• 締切済み

イカ焼き?イカの姿焼き?

先程、【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】 を質問した者です! もひとつ気になった事がありました! 「イカ焼き」です。 大阪では「イカ焼き」と言えば、小麦粉の生地に玉子とイカのゲソを 「イカ焼き機」たる物で焼いたて、ソースを塗った物を言います。 イカにタレを付けながら、丸ごと焼く物は「イカの姿焼き」と言います。 皆様の街の「イカ焼き」はどっちですか?? 名古屋辺りから変わってくるのかなぁぁ・・・? 都道府県も併せて教えて下さい。 大阪のイカ焼き↓ http://www.walkerplus.com/gourmet/special/konamon/column/column.html イカ焼き機(鉄板と鉄板でプレスして焼きます)↓ http://homepage3.nifty.com/~yamashita/event/ika.html

みんなの回答

回答No.8

関西人です。 私は小麦粉の生地のものを「イカ焼き」 姿焼きの方は「焼きイカ」と区別しています。 たぶんどちらも「イカ焼き」なんだろうけど。 関西人ではない人と話していると 「イカ焼き」で同じものを指していないことが多々あります(笑) 私はちなみに阪神百貨店のイカ焼きより 近所のスーパーの前に屋台で来るおじさんが焼く イカ焼きの方が好きです☆

  • tatibana3
  • ベストアンサー率5% (13/258)
回答No.7

大阪以外の関西生まれですが、イカ焼きは大阪で就職した時初めて食べた。 ウワサで知ってたけどそれ程うまいとは思わなかった。 阪神百貨店のフードコーナーにデラバン(たぶんデラックスという意味)という玉子入りを食べたけど、まずいというわけではないですけどあまり口には合わんかった。 縁日で姿焼きは食べた事ある。 隣の京都ではあまり見かけない。 たこ焼きのほうがいい。

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 関西でもイカ焼きが無い所があったんですね! あぁ~、阪神の地下ね。アレはダメです! 15年位前までなら美味しかったですよ☆ 値段も100円しなかったしね。もっと美味しかったしね。 もっとアツアツだったしね。もっと大きかったしね。 地下鉄御堂筋線の東三国駅前にあるたこ焼き屋のイカ焼きを食べて下さい! あそこのを食べると、ほんと病み付きになりますよ~

  • rinnneco
  • ベストアンサー率24% (16/65)
回答No.6

生まれも育ちも神奈川です。 イカ焼き、屋台とかでしか見ませんが、姿焼きといわれるもののようです。 逆に小麦粉の記事に卵とイカゲソっていうのは、まったく見た事がなく、はじめて知りました!!

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり関東だと姿焼きになっちゃうんですね。。。 是非大阪へ来られたときは、大阪のイカ焼きを試して下さい! やみつきになるはず・・・

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.5

夫婦ともに関西人ですが イカ焼きって最初にでてくるのは ○神百貨店の地下のあれですね 屋台でイカ焼きとなってて姿焼きになってるのには多少違和感アリアmすけど 許せます(笑)

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >イカ焼きって最初にでてくるのは ○神百貨店の地下のあれですね そうでうそうです!さすが関西人!!!!! ・・・でも、阪神の地下のとこ、値段も高くなったし、味は落ちたし・・・ 屋台でも大阪のイカ焼き売ってるときありますよ! 必ず買ってしまいます。。。

  • namru
  • ベストアンサー率27% (107/388)
回答No.4

北陸出身です。富山と石川に住んだ事あります。 イカ焼き=「イカの姿焼きにあたるもの」ですね。 海の家や、お祭りで売られているものもその形状のみです。 大阪のイカ焼きって、焼いている途中でキューっていうやつですよね。以前TV(ナイトスクープだったかな)で見て、一度食べてみたいと思っているのですが、なかなか行く事もできず、実現していません(>_<)  ちなみに大阪のどこへ行けばお目にかかれるのでしょう?

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >大阪のイカ焼きって、焼いている途中でキューっていうやつですよね。 そうですそうです!キューってのがまたいいんですよね。 たこ焼き屋へ行けば売ってる所がたまにあります。 大阪梅田の阪神百貨店の地下に昔っからある、イカ焼き屋専門店があります。 ただ、昔に比べてちょっと味が落ちたように感じます。 地下鉄御堂筋線の東三国駅前にあるたこ焼き屋さんで売ってるイカ焼きはGOOD☆☆ 東三国駅できけばすぐに分かると思います!ってか、そんな所まで来れないかな?

  • mach-mach
  • ベストアンサー率18% (166/914)
回答No.3

+白飯でも回答した北海道人です。 参考URLのブツははじめてみました! イカ焼き:イカの内臓を取って、そのまま炭火等で焼くもの。ショウガと醤油で食べることが多いのですが、ボクはマヨネーズをつけて食べます。 また、イカをワタごと焼いて、ワタと一緒に食べるものを「ゴロ焼き」と呼んでます。(参考URL) ボクの好みは「イカの一夜干し」ですね。↓ http://www.h-hourin.com/menu/index-4.html

参考URL:
http://www.hakodate-factory.com/club/detail.htm
04030403
質問者

お礼

どちらもご回答頂きありがとうございます。 私はイカ飯が食べたくなりました・・・>< 「ゴロ焼き」とは初めて聞きました!

  • aoiyu
  • ベストアンサー率34% (200/585)
回答No.2

こんにちは。 関東在住です。 イカの姿焼きは〔イカ焼き〕です。 別名〔ポッポ焼き〕というのも聞いたことがあります。

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「ポッポ焼き」とは初耳です! なんだかイカっぽくない感じで、一聞しただけでは何かわかりませんね。

  • oga-megu
  • ベストアンサー率8% (18/213)
回答No.1

こんにちわ。 この間、城ヶ島で食べたイカ焼きは形そのまま でした。 って云うかそれが当たり前だと思っていました! 東京住です。

04030403
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうなんですよね。東京では丸焼きなんですよね。 彼が東京人で、大阪のイカ焼きを食べたら驚愕してました! あまりの美味しさに☆☆

関連するQ&A

  • 大阪のイカ焼き

    大阪でイカ焼きと言えばメリケン粉と玉子とイカを小さく切ったのを 韓国のチヂミのように鉄板で薄くして焼くのをイカ焼きと言うのですが 神戸の人も京都の人もイカ焼きと言えばイカの姿焼きを想像するらしいです。 そして大阪風のイカ焼きを知らない人がほとんどでした。 はたして大阪のイカ焼きはどのくらい広がりがあるのか知りたいのですが よろしくお願いします。 また大阪ではどこでも売っている食べ物なのに神戸や京都の人が知らないのが 不思議です。

  • このイカは何というイカですか?

    タイのナンユアン島で夏に撮影したものです。

  • 透明なイカ刺し

    静岡県東部・伊豆地区、若しくは神奈川県西部界隈で、新鮮な透明のイカ刺しを食べさせてくれる 店、御存知の方、いらっしゃいませんか?

  • イカはどれくらい大きくなれるものですか

    イカはどれくらい大きくなれるものですか?

  • イカ揚げってあるの?

    先日、新潟出身のおばあちゃんに、凧上げのことを新潟のほうでは、イカを揚げるっていうのよ、と教えてもらいました。凧がイカにすりかわるなんて、本当にあるのでしょうか?

  • イカをさばくとき。

    イカの背骨?をすーっと抜きたいのに、 途中でぶちっと切れてイライラします。 コツはありますか?

  • イカ

    イカの天ぷらやイカフライの揚げるとき、すごい油がはねますよね。 はねずに揚げる方法を知っている方教えてください。 子供たちも主人もイカ天やフライが大好きで、リクエストも多く、私も大好きなのですが、正直作るのは嫌なんですよね。油がはねるから… 特にイカ天です…

  • 小さいイカを探しています

    釣りの餌として使用するイカを探していますサイズはホタルイカより一回り大きい物で全長15cm程度です、冷凍ブロックで購入したいのですがどなたか販売しているところ御存知でしたら教えて下さい。

  • イカを美味しく煮たい

    イカを煮る時に美味しくする添え物をおしえてくださいませんか? 野菜? スパイス? 忘れてしまいました。

  • 安いイカの食べ方を教えて下さい

    北海道で豊漁が続き、スーパーでイカが98円で買えます どんな料理をすれば、部分入れ歯の高齢者が食べられるか教えて下さい まぁ,大根とか里芋とかと煮ると硬くなって、美味いマズイよりも噛みきれません