- 締切済み
彼氏に嘘をついています。
彼氏に嘘をついています。 一年二ヶ月付き合っている彼氏がいます。 私には2つ上のお姉ちゃんがいるのですが、付き合った当初にそのお姉ちゃんを同い年の友達だと嘘をついてしまいました。そして彼氏は今もお姉ちゃんを友達だと思っています。 嘘をついていたと分かったら、彼氏は怒るでしょうか? 本当の事を言わないとと思うのですが、怒られそうでこわくて言えません。 こんなくだらない嘘をついた自分が悪いのは充分承知しています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
嘘ついたことを悩むなら本当のこと言ってスッキリさせたらいい。
- ts10kw14
- ベストアンサー率32% (187/580)
補足回答です。 ぜんぜん問題ないじゃないですか! 私にしてくれたお礼文、まさにこれを彼に言えばいいじゃないですか! むしろ、可愛いですよ。 こんなことで悩むなんて理由も健全な理由じゃないですか。 世の中、とんでもない秘密を明かさないで平然と付き合ってる男女がたくさんいるんですから。 これで怒る彼氏はまずいないと思うね。 むしろ、理由を言ってから嘘ついてごめんねで、より好きになってくれるかもよ。 私が彼氏だったら、わざわざそんなこと言われたらむしろ嬉しいし、この子は信頼できるなと思うけどな。 このまま悩み続けるか打ち明けるかは質問者さん次第です!
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
>この嘘を手紙にして懺悔するのは印象が悪いでしょうか? >やはり、直接言うべきですよね…。 どちらでもいいと思います。 1年2ヶ月も付き合った彼ですから「ええー!BちゃんはAちゃん(=質問者さま)のお姉さんだったの?びっくりしたー」という気軽な反応かもしれませんし。 だまして金品をとってやろうという種類の嘘ではないので、神妙な態度で言ってみて、伝わったあと「よかったー。すごく不安だった。ありがとね。安心した!好き好き!」みたいな態度で接すれば大きな問題はないと思いますけど…。
お礼
回答ありがとう御座います! そうですね、明日彼氏と会うのでタイミングを見計らって打ち明けてみようとおもいます。 もし直接言えなそうだったら、手紙を書いて渡そうと思います。 これからは嘘はつかないようにしようと思います。 回答者様のアドバイスのお陰で凄く救われました、長々と付き合ってくださって本当にありがとう御座いました。
>回答ありがとう御座います。 >嘘をついてた理由ですが、回答者様のいうことがずばり当たっています。 当たりだったとは、おどろきました。 これ、うそはうそでも、結構かわいい範囲のうそなので、申し訳なさそうな態度をきちんとしてなるべく早く話をすればいいような気がします。 理由は見栄とか甘えなわけですから、それについて反省していることを伝えることと、ほかにはこういう嘘をついていることはないときちんと伝えること。 これで解決しそうな気がします。
お礼
回答ありがとう御座います。 姉とは顔が全く似ていない上に好みのファッションや雰囲気(姉はロングヘア、私はショートカット)も似ていないので、姉妹と言わなければ分からないのです。 他には嘘はついていないのですが、小心者&深く考え過ぎてしまう性格なので一人で悶々と悩んでいました。 ですが、そう言って頂けて気持ちが楽になったのと、自分で巻いた種なので自分でケリを付けないとと思っています。 この嘘を手紙にして懺悔するのは印象が悪いでしょうか? やはり、直接言うべきですよね…。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
大丈夫、彼が相談者様の嘘を怒ることは無いでしょう。 何時かは打ち明ける日が来るのかも知れませんが、打ち明ける必要が有りますか? 相談者様のお姉さまと彼との接点が頻繁に有るのでしょうか? 『バレた時が打ち明ける時』で良いのではないですか。 一応、彼の納得できる理由は考えておいてくださいね。
お礼
回答ありがとう御座います。 嘘をついてた理由ですが、私は遊ぶ時いつも姉と遊んでいて、他にも友達はいるのですが、姉といる方が楽だし楽しいので旅行や好きな歌手のコンサートに行く時もいつも姉と一緒に行きます。 その為周りでそこまで親しくない人達が、姉と私を友達と勘違いしている人が多いです。 彼氏に嘘をついていたのも、22歳にもなっていつもお姉ちゃんとばかり遊んでいると思われるのが恥ずかしくて嘘をついてしまいました。 最近友達になった子が、いつも買い物などお母さんと行くと言っている子がいて、その子を見て何も恥ずかしいとは思わなかったので、 今はどうしてあんなくだらない嘘をついてしまったのか後悔しています。 すぐに言えば良かったのですが、一年二ヶ月も黙っていて今更言うのも気が引けてしまい、憂鬱です。 はい、彼氏と姉は何度が会ったことがあります。 このまま黙って姉と彼氏を会わせないようにしたら確かに私は凄く楽です。 今ではくだらない嘘をついたことを後悔しています。
- ts10kw14
- ベストアンサー率32% (187/580)
なぜ、そんなどうでもいい嘘をついてしまったのかな? 特別な理由でもあるの? これが他の男性と付き合ってるとかいうのを隠しているとかいう嘘なら問題ですが、 彼にとっては何でもない嘘ですよ。 大した理由じゃないなら今にでも実は姉なんですと言えばいいですよ。 もちろん嘘ついた理由も言ってね。
お礼
回答ありがとう御座います。 嘘をついてた理由ですが、私は遊ぶ時も姉と遊んでいて、他にとも友達はいるのですが、姉といる方が楽だし楽しいので旅行や好きな歌手のコンサートに行く時もいつも姉と一緒に行きます。 休日もよく一緒にいるので、その為周りでそこまで親しくない人達が、姉と私を友達と勘違いしている人が多いです。 彼氏に嘘をついていたのも、22歳にもなっていつもお姉ちゃんとばかり遊んでいると思われるのが恥ずかしくて嘘をついてしまいました。 最近友達になった子が、いつも買い物などお母さんと行くと言っている子がいて、その子を見て何も恥ずかしいとは思わなかったので、 今はどうしてあんなくだらない嘘をついてしまったのか後悔しています。 すぐに言えば良かったのですが、一年二ヶ月も黙っていて今更言うのも気が引けてしまっていて、困っています。 くだらない嘘をついたことを後悔しています。 打ち明けてしまえば済むことなのですが、言う勇気がありません。 自業自得ですね。
- nanana1230
- ベストアンサー率25% (141/543)
一年二ヶ月もの間、嘘を嘘と言えなかった。 これって罪深いですよね。 正直、他愛もない嘘を時間をかけてあなたが大きく育ててしまった。 自分の身の丈以上に膨らんだ風船みたいになってます。 自分でそれは割らないと。 割るのが怖いからと言って引き延ばしても仕方ないですよ。 きちんと誠意持って謝りなさい。
お礼
回答ありがとう御座います。 嘘をついてた理由ですが、私は遊ぶ時も姉と遊んでいて、他にとも友達はいるのですが、姉といる方が楽だし楽しいので旅行や好きな歌手のコンサートに行く時もいつも姉と一緒に行きます。 その為周りでそこまで親しくない人達が、姉と私を友達と勘違いしている人が多いです。 彼氏に嘘をついていたのも、22歳にもなっていつもお姉ちゃんとばかり遊んでいると思われるのが恥ずかしくて嘘をついてしまいました。 最近友達になった子が、いつも買い物などお母さんと行くと言っている子がいて、その子を見て何も恥ずかしいとは思わなかったので、 今はどうしてあんなくだらない嘘をついてしまったのか後悔しています。 すぐに言えば良かったのですが、一年二ヶ月も黙っていて今更言うのも気が引けてしまっている状態で、悩んでいます。 確かに自業自得、自分で巻いた種ですよね。 気が重く憂鬱ですが、タイミングを見て打ち明けたいと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
何でそんな幼い、 そしてつまらない嘘を吐いてしまったのか? その理由は? 聞けばあぁそうだったのか? 嘘自体には苛立っても、 彼側にも納得の余地がある理由なのか? そして、 その嘘「以外」の貴方は、 彼から見て色々な意味で素直で誠実なのか? 普段の貴方の振る舞いは、 十分信頼に足る彼女なのか? 大事な価値観や考え方、 その部分はしっかり分かち合えている同士なのか? それによっても、 貴方が持ち出す嘘の受け入れ方は違うんじゃない? 普段の貴方が、 彼に対して色々な意味で「貯金」出来ているなら・・・ 嘘バレの借金を返済しても、 まだ貴方という存在はマイナスにならない。 言い換えれば、 普段も嘘が多かったり、 怒られたり喧嘩が絶えない。 そんな二人の間に持ち出されるこの問題なら・・・ 彼側の心はマイナスになってしまうかもしれない。 それでも、 怒られて済む位なら、 背信していた自分自身の反省&襟を正す意味で、 貴方は思いっ切り怒られた方が良いのかもしれない。 怒られる事で、 もう彼に対して中途半端な事はしない(止めよう) そう心に強く誓えるから。 貴方の為にはその方が良いのかもしれない。 ただ怒られる事を怖がっているだけなら・・・ 嘘を吐いた事も含めて本当に子供だよ? 今更言い難いのも分かる。 でも、 嘘を吐き続けるのも苦しい。 なんとなくその場しのぎで吐いた嘘が、 気付いたらきちんと説明する機会を見失い、 明かすタイミングを逸してしまった後悔。 今先延ばしにしたら、もっと言い難くなる。 付き合い歴が長くなる分、 背信の影(歴史)も長くなる。 もう1年2カ月とも言えるし、 「まだ」1年2カ月とも言える。 貴方はどうしたいのか? 自分を守る事を最優先するなら、 貴方は怒られるという状況をひたすら避けるよ(逃げる) それでも、 自分を守る事は、 大事な彼に背信期間を長く背負わせる事。 彼がこれからも私と気持ち良く付き合えるように。 それを大切に考えるなら、 貴方は嘘を吐く自分の方を許せなくなる。 良くも悪くもまだまだ子供。 そんな子供ついでに、 自分の吐いていた嘘もこの際素直に吐露して。 改めて、 彼に対して誠実である事を誓う。 誤魔化そうとすればもう少しそれでも出来る。 それを敢えてせずに、 彼に対してきちんと打ち明ける一歩。 怒られる事も覚悟で踏み出す一歩。 それを彼は、 貴方なりの誠実さだと感じるかもしれない。 嘘自体にはイラッとしてもね? 本当に貴方次第なんだと思う。 後々の自分自身が後悔しないように。 そして、 大切な人をこれ以上悲しませないように。 貴方の彼だよ。 彼がどういう人間なのか? それは貴方が一番良く分かっている筈。 それが彼女歴でもある。 どういう風に伝えたら、 彼は私のこの幼い嘘も受け止めてくれるだろうか? どういう風に伝えたら、 怒られる「先」に気持ち良く信頼し合える、 中途半端な嘘や裏の無い関係を積み重ねていけるのか? 貴方なりに考えてみたら? 考える材料≒貴方と彼の1年2カ月。 まさかの時に、真の対応が選べるかどうか? 貴方自身の成熟が見える(問われる)部分なんだからね☆
お礼
丁寧な回答ありがとう御座います。 嘘をついてた理由ですが、私は遊ぶ時も姉と遊んでいて、他にとも友達はいるのですが、姉といる方が楽だし楽しいので旅行や好きな歌手のコンサートに行く時もいつも姉と一緒に行きます。 その為周りでそこまで親しくない人達が、姉と私を友達と勘違いしている人が多いです。 彼氏に嘘をついていたのも、22歳にもなっていつもお姉ちゃんとばかり遊んでいると思われるのが恥ずかしくて嘘をついてしまいました。 最近友達になった子が、いつも買い物などお母さんと行くと言っている子がいて、その子を見て何も恥ずかしいとは思わなかったので、 今はどうしてあんなくだらない嘘をついてしまったのか後悔しています。 すぐに言えば良かったのですが、一年二ヶ月も黙っていて今更言うの気が引けてしまっている状態で、困っています。 確かに、私次第ですよね。 今ではくだらない嘘をついたことを本当に後悔しています。 本当の事を言いたいけれど、言う勇気がないです。
えーなんでですか。 「お姉ちゃんといつも遊んでいると思われると恥ずかしいと思って見栄張った」など、理由が説明できるといいのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとう御座います。 嘘をついてた理由ですが、回答者様のいうことがずばり当たっています。 私は遊ぶ時も姉と遊んでいて、他にとも友達はいるのですが、姉といる方が楽だし楽しいので旅行や好きな歌手のコンサートに行く時もいつも姉と一緒に行きます。 その為周りでそこまで親しくない人達が、姉と私を友達と勘違いしている人が多いです。 彼氏に嘘をついていたのも、22歳にもなっていつもお姉ちゃんとばかり遊んでいると思われるのが恥ずかしくて嘘をついてしまいました。 最近友達になった子が、いつも買い物などお母さんと行くと言っている子がいて、その子を見て何も恥ずかしいとは思わなかったので、 今はどうしてあんなくだらない嘘をついてしまったのか後悔しています。 すぐに言えば良かったのですが、一年二ヶ月も黙っていて今更言うのも気が引けてしまっている、という状態です。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
そんなすぐばれる嘘をなぜついたんでしょうか。 嘘ついてまで付き合う関係って長く続かないと思うんで、 ばれる前に別れたらいいんじゃないですか。
お礼
回答ありがとう御座います。 嘘をついてた理由ですが、私は遊ぶ時も姉と遊んでいて、他にとも友達はいるのですが、姉といる方が楽だし楽しいので旅行や好きな歌手のコンサートに行く時もいつも姉と一緒に行きます。 その為周りでそこまで親しくない人達が、姉と私を友達と勘違いしている人が多いです。 彼氏に嘘をついていたのも、22歳にもなっていつもお姉ちゃんとばかり遊んでいると思われるのが恥ずかしくて嘘をついてしまいました。 最近友達になった子が、いつも買い物などお母さんと行くと言っている子がいて、その子を見て何も恥ずかしいとは思わなかったので、 今はどうしてあんなくだらない嘘をついてしまったのか後悔しています。 すぐに言えば良かったのですが、一年二ヶ月も黙っていて今更言うのも気が引けてしまっている状態で、困っています。 今のところ別れるつもりはないのですが、この事がバレて彼氏が私に対する信頼を失えば別れることにはなるかもしれないですね。
- 1
- 2
お礼
追加回答ありがとう御座います。 そうでしょうか、回答者様の言葉でかなり救われた&気持ちが凄く楽になりました。 このまま隠し続けるのは、正直憂鬱というか、申し訳ない気持ちになってしまうので、タイミングを見て本当のことを打ち明けようと思います。 直接言えなそうだった場合は手紙を書いて打ち明けようと思っています。 回答者様の言葉がとても嬉しかったです、有り難う御座いました。 頑張ります。