- ベストアンサー
一応IT技術職の29歳男性が東京事業所の新規システム開発プロジェクトNを引き受けることになり、実際の進捗は想定よりも遅れていたことが発覚し、名古屋事業所の営業マネージャーAさんがシステム導入を取り付けることに成功するも、東京のNプロジェクトのボスにとっては期限に間に合わないと判断される。Aさんとの新年会で謝罪してしまったIT技術職の感想を聞きたい。
- 名古屋事業所の営業マネージャーAさんが東京事業所の新規システム開発プロジェクトNのシステム導入を取り付けることに成功するが、東京のNプロジェクトのボスにとっては間に合わないと判断される。
- 新年会でNプロジェクトの失敗について謝罪した一応IT技術職の29歳男性が、自身が関係ないと分かっていながら謝罪したことに対して、どのような意見をもつか。
- 東京事業所の新規システム開発プロジェクトNの進捗が遅れ、期限に間に合わないことが判明し、名古屋事業所の営業マネージャーAさんがシステム導入を取り付けることに成功する。しかし、新年会でAさんに対してNプロジェクトの失敗について謝罪した一応IT技術職の29歳男性の行動に対して、どのような感想をもつか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は仕事に対して、感情的に成れないたちなので、恐らくそういう状況でも腹立たしいとは感じないと思います。どちらかと言えば、責任のない人が謝罪することに対して、何でこの人は謝ってるんだろう、どういう立ち位置での謝罪なんだろうって、疑問を持つかもしれないですね。
その他の回答 (2)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
新年会でそんな白けるようなことを言ったらAさんでなくてもいい気がしないんじゃないか? 笑える程度のミスならいいが、プロジェクト失敗の責任で何人かリストラされそうになりかねない状況では、話題にしないのが最善であることは間違いない。 むしろ謝ってしまったことで逆に目を付けられてしまったカンジがするね。 過ぎたことは仕方がないけど、しばらく様子見するしかないよ。
お礼
ありがとうございます。
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
謝ると言うのは自分に非があるか、自分に直接的な非は無いけれど、なんとかできた可能性があったか、自分が所属する団体に非がある、あるいは間接的に防げたものを防げなかった様な場合と思います。 このケースを見る限りでは、謝るべき状況ではなかったのではないでしょうか?もし組織・団体の間接的な問題として謝ったとすると、あなたがリーダーであればともかくそうでなければ、リーダーになり変わってかってに謝ってしまったことにもなります。 謝られる側からすれば、東京チームが悪くないのが十分わかっていれば、その場の流れの言葉として受け流すかも知れません。でも、ひょっとして東京チームにも悪いところがあったのかと思うかも知れません。最悪のケースは、あなたは責任を取れるべき立場でないのに、それを装って謝ったととられると、身の程知らず、傲慢ととらえられるかも知れません。 その時の言い方と伝わり方のニュアンスではあると思いますが、注意すべきだったと思います。 もしも本当にあなたが申し訳ないと思ったとしたら、それが何に対してであなたがどうすべきだったのかを振り返るべきと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。