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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:さばいてもらったばかりの鶏肉の保存法)

さばいてもらったばかりの鶏肉の保存法

このQ&Aのポイント
  • 鶏肉の保存法についての問い合わせ記事です。
  • 締めたばかりのぶつ切りの鶏肉を美味しく保存する方法についてのアドバイスをお願いします。
  • 冷蔵庫での保存や冷凍庫での保存についての効果的な方法についての情報を探しています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.3

年に2回ほど捌いたばかりの鶏肉を頂きます。 そのまま冷蔵庫に入れてなるべく早く食べます。 これが一番美味しい。 友人にも頂いてすぐに配ります。 家庭用冷蔵庫での冷凍なんて、まずくなるだけです。

noname#250924
質問者

お礼

経験者のお言葉ありがとうございます。 わかりました。熟成とかそういうこと考えずになるべく早く食べるようにします! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • natsuanko
  • ベストアンサー率59% (404/677)
回答No.2

鶏肉は牛や豚に比べてずっと死後硬直の時間が短いし、鮮度が落ちるのも早いです。 死後硬直の時間は約12時間なので、冷凍保存するなら12時間後に、冷蔵保存なら明日食べるのが一番美味しく食べられます。 冷凍保存は急速冷凍とゆっくり解凍が基本です。 家庭の冷凍庫では、急速冷凍も限界があるので、冷凍すれば必ず元のものよりおいしくなくなります。 解凍は冷蔵室で約12時間程度かけて行ってください。 冷凍保存の保存期間の目安は2週間程度です。 加熱後冷凍すれば保存期間は伸ばせますが、それでも1ヶ月以内です。

noname#250924
質問者

お礼

急速冷凍とゆっくり解凍ですね。わかりました。 とりあえずは冷蔵庫に入れておくことにします。 ありがとうございました。

回答No.1

ここにプロ向けですが情報が載っています。 まずぶつ切りにしている時点で熟成保存には適さないと思いますので今回は諦めて早めに食べましょう。 http://www.zenchoren.jp/support/info_quality.html お肉屋さんも枝肉で保存して、使う時に切り出しますよね。あれと同じです。 http://xn--yfr25xc51a8lu.com/%E8%82%89%E7%9F%A5%E8%AD%98%E5%A4%A7%E7%99%BE%E7%A7%91/%E8%82%89%E3%81%AE%E4%BF%9D%E5%AD%98%E6%96%B9%E6%B3%95/

noname#250924
質問者

お礼

なるほど、次回からは丸ごともらうことにします!! ありがとうございます!

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