- 締切済み
イカを触るとかゆい
元々、長芋を素手で触ったりすると 猛烈にかゆくなるんですが、この前 生のイカを買って、冷凍しておいて いざ調理して食べようと思い、下処理をしようとしたらかゆくて指に湿疹が できました。 皮をむくのがやっとでした。 ゴム手袋をはめてやりましたが、やりずらくて、、、。 買ったスーパーでやってもらおうと思ったんですが、レシートを捨てていて、お店のラベルもはがして家のラップをしてしまったので、これでは 無理ですか? 100均に便利な道具がないかも探して ますが、、、。 思い出すだけでかゆくなります~_~; よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TAKA2015MAR
- ベストアンサー率65% (395/601)
いかでもアレルギー反応を起こす人はいますが、食べずに触れただけならアレルギーでは無く、「セイキョウ」というものが悪さをしているようですね。以下のページに詳しい説明があります。 ■ 【イカアレルギー】これを知っていれば、もしものときに安心! https://welq.jp/13957 ですが、強いいかアレルギーを持っていることもあり得ます。病院で血液検査をすると、何のアレルギーを持っているかが分かるのでご心配なら検査をしてください。知らずにアレルギー反応を起こす食材を食べると重症になることがあり、アナフィラキシーという症状を起こすると呼吸困難にまでなります。お気をつけください。 > 買ったスーパーでやってもらおうと思ったんですが、レシートを捨てていて、お店のラベ > ルもはがして家のラップをしてしまったので、これでは > 無理ですか? ??無理というのは、買ったスーパーで捌いてもらおうということですか?レシートを捨てていると無理でしょうね。個人店の魚屋で顔なじみならお願いできそうですが。 > 100均に便利な道具がないかも探してますが、、、。 > 思い出すだけでかゆくなります~_~; 100均に便利な道具があっても触るとかゆくなるのなら変わりません。それよりも、薬局でゴム手袋よりも薄くて指先の感覚が残り作業しやすい薄い手袋があります。これがおすすめです。
- as0s0a
- ベストアンサー率20% (1/5)
まず・・アレルギーではありません・・ 大抵の人が そうなります・・ イカに含まれる成分で痒くなります・・(山芋等と同じ) なので それに強いか弱いかだけなので あまり気にする事ではありません・・ 弱い人は 下処理を店にして貰って下さい・・