- ベストアンサー
イカの詰め物の餡が余っています
イカの詰め焼きの中に詰める餡だけあまって しまいました。何か転用出来ませんか? 餡の具は イカげそ、えびすり身、イカワタ、ねぎ つなぎに片栗粉、とろろです。 水分が多いのかどろっとしていて焼いてみましたが固まりませんでした。
- saihokutanhana
- お礼率86% (32/37)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.餡の残りと卵を油揚げに入れて、甘辛く煮る。 2.キャベツと小麦粉を足して、お好み焼きにする。 思いつくのはこんなところでしょうか。
その他の回答 (1)
ギョーザの皮に包んで茹でたり揚げたりしてみてはどうでしょう。 餡に少量の醤油やお酒を垂らして風味付けするのもありかも。 げその口当たりが気になりそうならフードプロセッサーで細かくする方法もあります。 しいたけに詰めてもいけるかもしれませんね。
お礼
お返事ありがとうございます。 餡がかなりゆるくて、詰め物にするには難しい感じです。イカに詰めたときも輪切りにしたら餡が流れ出てしまいました。
関連するQ&A
- イカの詰め物
イカのいんろう煮とも イカのけんちん煮とも いうようなんですが、イカの詰め物の煮物に 挑戦してみました。が・・煮ている間にイカは爆発! 中に詰めた具が、飛び出てしまいました(^^;) 爆発はたぶん詰めすぎだと思います。 イカの大きさのどのくらいまで詰めるものなのでしょう? それと、イカの固さも不評でした(--;) やわらか~いイカに仕上げるポイント何かあるのでしょうか? よろしくお願いします。 ★ 中に詰めた具は、入り豆腐のようなものに、生玉子を さっと混ぜたものです。つまようじで とめて煮ました。 イカはいたって普通の生イカです。中火で煮ました。(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカげそ揚げのおいしい作り方
教えてくださいm(__)m 主婦暦4年目になるのですが、いかげそを作るとべちゃっとなってしまいます。 旦那に「味はいいけどな~」と言われます。 べっちゃとならない方法、知っていましたら教えて頂けますか。 ちなみに片栗粉で揚げています。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカのすり身の天ぷら作り
イカのすり身の天ぷら作り イカのすり身の天ぷらなんですが、材料を合わせたあと揚げてからしか味見できないと思うのですがそれで調味しづらいのですが、いい方法はありませんか。 料理初心者なので教えてください。フープロ使用で、イカの他にこれだけ余り物の野菜を入れました(以下)。お店で売ってるような味に近づけたいんですが…。 人参、ピーマン、サツマイモ、玉ねぎ、バジル、生姜、マッシュルーム、コショウ、醤油、片栗粉、塩、卵
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカ げそ 下足 オイシイレシピ
いかのげそばっかり入った冷凍のやつを安かったので買いました。やきそばや野菜いため中華丼の具にする予定ですが、いっぱいあまると思います。一度解凍すると再冷凍はだめだと思うので、いかすりみの団子をいっきに作ろうかと思います。いかといってもげそだけなので下ごしらえの調理の段階で注意することはないですか?その場合しょうがは絶対必要ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 混ぜる、こねる、ジュースやスープの下ごしらえができるもの。
餃子の具、ピザの生地、カボチャやコーンスープの下ごしらえ、メレンゲやホイップ、エビやイカのすり身、ジュースもできて御手入れ簡単な調理器具があったら教えてください。 フードプロセッサーでもジュースは無理ですよね? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- いかのてんぷら、から揚げで爆発しない方法
ん~悲しいかな、以前調べたのにもうすっかり忘れてしまいました。 いかのてんぷらやから揚げで、特にゲソ揚げが大好きなのですが、やるといつも爆発して大変危険なめにあうので、メニューとしては年に2,3回しか登場しません。 気が短いのと、仕事のあと大急ぎで食事を作るためかんじんな、イカの 水分をキッチンペーパなどで切る、とるという作業がなかなかうまくできないのです。粉を軽くはたいてみるときもありますが、やっぱり爆発します。 爆破のとき油がはねるため、ふたを楯にしたり、最近は網せいの取っ手つきのふたみたいのを楯にしていますが、今日も顔や手に油が飛び散りました。なんか命がけです。 以前、水分をとるでなく、粉をふるでもなく、べつの方法で解決する方法を教えてもらったのですが...なんだったか、どうしても思い出せません。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 五目そばの五目って?
くだらない質問ですが、お付き合い下さい。 中華料理なんかにある五目そばの五目って、何か列記とした定義があるのでしょうか? この前、私が口にした五目そばの具は【白菜・ねぎ・人参・青梗菜・海老・いか・木耳・うずらの卵】だったのですが…。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- タコのから揚げ
私はタコのから揚げが大好きなんですが(イカゲソも好きです)自分で作るとなかなかうまくいきません。 私の作り方は、まずゆでだこを適当な大きさに切ってから塩コショウします。 それで揚げる直前に片栗粉をまぶして揚げるんですが、なぜか片栗粉がどろ~~んとなってしまって、あのカラリとした食感がないのです。 油の温度がいけないのかなあ、と思って、今度は高め(180度くらい)で揚げたりするんですけど、それでもなかなかうまくいきません。 居酒屋のようなから揚げを目指してるんですけど、何がいけないのでしょうか? そんなわけで夫にはいつも不評です。おいしい作り方をご存知の方は教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お返事ありがとうございます。 小麦粉を足してお好み焼き風にしました。日本酒に合いそうな味でしたよ。アイディアありがとうございます。