• 締切済み

会社で悪者にされてしまったら

宜しくお願い致します 私は零細企業で総務、経理をしています。8年勤務して、昨年総務経理部長に昇進しました。 仕事は、とても大変ですが、他のひとではできない仕事も任されておりやりがいを感じています。ですが、ひとつだけ納得していないことがあります。それは、社長のさじ加減で、就業規則などを守って貰えないことです。 有給は1日と半日での数えかたのはずなのに、Aさんは、有給少ないところに子供が具合悪くて休みが多いので有給たりないから、Aさんだけ、時間単位で有給消化させてあげてほしい とか 業務日報に人の悪口を書いて泣いてしまった人もいたため、悪口を日報に書くのはまずいんじゃないか?と社長に質問したら、いいじゃないB君は、威張りたいんだから威張らしてあげなよ と言ってみたり。 私も、皆から相談受けてるし困ってるから社長に交渉しようと思っていたのですが、3日たってとんでもない方向へいってしまったのです。 なぜか、私が嘘言ってるとなってしまって、今度は社長が私に、部長なんだから悪口を言っちゃダメだとか、部長がきちんとしなくちゃダメだ、と逆に怒られてしまいました。 なんでこうなったかと言うと、悪口を日報に書いているB君が私を気に入らないらしく、全部私のせいにしたようです。私は内勤のためあまり外に出られないのをいいことに、B君は、営業だから外に出たついでに社長室へ行き、あることないこと言ったそうです。 社長から、そのように報告を受け、私はあまり腹が立ったので、私じゃないし、日報みればわかるでしょ?と言い張ってみましたが、社長は私にだけ謝罪をするように言いました。カッとなって私はB君に、私あんたのそーゆーとこ嫌いっと思わず言ってしまいました。すると、社長が、部長なのに人を嫌っちゃいけないんだなど説教され、だから謝れと言われ頭にきて、じゃ会社辞めます。と言ったら、それは困るよ、君しかできない仕事いっぱいあるんだから。と言われたので、じゃB君の言うことだけを信じるのではなくて、こちらの話も聞いてください。と言ったら、あなたが悪いんだからしょうがないでしょ?今後の会社のためにもここはあなたが折れなさい。と言われたので 話にならないからもういいですっ。 と言って勤務終了時間とともに帰ってきてしまいました。帰ってきてから、社長から 一緒に会社をやっていきましょう とメールをいただきましたが、私が悪くなっていることを撤回してください。とお願いしました。ですが、とにかくいい方向にいくように努力してください。 と返事が来たので、 撤回して頂けないのであれば話す必要はないのでメールもしてこないでください。 と言って言い合いは終わったのですが、明日会社に行くのがとても憂鬱です。しかも、明後日は経営管理者会議があって、今回の件で、私をつるし上げるようですと室長から言われたのでもう、行きたくない。けど、無実をはらしたいし、私がいかないといけない仕事があるし。 あーどうしたら良いでしょう。なんでこんなに信用してもらえないのか?信用してもらってないのに、大事な仕事を全部やらせるし。大事な仕事とは、お金の移動や振り込みの事なんですけど会社では、社長と私しかできません。給与計算もやってるし、信頼があるから私に、ヤらせてるのとではないのか?と思いつつ、人間関係では、私が悪くなる。もうよくわかりません。 自分が悪者にされてしまったらどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.3

25年も業界でやってきて、しかも10年以上業界トップの活躍をしていても、権力闘争に敗れて上司を怒らせたら全国放送で謝罪させられるという屈辱を味あわされるんですよ。あれほどの人たちであってもね。 もし大きな会社なら、社長に逆らうような口をきいたら容赦なく左遷されます。そうじゃななきゃみんな社長を舐めますからね。どっちが正しいも正しくないもないです。社長を怒らせた時点でサラリーマンとして負けです。 途中までは質問者さんが悪くなかったかもしれませんが、今はもう質問者さんが悪いです。理由は、内容云々ではなく社長にそこまでの態度をするのは度が過ぎているということになりますね。社長としては「一緒にやっていきましょう」と社長として受け入れる態度を表明したので、ここは「私もちょっと感情的になってしまいました。すみません」とやらないといけませんでしたね。それに対して「話す必要はないのでメールもしてこないでください」はどのくらいの失言かというと、「友達で押し通す予定!笑」って言っちゃったくらいの失言です。 社長としてもここまでバカにされては引き下がることはできないし、おそらく質問者さんも今さら全面謝罪はプライドが許さないと思います。「社長と私しかできない」そうですが、逆にいえば「とりあえずは社長ができる」ということ。つまり、社長が「じゃあ俺が自分でやるよ」という決断がされたらもう質問者さんの居場所はなくなってしまうということでもあります。 たぶん、明日にはもう今までとは雰囲気が変わっていると思います。質問者さんが全面謝罪をするか、辞職しないとおさまりがつかなくなるんじゃないかな。どちらを選ぶかは私たちが決めることではありません。あとは質問者さんにできる精一杯の抵抗は、死なば諸共でBさんを道連れにするくらい。仮にBさんを道連れにできても質問者さんが「社長に逆らった」という事実は覆せないです。 サラリーマンをやってるとスジが通らないことなんて山ほどありますよ。だからみんな派閥を作ったりして理不尽なことが起きても簡単に沈まないようにしているのです。第三者的にいえば、自分しかできない業務があるからと質問者さんが傲慢になっていた(周囲からはそう見えた)ところの足元をすくわれた、というところですね。

• weavaest
回答No.2

総務経理部長さん、しっかりしてくださいよ!ってのが正直な感想です。 お幾つの方か分かりませんが、まるで子供の喧嘩みたいですよ。 こういったトラブルの回避方法なんて、セオリー通りに対処すれば良い話じゃないですか。 例えば、関係者を集めて事実関係を正しく認知しともらうとか。何となく、時間が取れないとか言い出しそうですが、小一時間程度の時間も絞り出せないほど無能な集団ではないと思いますよ。

回答No.1

Q、自分が悪者にされてしまったらどうしたらよいでしょうか? A、ほっとくに尽きます。  零細企業に勤務しておいて、あーだ!こーだ!とオーナーと言い争うのは自殺行為。それに、部下の不適当な行為を社長にチクルなんてのは上司にあるまじき行為。そんな振る舞いをしていたら居場所がなくなるのは必定。ただただ、身から出た錆と思って耐え忍ぶのみですよ。