- ベストアンサー
一番好きじゃない人と結婚した方(男性)
- 一番好きじゃない人と結婚した方の幸せについて
- 元カノとの未練と現在の彼女との関係
- 同じような経験の男性や女性からの意見を募集
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の書いた事を見直して、その情緒不安定を抱えた日常を安定的に生活できるか、考えれば理解できると思うのですが。 そしてそんな波乱万丈で落ち着かない生活が待っている相手がパートナーとしてベストかよく考えてください。 今の彼女がベストで一番愛せる相手だと思いますよ。
その他の回答 (6)
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
相談者様が元カノを思っていることは理解しましたが、はてさて、元カノは相談者様をそれほど思っているのでしょうか? 自分の「好き」が大きすぎると、不安になるモノです。 相手の「好き」はどの位なのか? 本当に「好き」なのか? 離れて行ってしまわないか? 多分、相談者様は元カノの愛情を感じられなかったのが引きずる原因だと思います。 相談者様は「大好き」なのに、元カノは余り愛情を表に出さないタイプ。 もしかしたら、相談者様を余り「好き」では無かったのかもしれませんよ。 元カノも今の彼氏には「好き好きビーム」を発射しているかも知れません。 思い出は心にしまって、安らげる相手との交際を大事にするべきです。
お礼
僕の気持ちが重すぎたんでしょうね。 自分と同じ愛情表現を求めて自爆しました。 今の安らげる気持ち大切にします
- 2n2n2nja
- ベストアンサー率0% (0/11)
一番ってそういう意味ではないような。 質問者さまの文中の一番って元カノじゃないですか。ですから時間は戻せませんよ・・・。 今ベストなのは今の彼女だと思えば済むような気がします。
お礼
過去は戻らないですもんね。 ほかの回答者様がおっしゃっていたように過去と今の彼女は分けて考えます。どうしても今の彼女との未来が想像できなければ別れるだけですもんね。 今のベストは今の彼女だと思います
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
年頃の姪っ子に、結婚に関するアドバイス求められたら何て答えるの?って夫に聞いたら、そりゃ~やっぱり・・・女の子は思われるほうが幸せだよって言うかなぁと言ってました。ソースはウチ、だそうで。 まあわかりますけどね。だって結婚するなら多くの場合、子供が欲しいでしょう。で、子供を産んだら、女性が経済的に男性以上をキープできる確率は高くないので、浮気されようが、飽きられようが、立場が弱くて我慢するしかなくなります。だから女性のほうが、少々ピンときてなくても、少なくとも男性にたっぷり愛されているぐらいがちょうどいいって意味だと思います。 あと、私たち自身は恋愛結婚ですけど、全然恋愛至上主義じゃありません。だって結婚と恋愛って到達地点が別だもの。たまたま恋愛の先に結婚もあるカップルもいますが、恋愛できる相手と結婚できる相手が全く別の人もいますよ。離婚が増える一方なのは、その2つは別物なのに、恋愛至上主義を盲目的に信じてる人が多すぎるからだと思う位です。 確かに男性側は、女性よりも性欲、色欲の側面が強く、結婚するとは、それ以外の異性との交渉を断念することになるので、好みに固執するのも分かります。 ま、でもそんなこんなを言えるのも、まだチャンスがある?と余裕のある段階だからで、「東京タラレバ娘」も読めばわかりますけど(高望みがやめられない女性をテーマにした漫画で、男性にも刺さると評判)、そのうち限界が見えてきますよね。 結婚するとは、行き着くところは、あなたのご両親や祖父母みたいな関係です。お父様やお母様が、連絡がないと不安だの、ちょっとした行動に傷つくだの、そんな風に見えますか? 初期は誰しも多少の不安定さがあるだろうけど、そのハラハラどきどきの中に、長く続く愛情の核があるわけじゃないですよ。
お礼
おっしゃる通り、僕の父や母、家族はそんな連絡だとかちょっとした言動に気持ちが左右されるようなことはないですね。 そんな不安定さのなかに幸せがあるわけじゃないですもんね。 もっと穏やかな気持ちとお互いを認め合ってもらえる安心感。。。そういったものの方がずっと大切だと思います。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
何番目の人なら「幸せになれる」って変な基準ですね。 一番好きな人同士で結婚して離婚しちゃった人は幸せになったんでしょうか。 二番目同士で結婚して50年経っても仲良く暮らしている夫婦は幸せじゃないんでしょうか。 結婚の幸せってそういう基準でしたっけ。 私は40代既婚です。 縁があって結婚をし、今は幸せを感じることが続いていますが、 それが一生続くかなんて全く分かりません。 けれども、そうなるように相手を思いやり、優しくしてくれることに感謝し、 相手を傷付けたり、裏切ったりしないようにしなくてはと時々自戒しながら暮らしています。 あなたと元カノさんが別れてしまったのは、 どちらかかお互いかは分かりませんが、いい状態を保てなかったからではないのでしょうか。 どんなに相手を好きでも、もう一方がその気持ちに応えなくなったりすれば、 簡単に関係が壊れていくものですよね。 あなたと今の彼女さんが気持ちのいい関係でいられるのは、 あなたにそういう安定した状態を彼女さんが作っているからだということに、 あなたは気付いているのでしょうか。 一方的に好き好き、傍にいなくちゃ不安、他の人と話しないで、と束縛したり、 極端な喜怒哀楽で緊張させたりせず、 あなたが思う通りにさせてくれるというのは、あなたへの信頼と愛情がなければできないことです。 あなたにとって元カノさんは今後の人生にいなくてはいけない人でしょうか。 あなたが元カノさんとの狂おしい恋が懐かしいのは、今が穏やかだからでは。 嵐の中にいる時に、更なる嵐を求める人はまずいません。 前の恋は情熱を持ったまま安定した関係になることを求めて、 結局うまくいかずに壊れてしまった恋だったのではないかと思います。 辛い記憶はいつか忘れます。 あなたにいつかまた嵐がやって来た時に思うのは、 おそらく今の穏やかで暖かな日々だろうと思いますが、 一度壊してしまったものは元に戻らないのが定石ですね。 結婚というものにはいい日も悪い日もあります。 けれどそれでも形が壊れないのは、二人に安定した状態に戻せる力があるからなんです。 フラットな位置に戻すことができない人は飛び出したり舞い戻ってみたりと始終グラグラして、結局壊れます。 あなたが幸せな結婚というものを長く続けたいのなら、 まずあなた自身が穏やかな状態に元に戻す力を持つこと。 今の状態をしっかり覚えて、これが幸せな状態なんだと理解することです。 何があっても、そこに戻る。 それができないなら結婚はまだ先か、あなたが向いていないかです。 一番好きな人と結婚すれば幸せになれるのではありません。 好きな人と、幸せな状態を長く続けていられるから幸せなのですよ。 その為に必要なのは、時々ぐらついたとしても崩れない信頼関係と愛情です。 元カノさんとそんな堅い関係が築けていたらとっくの昔に今の彼女から離れているはず。 あなたが作りたい結婚生活というのは、 ご両親のように子供を産み育て、一緒に老いていく環境というのは、 どんな女性とならば実現できそうですか? ご自身の未熟さこそが気持ちがぐらつく原因に思えてしまいます。 まだお若いんでしょうが、結婚というのは基礎が弱くては整いませんし続きませんよ。
お礼
>一番好きな人と結婚すれば幸せになれるのではありません。 >好きな人と、幸せな状態を長く続けていられるから幸せなのですよ この一言、肝に銘じておきます。 元カノとは確かに楽しく幸せでした。でもそれを長く続けられる自信はずっとありませんでした。僕自身も疲れていたんだと思います。 長く安定した気持ちを続けることができ、少し崩れてもそれを二人で修正していけるような関係が必要ですよね。僕も本当にそう思います
- hondajo
- ベストアンサー率32% (25/77)
似たような経験があるのでよくわかります。 これは男性も女性も一緒で、1番とか2番ではなく、結婚に合う人と恋愛に合う人がいるのです。 結婚に合う人は長く一緒にいて快適な、家族になれる人です。恋愛は長く一緒にいるとイライラするような相手でも、すごく楽しいとか情熱を持てる相手なら良いわけです。 さて、昔の彼女のことが忘れられないとのことですが、こうしたものは時間とともに解決します。極端な話、おじいちゃんになっても昔の恋愛をずっと引きずっている人は少ないと思います。 今すぐ前の彼女と何かあるのでなければ、今付き合っている彼女と前の彼女は別に考えることが大事です。 今の彼女がいるのに前の彼女のことを考えるのは、失礼でもないんでもないですよ。 過去の思い出と今起こっている現実を一緒に考えるから話が複雑になります。 その上で、今の彼女が物足りないなら別れるなり行動すれば良いのです。
お礼
>過去の思い出と今起こっている現実を一緒に考えるから話が複雑になります。 その通りですね。ハッとしました。 ちょっと現状が物足りないんでしょうね。でもあの頃の刺激を求めたら苦しいのもわかっています。少し冷静になろうと思います。
- 夕紀(@yuki0421)
- ベストアンサー率39% (314/788)
男性の方は過去を引きずりやすいみたいですね。 女性は過去のこととして、すっぱりと切り捨てるものです。 男性にも言えることは、2番目に好きとかではなく、愛してくれる人と一緒になることが幸せな家庭を生むんです。 貴方にとって、今付き合ってる彼女はキープなのですか? だったらこれ程酷い仕打ちはありません。 もしそうなら、今すぐ、昔の彼女が忘れられない。とハッキリ伝えて別れるべきです。 元カノと何とか連絡とって、それから考えようなどとは人として最低です。一途な女性を弄ばないでください。 もし本気で今の彼女を愛しているなら、元カノのことは一切忘れること。そして、今の彼女と一切比較しないことを誓ってください。
お礼
元カノとはもうどうしようということはないですし、連絡を取るつもりはないです。 よく考えればおっしゃるようにこれからの関係を気付いていけるのは今の彼女だけですもんね。元カノのことをひきづったり比較しても無意味ですもんね
お礼
安心できる相手、それが僕も一番大切かなって思います。