- ベストアンサー
ポリオについて
新米で勉強中の母親です。 予防接種をいろいろ打ち始めたのですが、 ポリオだけは特殊なような気がして…今から不安です。 ポリオについて教えてください。 1)「ミルク等は予防接種前後の30分はひかえる。おむつ替えの後は石けんでよく手を洗う。」 が基本なんですよね・ 2)「摂取後、下痢しても一度体の中に入っているから再接種は不要」 で、大丈夫ですか? 3)「キスは摂取直後はダメ。舐められないよう注意。」 1日後位なら大丈夫でしょうか? 4)注意するのは便ですよね? 「抜歯などの口腔内の外科的処置を避けてください。」とあるのですが、 哺乳ビンの消毒とかは神経質にならなくで大丈夫でしょうか? 5)ウチはウンチした後、洗面所でおしりを洗ってます。 (おしり拭きとか使うと、真っ赤になっちゃうので…) 洗面台は1回1回消毒した方がいいでしょうか? それとも1ヶ月間は、ティッシュで拭くだけの方が無難でしょうか? 6)多分大丈夫だと思うんですが…実母が「予防接種の事とかあんまり覚えてない…母子手帳?どこだっけ?」 とか、いい加減な事を言い始めました。 私も一緒に受けられるんでしょうか? それは神経質すぎでしょうか? いろいろ、調べてはいるのですが…どうも不安で…。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
noname#34390
回答No.1