てて病院に連れて行きました。 すると獣医さんから「パルボウィルスに感染してます。こんなことを言うのは無責任ですが、僕の手には負えません。僕が師匠と呼んでいる獣医さんが近くにあります。そこなら何とかしてくれるかも」と、その師匠さんに電話を入れてくれたのです。 すぐにそちらの獣医さんに連れて行くと、ものすごく古い病院で、素人目に見てもあまり設備も良くなく、獣医さんもかなり高齢でした。 その病院で点滴をしてもらい、「あとはこの子の生命力を信じるしかない」と言われました。 ぐったり横たわる愛犬を見て、「○○は頑張ってるんだから、泣いちゃいけない」と必死に涙をこらえたことを覚えています。 病院の壁には伝染病のポスターが大抵貼ってありますが、その病院にもあり、パルボがいかに危険な病気かわかってしまい、とても不安でした。 3日ほど入院して、「もう大丈夫だ」と言ってもらえて、その時すごく泣きました。 その後は本当に健康そのもので、17歳で亡くなる直前まで、みんなから「若いね」と言われていました。 亡くなった時は本当に悲しくて、自分の体や心が引き裂かれてしまったような感覚でした。 まさに絶望ということをひしひしと感じていた私ですが、色々と気づかされることがあり、立ち直りました。 もうあんな悲しい思いはしたくない、愛犬以外の犬を可愛がりたくないという思いから、もう二度と動物を飼わないと決めていましたが、保健所に連れて行かれる子犬に出逢い、色んな葛藤がありましたがその子を引き取りました。 引き取ったからには全力で守っていこうと決めています。 今の愛犬はまだやっと2歳になったばかり。 でも歳をとった時、病気にかかってしまうかもしれません。 そうなってほしくないですが。 いい治療を受けさせて、生命力を信じるしかないですよね。 今とても不安でたまらないと思います。 私も、祈ることしか出来ませんが、質問者様のワンちゃんの回復を心から願っております。
- mushico
- ベストアンサー率0% (0/0)
わんちゃん、お気の毒ですね。回復を心より祈っています! 当方は昨年2頭をなくし、現在は3頭の娘たちと生活をしている、元トリマーです。 ダックスちゃんは、もしかしてキビしい状況かもしれません。小さな体で一生懸命生きようと頑張っていることでしょう!飼い主様の心中も、お察し致します。さぞお辛い事でしょう。私も動物病院の対応等でもかなり嫌な思いをして、子犬を殺されたことがあります。今の獣医さんを信じて、ダックスちゃんを応援してあげてください!奇跡は起こるかもしれません!諦めないで(´;ω;`) 憎きブリーダーさん。ハッキリ言って、ショップでも健康状態の異常に気づくのが普通です。パルボですよ!!とにかく絶対にお店に言うべき!!保険で賄いができるところはもちろんですが、そのままだと、他の子犬の子達にも被害がひろがります!! 1029jam 様の手で、食い止めて!!!!
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
うちで飼っていた犬もパルボから生還したよ。 三日位点滴ばかりだったけど、四日目あたりから水を自分で飲んで、次の日に離乳食を食べたんだ。 毎日世話をしに行ってました。排せつの手伝いとか、あごの下に手を入れて安心させてあげるとか。疲れるといけないからそれも1時間くらいなんだけど、帰った後に後を追うように鳴くよ…といわれて、頑張らなきゃって思った。 でも、弱い子でやっぱり三歳で死んでしまったけれど。。。。。。 信じようよ。 パルボはブリーダー側の責任なんだよね。 保険で次の子は貰えるけれど、それじゃダメなんだよね。 やれることはやってもらって、あとは神様のことを信じるしかないのよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 弱っているのが素人目でも見てわかるくらいです…。でも、絶対元気になって帰ってくるのを信じて待っています。 ありがとうございました。