- 締切済み
イカ飯
イカ飯を作るとき、イカに米と具を詰めるのが大変難しいのですが、どうしたら簡単に入れられますか? いい道具知りませんか?
- piero2
- お礼率0% (1/102)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数2
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 「大変難しいのですが・・・」 炊き上がったご飯を詰めているのでしょうか? その場合は、空気抜きの穴として、頭の先端に鉛筆径大の穴を開けます。 ご飯を細長い棒状にまとめ、お尻の方からご飯を詰めていき、 頭を下にして「トントン」と、まな板に落として、ご飯の間隔を詰めていきます。 これで入り口を竹串・スパゲティで閉じて、蒸す・煮る・焼くなどの 調理過程に進みましょう。 また、生米からイカ飯を炊くレシピもありますので、ご覧下さいませ。 ○ イカ飯 http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/cook/ika/precipe_meshi.html 生米から炊いたほうが、お米にイカのエキスが染み込んで美味しいので、 こちらも一度お試し下さい。 なお、野菜の類は人参・ほうれん草に拘らなくても、 冷蔵庫のあり合わせで大丈夫ですよ。 ご参考までに。
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
イカ飯って、研いだ餅米(+うるち米)をイカの中に半分ぐらい入れて、濃いめの醤油ダレで煮込むんじゃー?? 詰める作業は米がサラサラですので、簡単に手やスプーンで入れますよ。 具ですか?・・・ボクの頭の中にあるイカ飯とは違うのかなぁ??
- sirokuroko
- ベストアンサー率28% (25/89)
袋に米と具を入れ、角先を少し切ってイカの中へ… はどうでしょうか
- shima-2
- ベストアンサー率22% (115/519)
(1)クリアファイルのような強度のあるペラペラしたものをイカに突っ込み、筒状態にしてつめる。 (2)詰める量が多すぎるのでは?イカが相当膨らむので「これだけ?」ってくらい少なくていいと思います。 …どうでしょうか。
関連するQ&A
- イカの詰め物
イカのいんろう煮とも イカのけんちん煮とも いうようなんですが、イカの詰め物の煮物に 挑戦してみました。が・・煮ている間にイカは爆発! 中に詰めた具が、飛び出てしまいました(^^;) 爆発はたぶん詰めすぎだと思います。 イカの大きさのどのくらいまで詰めるものなのでしょう? それと、イカの固さも不評でした(--;) やわらか~いイカに仕上げるポイント何かあるのでしょうか? よろしくお願いします。 ★ 中に詰めた具は、入り豆腐のようなものに、生玉子を さっと混ぜたものです。つまようじで とめて煮ました。 イカはいたって普通の生イカです。中火で煮ました。(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの詰め物の餡が余っています
イカの詰め焼きの中に詰める餡だけあまって しまいました。何か転用出来ませんか? 餡の具は イカげそ、えびすり身、イカワタ、ねぎ つなぎに片栗粉、とろろです。 水分が多いのかどろっとしていて焼いてみましたが固まりませんでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 船に乗らず関西でイカを釣りたいんです!
来週の水曜に友達とイカ釣りに行くことになりました。釣りをする道具は何とかなりそうなんですが、どこで釣れるのか肝心のポイントが分かりません。関西でよくつれるオススメスポットを教えてください。また船釣りではなく、陸で釣りたいです。イカの種類はおいしく食べれれば何でもいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- いか大根レシピ
いか大根に挑戦したいと思っています。 いろいろとレシピを見ているのですが、どのレシピも少しずつ違いがあるので、どれがいいのか迷っています。イカの下ごしらえも初めてですが、教えてください! 1.大根の下ゆではしたほうがいいのですか?米のとぎ汁が必要なんですか?レンジでできるんですか?どっちのほうがおいしいですか? 2.イカは酒につけておくと柔らかくなるってあったんですが、ほんとうでしょうか?何分くらい漬けるんですか? 3.イカのワタは入れるんですか?全部入れちゃうんですか?少しだけでしょうか??ワタを入れない場合とどんな違いがあるんでしょうか? お料理初心者なので、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 「切りイカ」ってなに?
東北地方に住んでいます。 テレビでもんじゃ焼きを見て作ってみようとレシピの検索をしたのですが「切りイカ」と出ていてこれって「何」と、ふと考えてしまいました。新鮮なものは山ほどあるのですが「切りイカ」という『イカ』ありませんでした(当たり前)生のイカ、干物のイカ、サキイカ、どんなもんでしょうか?市販されているのでしょうか?私の地方にはないみたい(見た事がありません)切りイカって何者でしょうか?教えてください。検索をしても切りイカを使ったレシピはあるものの「切りイカ」自体がわかりません
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい「天丼」具は・・エビとイカ・・ええっと あと何だっけ
おいしい「天丼」具は・・エビとイカ・・ええっと あと何だっけ 皆さんこんにちは!!もうすぐおなかが空いてくる時間ですよね ぐぅ。 皆さんは「天丼」好きですよね。僕も大好きです。 ご家庭の「おいしい天丼」なのですが、どんな「具」を使われますか? お店によっても結構具が違います。季節によっても違いますよね 実際に使用している「具」を教えていただけませんか またご飯に・・先にあの「タレ」を少しでもかけたりしてますか それと一番あう・・・は何でしょうか 赤だし・お吸い物?・・・ これもご家庭で全部違うと思います こころが海のようにひろ~~い・料理好きなみなさま・教えていただけませんか よろしくお願いいたします(*^_^*)
- ベストアンサー
- アンケート
補足
ご飯は、生米をイカに入れます。 その時、筒で流しこもうとしても筒に米がくっついてしまいます。それで困っています。